Вторник21 мая
Карьера

Стажировка в «Гугл» для студентов: инструкция, требования, отзывы

12 декабря 2018

Если раньше все хотели стать космонавтами, то сейчас работа мечты для многих – это «Гугл». О стажировке в этой крупной современной компании мечтает каждый второй. Оказывается, пройти стажировку в компании мечты может практически каждый. Стоит только приложить немного усилий.

О «Гугл»

Студент Гугл

Google – это компания, специализирующаяся на интернет-технологиях, которая предоставляет такие продукты и услуги, как поиск в Интернете, реклама, мобильные операционные системы и многое другое. Для многих студентов колледжа получение стажировки в Google является воплощением студенческого успеха, поэтому их практические занятия являются одними из самых конкурентоспособных в стране.

Для чего нужна стажировка

Вы наверняка подумаете, что стажировка в мировой компании – это всего лишь своеобразная экскурсия, так как получить там работу один шанс на миллион. Это совсем не так.

Такая практика дает множество плюсов для самой компании: позволяет подобрать руководству перспективных сотрудников, рекламировать себя. Огромные преимущества получают даже те кандидаты, которых впоследствии не утвердили на должность.

Крупные компании предоставляют стажерам огромный багаж информации и позволяют принять участие в крутых проектах, на которые обратит внимание будущий работодатель. Во время стажировки кандидат также изучает многие технологии, которые могут пригодиться в дальнейшей работе.

Стажировка в международной компании

Регулярно компания «Гугл» публикует вакансии для желающих устроиться на работу и предложения для прохождения стажировки. Последние обычно проводятся в летнее время и длятся около трех месяцев. Их продолжительность нельзя сократить или увеличить.

Стажер работает над проектом в команде минимум 40 часов в неделю. Но эти часы условны, так как компании не приходится заставлять людей работать – они хотят этого сами. Поэтому человек может прийти на работу в такое время, когда ему удобно, и уйти так же.

Интерны гугл

Все время стажер, то есть интерн, как принято называть в «Гугл», работает с одной командой, за которой прикреплен менеджер. Каждый коллектив работает над одним большим проектом от начала и до конца стажировки.

Проекты распределяются среди интернов по определенным критериям:

  1. Некритичный. Такой проект не жалко дать студенту, который может не справиться с ним. Если проект не будет закончен или окажется выполнен неправильно, ничего в этом страшного для компании нет.
  2. Полезный. Интернам дают такие проекты, которые были в проекте у сотрудников, но они так и не приступили к их выполнению. Для интерна это отличный шанс зарекомендовать себя в качестве нового сотрудника.
  3. Сложный. Этот вид проекта позволяет интернам максимально показать себя в работе.
Гугл в Китае

Не всем могут достаться крутые проекты. Кто-то занимается рутинной работой: написанием скриптов или тестов.

Во время работы интерн должен полагаться только на себя и свои возможности, так как никто не будет контролировать его и детально объяснять, что нужно делать. Стажерам в общих чертах обрисовывают, чего от них ожидают, а дальше каждый выполняет работу самостоятельно.

Конечно, члены команды и менеджер будут отвечать на вопросы, если они будут четко поставлены, что-то советовать, но подробно объяснять никто ничего не станет. Менеджеры ценят, когда стажер подходит с кратким отчетом по проделанной работе и задает несколько конкретных вопросов.

Недостатки стажировки

Компания выставляет определенные ограничения для интернов:

  • Временный контракт. Время стажировки нельзя сократить или увеличить более чем на пару недель. Чтобы продлить контракт, нужны серьезные основания.
  • Нет возможности поменять проект. Если что-то не получается с изначальным проектом, это проблемы только стажера. Отказываться от проекта или переходить в другой недопустимо.
  • Нет доступа к базам данных пользователей.
  • Нет отпусков. Если студенту необходимо куда-то срочно уехать, это можно сделать всего лишь на пару дней и за свой счет. Также не оплачиваются больничные и отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка.

Как попасть на стажировку в «Гугл»

Стажировка Гугл

Чтобы попасть на стажировку, необходимо подать заявку. Для этого нужно зайти на официальный сайт компании и выбрать желаемое направление. В форму отправки нужно загрузить свое резюме и заполнить предложенную анкету.

Огромным преимуществом для вас будет личное знакомство с одним из работников этой компании. В заявке это можно указать, а свое резюме продублировать этому человеку, тогда рассмотрение вашего заявления пройдет быстрее.

Каждый месяц можно подавать не более трех заявок на различные направления.

Кто может подать заявку

Подавать заявку на стажировку в «Гугл» могут студенты. Для компании не важно, на каком курсе учится кандидат, программы рассчитаны на студентов как начальных курсов, так и магистрантов. Главное требование – учиться на специальности, имеющей отношение к программированию.

Отбор кандидатов

стажировка в гугл маркетинг

«Гугл» тщательно отсортировывает будущих интернов. Отбор проходит в три этапа.

Первый состоит в том, что кандидат проходит несколько технических интервью по телефону. Вопросы связаны с решением типовых задач языком программирования.

Далее происходит формирование команды на основании пожеланий и возможностей будущего интерна. После того, как команда сформирована, кандидату предстоит еще одно интервью – с будущим менеджером.

Самая важная вещь для этих интервью – знать о продуктах «Гугл». Перед собеседованием лучше подготовиться, попрактиковаться, придумать способ, как рассказать о себе интересно, выделиться. Подумайте, зачем вас нанимать?

Завершающим этапом отбора является составление предложения: определяется место прохождения стажировки, зарплата, график и другие детали договора.

Весь процесс отбора занимает два месяца.

Стажировка в «Гугл» Москве

Гугл в Москве

Международная компания предлагает работу не только за рубежом. Теперь можно и в России пройти стажировку студентам в «Гугл». Москва приглашает кандидатов попробовать себя в новых интересных проектах.

Заявка подается через сайт компании в разделе «Карьера». Стажеры могут работать в различных направлениях бизнеса, продаж или маркетинга. Стажировки в «Гугл» будут проходить в зимний и летний периоды 2019 года. Собеседования проходят с ноября по апрель.

Отзывы

Компания гугл

Студенты, которым удалось поработать стажерами «Гугл», были в восторге. Компания дает невероятные возможности для роста. Работа в компании не была рутинной, все проходило весело, динамично, в бешеном ритме. Судя по отзывам, интерны чувствовали себя не простыми стажерами, а настоящими работниками крупной корпорации.

Бывшие стажеры хорошо отзываются о менеджерах проектов. Большим плюсом отмечают наличие тех же льгот, как и у полноценных работников: бесплатная еда, массаж и тренажерный зал.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи