Воскресенье24 февраля
Новости и общество

Писатель Альфонс де Ламартин: биография, творчество и интересные факты

19 декабря 2018

Альфонс де Ламартин (1790-1869) – выдающийся поэт и политический деятель своего времени, имел известное имя во Франции во время французской революции. Альфонс Мария Луи де Прат де Ламартин – драматург и прозаик, а также французский политик. Он является исключительным оратором, который провозглашает и руководит Второй Республикой, и одним из величайших деятелей романтизма во Франции.

Основные факты биографии

Родился 21 октября 1790 г. в Бургундии. Также известен как Альфонс Мари Луи Де Прат Де Ламартин.

Политическая идеология: политическая партия - доктринеры (1815-1848), умеренные республиканцы (1848-1869).

Семья:

  1. Супруга - Мэри Энн Элиза Берч.
  2. Отец – Пьер де Ламартин.
  3. Мать – Аликс Дес Ройс.
  4. Дети: Альфонс Де Ламартин, Джулия Де Ламартин.

Умер в возрасте 78 лет 28 февраля 1869 г. в Париже.

Портрет Альфонса де Ламартина

Биография Альфонсо де Ламартина

Родившись в богатой семье, Ламартин имел католическое воспитание. Несмотря на то, что его родители были верными сторонниками Наполеона, он презирал его и поддерживал режим французского правителя Луи-Филиппа. Позже он сыграл значительную роль в функционировании Второй Республики после Французской революции 1848 года. Его литературные произведения оказали глубокое влияние на французскую литературу. Они черпали вдохновение в потере любимой. Большое влияние на его творчество оказала Джули Чарльз, с которой он познакомился во время своего изгнания в Экс-ле-Бен.

Его стихотворения нашли отклик в сердцах его читателей, оказав глубокое эмоциональное воздействие. Несмотря на то, что он был чрезвычайно успешным как поэт, его политическая карьера была полна взлетов и падений. Ламартин начинал как королевский гвардеец при монархе Людовике XVIII, а затем был назначен дипломатом французского посольства. С годами он постепенно начал склоняться к демократии, отказавшись от своей военной профессии. После прихода к власти Наполеона поэт был вынужден заниматься литературным трудом на протяжении большей части своей дальнейшей жизни, поскольку в итоге он обанкротился.

стихи Альфонса Ламартина

Детство и молодость

Альфонс родился 21 октября 1790 года в Бургундии, Франция, в семье роялистов, которые верили в политику императора Наполеона. Его отец, аристократ, был арестован во время термидорианского периода Французской революции, но, к счастью, избежал последовавшего хаоса и резни.

Альфонс обучался дома у своей матери в ранние годы, а затем продолжил обучение во французском городе Лион в 1805 году. Однако в том же году он был переведен в религиозное учреждение «Перес де ла Фой» («Отцы веры»), расположенное в Белли. Молодой парень продолжил свое образование там в течение следующих четырех лет.

Альфонс де Ламартин на коне

Политическая деятельность

Хотя его родители были верными сторонниками королевской семьи, Ламартин присоединился к труппе Gardes du corps в 1814 году, которая охраняла известного монарха Людовика XVIII, когда император Наполеон был свергнут во Франции, а Бурбоны пришли к власти.

Он укрылся в Швейцарии после того, как Наполеон вернулся во Францию ​​в 1815 году. Ламартин даже начал писать стихи в это время. После окончания битвы при Ватерлоо, столкновения между французскими и другими европейскими войсками, поэт вернулся в Париж.

В 1820 году он вступил в дипломатический корпус, которым управляли французские монархи Бурбонов. Его первым назначением была должность секретаря французского посольства в Неаполе.

Альфонс де Ламартин был переведен во Флоренцию в 1824 году, где он жил в течение следующих пяти лет. Он был удостоен ордена «Почетного легиона» Карлом X, королем Франции, за стихотворение, которые было произнесено на его коронации.

В 1829 году, когда он покинул посольство во Флоренции, Альфонс выпустил еще один поэтический сборник под названием «Гармонии поэтов и религий». После публикации он был принят в «Французскую академию», официальное учреждение образованных людей, и занимался вопросами, связанными с французским языком.

Приняв участие в дипломатических службах при правительстве Франции, он отправился в путешествие по восточным землям в 1832 году. Затем поэт посетил Сирию, Ливан и Палестину во время их окружения, он даже опубликовал книгу под названием Voyage en Orient три года спустя.

Он был избран депутатом в 1833 году после двух неудачных попыток в качестве заместителя в округе Берг в департаменте Норд. После своей первой речи он приобрел репутацию опытного оратора и продолжил работу над поэзией и стихами.

С 1836 по 1838 год были опубликованы две его работы «Падение ангела» и «Джоселин». Оба стихотворения черпали вдохновение из его реальных событий. В них отразился его любовный интерес к Джулии Чарльз и то, как он позже стал верующим в Бога.

Основным произведением Альфонса де Ламартина в области поэзии стало Recueillements poétiquesme, изданное в 1839 году. После этого Ламартин стал активно участвовать в политике. Он выступал за права бедных и стремился устранить экономическое неравенство.

Ламартин книга

В 1847 году была опубликована его знаменитая историческая работа Histoire des Girondins. В этой книге он представил историю партии жирондистов во время и после революции.

