Вторник21 мая
Карьера

Прощальные слова коллегам при увольнении в прозе и стихах

2 декабря 2018

Всем людям хотя бы раз в жизни приходилось увольняться с работы. Далеко не всегда оставление своего рабочего места носит негативную окраску. Нередко люди просто меняют что-то в своей жизни и уходят без каких-либо конфликтов, находясь с коллегами и руководителями в весьма добрых, хороших отношениях.

Разумеется, никто не хочет уходить просто так, молча. Обычно людям хочется что-то сказать, особенное и запоминающееся. А уж в том случае, если увольнение сопровождается вечеринкой, потребность высказаться становится необходимостью.

О чем говорить?

Какими должны быть прощальные слова коллегам при увольнении? О чем говорить? Такие вопросы волнуют всех: уходящих и остающихся. Действительно, прощание с сослуживцами - это не праздничная речь, но, с другой стороны, и не повод проливать слезы или иначе проявлять скорбь.

В речи следует упомянуть о проведенных вместе рабочих часах, тех проблемах, которые были разрешены, или же о достигнутых результатах. Конечно же, нужно выразить свою благодарность сослуживцам и подчеркнуть важность, значимость совместной работы с ними.

Благодарить руководителей или нет – вопрос не совсем простой. Безусловно, если начальник приглашен на вечер или же присутствует при оставлении рабочего места, сборах, то прощальные слова коллегам при увольнении должны затронуть и его. Впрочем, особо долго о «мудром руководстве» говорить не нужно, как и излишне льстить. Если начальника нет, то можно и вовсе ограничиться парой фраз или же не упоминать руководителя отдельно. Этот нюанс индивидуален и полностью зависит от сложившихся в коллективе отношений.

Какой жанр выбрать?

Прощальные слова коллегам при увольнении с работы могут произноситься в любом из существующих жанров. Самое главное в речи – ее понятность и вызов отклика у слушателей. То есть жанр нужно подбирать в соответствии с тем, что принято в коллективе. Например, если речь о женской группе, то не совсем уместен грубый черный юмор и фривольности. Мужчинам же вряд ли подойдут нежные лирические стихотворные строки.

В каждом рабочем коллективе имеются собственные, сложившиеся в рамках взаимного общения приколы, шутки, устойчивые фразы. Они и должны выступить ориентиром при подготовке прощальной речи, вне зависимости от выбранного для нее жанра.

Конфликт на работе

Наиболее удачно звучат на вечеринках тосты, в виде которых произносятся прощальные слова коллегам. При увольнении с работы своими словами вполне можно выразить благодарность коллективу, если вечеринки не предвидится. То есть если сотрудник попросту собирает свои вещи и прощается с сослуживцами непосредственно на рабочем месте.

Что сказать в стихах самому увольняющемуся?

Прощаясь с сослуживцами стихотворной речью, важно не переусердствовать с сентиментальностью и не говорить излишне долго. Кроме этого, нужно понимать, что прощальные слова коллегам при увольнении говорятся лишь в отношении совместной трудовой деятельности, взаимное личное общение, дружбу смена работы не перечеркивает.

Женщина и коробка с вещами

Пример речи в стихах:

Работа – это дом второй,

А для кого-то – основной.

И коллектив – всегда семья,

Теперь команда без меня.

Хочу сказать вам на прощанье,

О том, что все мы здесь друзья.

И пусть не вхож я больше в здание,

Рассчитывайте на меня.

Благодарю вас за поддержку,

За понимание и такт;

За вашу сдержанность и стойкость,

Простите, если что не так.

Хочу сказать отдельное спасибо,

И выделить своей строкой

(имя начальника). Тебе за мудрость,

Наставленье, я благодарен, дорогой.

Но расставанье – только повод

Для новой жизни дверь открыть.

Давайте праздновать,

Смеяться и шутить.

Конечно же, продолжительность речи – вопрос индивидуальный. Но имеется определенная закономерность: чем меньше провожающих коллег, тем дольше и подробнее можно говорить.

Что сказать в стихах тому, кто покидает коллектив?

