Пятница26 апреля
Автомобили

Устройство, диагностика и ремонт задней подвески ВАЗ-2106

10 декабря 2018

Автомобиль ВАЗ-2106 имеет более чем 40-летнюю историю. Он начал выпускаться в 1976 году и окончательно был снят с конвейера в 2006 году. Весь этот период его задняя подвеска просуществовала в первоначальном варианте. Это объяснялось простотой и надежностью конструкции, а также ее ремонтопригодностью.

Спустя более чем 10 лет после окончания выпуска “шестерку” можно встретить на дорогах. До сих пор она остается самым “мягким” автомобилем. Отчасти благодаря своей задней подвеске.

Устройство задней подвески ВАЗ-2106

Эта конструкция представляет собой разновидность зависимой подвески, в которой перемещение в вертикальной плоскости одного заднего колеса, вызывает изменение положения другого.

Задний мост крепится на кузове посредством четырех продольных тяг: двух коротких, двух длинных. Тяги соединяются с кронштейнами кузова через резиновые сайлентблоки.

Колебания, возникающие при движении автомобиля, гасятся при помощи пружин и гидравлических амортизаторов. Пружины установлены нижними концами в стаканы, приваренные к краям заднего моста, через полиуретановые или пластмассовые прокладки. Верхние концы через резиновые вставки упираются в кузов.

конструкция подвески

Ход задней подвески ВАЗ 2106 соотносится с длиной штока амортизатора. Чтобы пружина во время сжатия не подвергалась максимальной деформации, ее ход ограничен резиновыми буферами. Еще одна резиновая подушка, не допускающая удара заднего моста о кузов, установлена над картером редуктора заднего моста.

Каждый амортизатор закреплен на двух точках. Через резиновые шарниры верх крепится к проушинам на кузове, а низ посредством болтов закреплен на кронштейнах моста.

Как неисправная подвеска влияет на движение машины

Подвеска может иметь несколько неисправностей. Каждая из них по-своему влияет на поведение машины на дороге.

  • Раскачивание при торможении и при трогании - к подобному приводят неисправные амортизаторы. Их работа заключается в гашении колебаний пружин. Кроме этого, нерабочий амортизатор приводит к чрезмерному крену автомобиля при входе в поворот на скорости.
  • Стуки в районе задней подвески ВАЗ 2106 говорят об износе резиновых вставок. Если звук возникает в момент трогания и торможения, то это могут быть сайлентблоки продольных тяг. Стук на кочках говорит о необходимости замены резиновых втулок креплений амортизаторов. Третья разновидность стука возникает на поворотах, в момент, когда машина задней частью идет в занос. Это говорит о необходимости замены втулок продольной тяги. Ее функция заключается в удерживании заднего моста в точном положении относительно кузова. Но центробежная сила, возникающая в момент заноса, смещает кузов относительно моста, что приводит к стуку.

Видео по теме

Диагностика пружин и амортизаторов

Основную часть поломок задней подвески ВАЗ 2106 можно выявить во время поездки. Тем не менее неисправности нужно подтвердить диагностическими методами.

Начинается диагностика с внешнего осмотра машины на ровной площадке. В первую очередь нужно обратить внимание на пружины. Если они просели, то клиренс автомобиля будет ниже положенного.

просевшие пружины

Чтобы сделать первоначальное заключение о состоянии амортизаторов, следует надавить на заднее крыло в районе колеса. Веса тела достаточно, чтобы автомобиль просел под его тяжестью. Если амортизаторы рабочие, то машина качнется один раз, и колебание тут же прекратится. В противном случае раскачивание продолжится. Амортизаторы часто выходят из строя по причине протечек масла. Изношенные сальники приводят к тому, что на внешней поверхности становятся видны масляные подтеки.

Проверка состояния резиновых деталей

Следующим этапом диагностики становится проверка состояния резиновых втулок в тягах. Для этого нужно поднять машину на подъемнике. Затем в промежуток между кронштейном крепления и тягой вставляется монтировка. Нужно приложить усилие и посмотреть, насколько тяга смещается под действием силы. Большой люфт будет признаком изношенных втулок и сайлентблоков. Эту процедуру нужно проделать последовательно со всеми рычагами задней подвески ВАЗ 2106.

сайлентблоки для реактивных тяг

Визуальный осмотр резиновых деталей также может о многом сказать. Изношенные втулки часто имеют трещины, а также бывают раздавленными.

Замена амортизаторов

Если диагностика выявила неисправность пружин и амортизаторов, то их лучше поменять. Пружины отремонтировать самостоятельно невозможно, потому что это требует термообработки, а стоимость амортизаторов задней подвески ВАЗ 2106 достаточно низкая, чтобы пытаться их восстановить.

Амортизаторы меняются на автомобиле, стоящем на земле. Удобнее это сделать в смотровой яме. Для этого машина устанавливается на ручной тормоз. Со стороны задних колес отворачивается нижний болт крепления амортизаторов. Для этого нужны два рожковых ключа на 19.

откручиваем амортизаторы

Верхнее крепление находится со стороны колеса. На кузове приварена шпилька, которая вставлена в верхнюю проушину амортизатора. Фиксирующую гайку нужно открутить таким же ключом.

После этого устанавливается новый амортизатор, и все собирается в обратном порядке. Если требуется просто заменить резиновые втулки амортизатора, то работы выполняются те же.

Замена пружин

Чтобы поменять пружины задней подвески ВАЗ 2106, нужно, чтобы задний мост находился в вывешенном состоянии. Можно делать это поочередно, поднимая машину на домкрате, а можно одновременно, на подъемнике.

Вывешивание необходимо для того, чтобы максимально увеличить пространство между мостом и кузовом. Так легче вынимать и вставлять пружину. Колесо должно быть предварительно снято. Величина хода амортизатора меньше длины пружины, поэтому, чтобы ее снять, нужны специальные съемники. Они устанавливаются по бокам пружины симметрично и стягивают ее.

замена пружин

Верхняя часть пружины соприкасается с кузовом через резиновую прокладку. Она имеет паз, в который точно ложится верхний виток. Поэтому при обратной установке надо следить, чтобы форма прокладки совпадала с витком.

Работы по ремонту задней подвески ВАЗ 2106 очень простые. Следует просто соблюдать последовательность и быть внимательным.

Источник: fb.ru
Актуально