После французской революции в 1848 году, когда монарх был отстранен от власти, и во главе страны было избранное правительство, Ламартин был одним из первых, кто стал видным деятелем этого нового временного правительства. Он был назначен министром иностранных дел новой администрации.

Новое правительство было разделено на два класса: рабочий класс и правые партии, составляющие элиту общества. Два культа презирали друг друга, и, когда правые лидеры осознали, что Ламартин отстаивает дело рабочего класса, он был исключен из собрания в июне 1848 года.

Поэтическая карьера

В 1816 году во время поездки в Экс-ле-Бен, куда он отправился для лечения нервного заболевания, Ламартин глубоко влюбился в Джули Чарльз. Они должны были встретиться снова на озере Бурже год спустя, но ее заболевание было более серьезным, чем его недуг, и она не смогла покинуть Париж, где и умерла несколько месяцев спустя.

Глубоко тронутый этими отношениями, Ламартин написал одно из своих лучших лирических произведений, а в 1820 году опубликовал сборник из 24 стихов под названием Méditations. Антология приобрела незамедлительный успех. Эта коллекция считается первой романтической поэтической работой на французском языке и входит в число лучших книг Альфонса де Ламартина. Хотя стихотворения не являются поразительно инновационными по форме или технике, они развивают интенсивную личную лиричность, которая оживляет абстрактный язык и устаревшие образы.

Поэзия Альфонса де Ламартина

Le Lac («Озеро») – стихотворение, которым Ламартин наиболее запомнился. Оно оражает течение времени и утешение поэта в том чувстве, что природа таит в себе память о его потерянной любви. В других стихах таких, как «Изоляция» говорится о муке чувствительного человека, безразличного к жизни, поскольку у него отняли любовь и смысл существования. В других стихах поэт утверждает новую веру, рожденную отставкой. Ламартин не собирался создавать литературную революцию этими произведениями, большинство из которых сохраняют часть ритма и образов неоклассического стиха. Но персонализм и его прямой лиризм были новыми для французского стиха.

Принужденный к банкротству и оставленный современниками, после того как Наполеон вернулся к власти, Ламартин был вынужден работать, не покладая рук до конца своей жизни. Его работы в последние годы его жизни включают Raphaël, Les Confidences and Nouvelles Confidences. Он также написал романы: «Женевьева» (1851), «Антониелла», «Мемуары политики» (1863).

Личная жизнь и наследие

Успех как в финансовой, так и литературной деятельности и назначение на должность в посольстве Неаполя позволили Ламартину жениться на англичанке Мэри-Энн Берч в июне 1820 года. В течение следующих 10 лет молодой дипломат продолжал свою карьеру в Неаполе и Флоренции. Сын родился, но умер в младенчестве, а в 1822 году родилась дочь Юлия. Он продолжал публиковать различные стихи: второй сборник изданий Méditationsin 1823; Le Dernier chant du pélerinage d'Harold («Последняя песнь о паломничестве Чайлда Гарольда») в честь Байрона в 1825 году и «Поэтические гармонии и религия» в 1830 году. Тем не менее идея создания великого эпического произведения постоянно преследовала его. В 1832 году он предпринял поездку на Святую Землю со своей женой и дочерью. Юлия трагически погибла во время поездки, и отчаяние, вызванное ее смертью, нашло выражение в «Гетсемани» (1834).

Смерть дочери стала поворотным моментом в жизни Ламартина, когда он отказался от католицизма и превратился в пантеиста. Во время плавания Альфонс Ламартин стал более демократичным в своих взглядах и прибегнул к «пантеизму» - форме духовной веры. Он отрицал какое-либо дальнейшее участие в дипломатических службах и решил заняться политикой для улучшения жизни общества.

открытая книга Альфонса де Ламартина

Ламартин умер 28 февраля 1869 года в возрасте 78 лет в Париже, Франция, давно забытым своими друзьями и сторонниками.

Афоризмы и цитаты Альфонса де Ламартина

Чем больше я вижу представителей человечества, тем больше я восхищаюсь своими собаками.

Совесть без Бога подобна суду без судьи.

Горе и грусть связывают два сердца более тесными узами, чем счастье; и общие страдания гораздо сильнее, чем обычные радости.

Опыт – единственное пророчество мудрецов.

Тишина – аплодисменты настоящих и сильных впечатлений.

Тишина и простота никому не мешают, но это еще и две несравненные привлекательности женщины.

Моя мама была убеждена, и на этом основании я сохранил ее твердое убеждение, что убивать животных с целью кормления их плотью – это одно из самых прискорбных и постыдных немощей человеческого состояния; это одно из этих проклятий, наложенных на человека либо его падением, либо упрямством его собственной порочности.

Афоризмы Альфонса де Ламартина имеют широкую известность. Наиболее популярных из них насчитывается более 30.

Книга Альфонса де Ламартина

Книги о Ламартине

О жизни писателя Альфонса де Ламартина можно прочитать в таких книгах, как «Жизнь Ламартина» (2 тома, 1918) Генри Ремсен Уайтхауса и «Исследования детства и юности» (1925) Марка Гамбье-Пэрри. А также рекомендуется к прочтению «Французские поэты-романтики девятнадцатого века» (1969) Роберта Т. Денома, в котором есть особенно интересная глава о Ламартине.

Источник: fb.ru
Актуально