Воскресенье17 февраля
Образование

Что такое рында? Множество значений слова

19 декабря 2018

Что такое рында? Из-за того, что у этого слова несколько значений, иногда происходит путаница. Ведь оно обозначает не только должность, существовавшую в прошлом, но и один из судовых предметов. Также этим словом названо множество природных объектов. Подробно о том, что такое рында, будет рассказано в статье.

Многозначное слово

Рында на корабле

Рындой называют:

  • оруженосца-телохранителя, состоявшего при царях и великих князьях в 14-17 веках в России;
  • колокол на судах и кораблях;
  • винтовой парусный корвет, который был построен в 1856 году и участвовал в экспедиции, совершенной русскими моряками к берегам Северной Америки (1863-1864);
  • корабль типа «Витязь», бронепалубный корвет, его построили в 1885-м, а в 1917-м переименовали в «Освободитель»;
  • реку, протекающую на Кольском полуострове;
  • залив, расположенный в акватории Японского моря;
  • бухту, находящуюся на острове Русский у Владивостока.

Вкратце ознакомившись с тем, что такое рында, целесообразным будет рассмотреть некоторые из значений этого слова подробнее.

Рында как телохранитель

Вооружение рынд

Это слово происходит от древнерусского существительного «рындель», что значит «знаменосец». Возможно, последнее заимствовано из средненижненемецкого, где ridder – это «рыцарь». У московских великих князей, а также у русских царей в 14-17 веках имелись телохранители – рынды.

Впервые этот термин обнаруживается в Никоновской летописи, содержащей повесть о Куликовской битве 1380 года. Рынд отбирали из молодых представителей знатнейших семейств. Обычно они имели чин стряпчего или стольника.

Эти телохранители сопровождали царей в поездках и военных походах. При проведении церемоний во дворце они облачались в парадные одежды и стояли с бердышами на плечах по обе стороны от трона. Когда происходили приемы иностранных послов, рынды стояли возле трона царя с маленькими топориками. Более почетным считалось стоять с правой стороны.

В военное время рынды повсеместно следовали за государем. Они несли за ним оружие. У каждого из них в распоряжении имелось по нескольку подрынд. Как правило, от одного до трех. В связи с тем, что чин рынды не был в числе придворных, жалованье им не выплачивалось. Они находились под началом оружейничего.

Главному рынде разрешалось к своему отчеству прибавлять «вич». Главный царский оруженосец имел большой саадак. Это набор вооружения, который состоял из лука, налучия, колчана со стрелами. У прочих рынд были другие саадаки – с меньшим копьем, шеломом, рогатиной. Одежду телохранители носили белую, расшитую серебром. Эту должность упразднил Петр I в 1698 году.

Видео по теме

Судовая рында

На современном корабле

Это название колокола, находящегося на судах. Хотя более правильным будет употребление термина «корабельный (судовой) колокол». Ведь, строго говоря, морская рында – это звон колокола. В него бьют через каждые полчаса, чтобы обозначать время. Как правило, рынды устанавливают и на современных кораблях и судах.

На сегодняшний день у лингвистов нет единого мнения по поводу происхождения изучаемого термина. Известным он является еще со старых времен. В Средние века в русском языке существовал такой глагол, как «рындать». Одно из его значений – «трясти». Вполне возможно, что именно от него и происходит название судового колокола.

Впервые рынды на кораблях стали использоваться англичанами начиная с 15 века. Со временем их применение перешло ко всем морским европейским державам. В России рынды появились во время реформ Петра I в 18 веке.

В заключение изучения вопроса о том, что такое рында, будет рассказано о водном объекте с таким названием.

Река на Кольском полуострове

Река Рында протекает на территории России, в Мурманской области, на северо-востоке Кольского полуострова. Местом ее впадения является Баренцево море. А свое начало она берет на водоразделе таких рек, как Харловка и Воронья, недалеко от озера Мельявр. Длина Рынды составляет 98 километров. Площадь бассейна, с которого она собирает свои воды, – 1020 кв. километров. На языке саами река именуется Рянтйок.

На протяжении 15 километров вдоль течения Рынды находится 3 многоступенчатых водопада. Из-за весеннего половодья река превращается в сплошной водный поток. Но со временем вода спадает, и входить в реку становится довольно удобно.

Река Рында

Среди рыбаков-любителей Мурманской области Рында довольно известна. В ней ловят:

  • щук;
  • семгу;
  • кумжу;
  • форель;
  • сига;
  • налима;
  • окуня.

Самая интересная рыбалка начинается здесь с июня и продолжается до конца сентября. Ловить рыбу с лодки запрещено. Рынду относят к так называемым семужным рекам. В их водах происходит спортивный лов кумжи и атлантического лосося. На Рынде устраивают сплавы, совмещая их с рыбалкой. Но из-за того, что река значительно удалена от населенных пунктов, заброску проводят с помощью вертолета.

Источник: fb.ru
Актуально