Прощальные слова коллеге при увольнении произносят и те, кто остается на работе. В такой речи важно не увлечься и не выставить себя занудой. Она, как правило, оказывается полна напутствий и пожеланий. Следует заранее прочитать речь вслух, чтобы понять, не много ли в ней указаний на то, что увольняющемуся нужно сделать и какие качества проявить на новом месте.

Заявление на увольнение

Пример речи в стихах:

… (имя увольняющегося), сегодня ты нас покидаешь.

Немного жаль, что это так.

Но в жизни никогда не знаешь,

Где будет лучше и когда.

Тебе желаем мы успеха,

Побольше денег и, конечно,

Поменьше всяческих забот.

На новом месте обустроиться,

Со всеми быстро познакомиться.

И на хорошем быть счету

У руководства и коллег.

И нас (имя увольняющегося) не забывай,

Почаще забегай на чай.

А если что пойдет не так,

Тебе здесь каждый будет рад.

Прощальные слова можно произносить и от имени всего коллектива, и от себя лично. Этот момент полностью зависит от того, насколько много у увольняющегося сослуживцев, и в каких человек с ними отношениях.

Что сказать в прозе самому увольняющемуся?

Прощальные слова коллегам при увольнении с работы в прозе зачастую кажутся более уместными, чем декламация стихов. Основные нюансы, которых должна коснуться прозаическая речь, ничем не отличаются от слов, высказываемых в других жанрах. То есть будет вполне уместно выразить коллегам благодарность и признательность, подчеркнуть, что взаимоотношения не заканчиваются вместе с увольнением, и сказать несколько слов о руководстве.

Человек в дверях

Пример прозаической речи в «голливудском стиле»:

Дорогие коллеги! На прощание положено что-то говорить, и эта речь должна быть особенной. Однако сказать хочется многое, и это затянется, а ведь нам всем бы не хотелось слушать меня слишком долго, не так ли? Поэтому буду краток. Хочу поблагодарить вас всех вместе и каждого в отдельности за поддержку и понимание, неизменно царящие в нашем коллективе. Хочу пожелать всем достижения намеченных целей и, конечно же, стабильности. Уходя отсюда, я не покидаю вас. Это важно, мы по-прежнему остаемся если не близкими друзьями, то добрыми приятелями точно. Отдельно хочу выразить признательность (имя начальника) за неизменное понимание, лояльность и твердость, проявляемые тогда, когда это было нужно. Я хочу сказать вам всем «до свидания», а не «прощайте».

Что сказать в прозе тому, кто покидает коллектив?

Провожать всегда сложнее, чем уходить. Безусловно, это отражают и прощальные слова коллеге при увольнении. В прозе нередко говорятся долгие и утомительные речи, этого, конечно же, нужно избегать. Однако и слишком короткое напутствие покидающему коллектив тоже не совсем уместно. Речь должна быть динамичной и позитивной, выражающей одобрение и поддержку человеку.

Мужчина пинает другого

Пример речи:

Дорогой наш (имя увольняющегося). Конечно, жаль, что ты уходишь – это потеря для всех нас. Но для тебя это шаг вперед. И это важно. Но, продвигаясь в профессии и карьере, никогда не забывай о том, где приобрел опыт, знания и, разумеется, товарищей. Помни, что ты всегда можешь на нас положиться, а если что-то не получится, то и вернуться.

Что сказать за столом на вечеринке?

Прощальные слова коллегам при увольнении с работы с юмором и шутками уместнее всего на вечеринках, устраиваемых по поводу перехода на другое место.

Пример речи-тоста:

Дорогой наш, золотой (имя увольняющегося)! Все помнят сказку про гуся, несущего золотые яйца? (Реплики сидящих за столом, поправляющие оратора) Что? Это была курица? Это в корне меняет содержание моей речи. Хочу пожелать тебе (имя увольняющегося) не стать той курицей, которая несет золотые яйца другим, а сама ничего не получает и никуда не двигается. За твою новую работу (имя увольняющегося)!

Разговаривающие мужчины

В тостах или же просто произносимых на прощальных вечеринках речах уместен любой юмор, который близок и понятен собравшимся. Разумеется, шутки не должны быть обидными или двусмысленными.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи