Пятница19 апреля
Домашний уют

Ваза в интерьере: выбор размера, сочетание цветов, фото

27 ноября 2018

Ваза в интерьере любой комнаты способна создать в помещении атмосферу уюта и комфорта. Этот декор знаком человечеству с незапамятных времен и его присутствие не только придавало жилищу оригинальности, но и выступало в качестве особого акцента. Вне всякого сомнения, ваза – это своего рода завершающий штрих, который играет важную роль в целостности интерьера. А когда эта вещь представляет собой предмет старинного декора, то она ценится очень высоко. И поэтому иметь такую вазу в своем доме – это способ лишний раз подчеркнуть роскошь и признак достатка владельца жилища.

Предназначение

Ваза в доме или квартире может быть использована для разных целей и в этом заключается ее многофункциональный характер. Это не только оригинальное украшение интерьера, но и полезная емкость, где можно хранить мелкие предметы, бижутерию, бисер. Но какие виды ваз существуют? Подобный вопрос не может не прийти в голову любому человеку, который занимается коллекционированием подобных предметов декора.

Ваза в интерьере

Разновидности декора

Как мы знаем, оригинальные емкости нам знакомы испокон веков, и за столь продолжительный промежуток времени разные народы успели создать свои шедевры подобного искусства. Уже тогда вазы в интерьере играли особую роль. Поэтому можно только догадываться, сколько видов таких изделий существует.

В то же время все вазы можно условно разделить на две основные группы:

  • Напольные – их высота начинается от 400 мм, вплоть до практически одного метра. Как правило, это самостоятельный элемент декора, иногда имеющий сложную, замысловатую форму с оригинальным рисунком. Но и однотонные варианты вполне способны украсить собой любой интерьер, став сосудом для растительности.
  • Настольные – эти вазы поменьше – не более 400 мм. Вот их как раз не стоит ставить на пол, лучшее для них место – это полки, столы, стеллажи, комоды, подоконники. И здесь главная роль отводится именно силуэту подобного декора. И чем красивее его контур, тем лучше он впишется в интерьер.

Умело расставив небольшие вазочки на кухне, можно выгодно подчеркнуть убранство помещения.

Неплохое украшение для гостиной

Длинные предметы будут уместно смотреться в коридоре, холле, столовой либо гостиной.

Видео по теме

Современная атрибутика

Современные вазы могут быть изготовлены из разного материала:

  • стекла;
  • металла;
  • дерева;
  • лозы;
  • керамики;
  • фарфора;
  • пластика;
  • ротанга;
  • бамбука.

При этом все они отличаются между собой своими сильными и слабыми сторонами. И если преимущество одних заключается в прочности, то плюсы других – это необычайная красота. Рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Классика из керамики

А известно ли вам, из какого материала была сделана самая первая ваза? В интерьере такой предмет появился тогда,когда люди научились премудростям обработки камня. В то время было открыто, что из глины можно делать полезные различные предметы. Первым делом изготавливались атрибуты домашнего обихода. Но через какой-то период человечество стало задумываться над удовлетворением потребностей в эстетичной стороне своей жизни.

Именно эта грань бытия надоумила древних греков делать из глины вазы, которые украшались росписью орнаментов или животных. В то же время жители Древнего Египта также начали познавать искусство создания ваз из глины. Именно мастера этой страны открыли производство предметов напольного декора, которые в наши дни стали украшать не только объекты частной недвижимости и квартиры жилых домов, но и офисы, прочие общественные здания.

Предмет искусства из керамики

Судя по многим фото ваз в интерьере (в теле статьи имеется несколько снимков), современные сосуды стали результатом шамота, но обладают уже другим внешним видом – они грубы, имеют спокойный окрас. Но даже из-за этой своей примитивности, такие атрибуты послужат в качестве хорошего украшения для классического интерьера.

Изящество фарфора

Фарфор по своим характеристикам напоминает керамику, но в то же время для получения этого материала используются лучшие сорта белой глины с добавлением разных примесей. Результат – сосуды получаются изящными и прочными.

Ранее с процедурой производства фарфора были знакомы лишь китайские мастера. Данный материал был предметом всеобщего восторга и являл собой настоящую таинственную загадку Востока. Причем все было настолько серьезно, что любого человека, огласившего обществу секреты изготовления материала, могли приговорить к смертной казни.

Во все времена вазочки из фарфора являли собой символ красоты, мира и гармонии. Наличие подобного изделия высокого качества в доме олицетворяло достаток владельца жилища. А ведь делать подобные предметы руками не просто, поэтому они и ценятся так высоко, и выглядят искусно. Фото напольных ваз в интерьере - тому прямое доказательство.

Однако далеко не каждый современный предмет хорош. Но мастерами Германии, Франции и Англии делается действительно качественный материал.

Оригинальность, подаренная римлянами

А кто изобрел трубку для выдувания стекла? А ведь это никто иной, как римский мастер! Вне всякого сомнения, эту нацию можно считать создателями стекла. Наибольшую популярность приобрели Венецианские вазы, и в то время они представляли огромную ценность. Но в наши дни их стоимость поднялась еще выше.

Вазы с цветами – изящество фарфора

Современный декор производится с использованием мозаичного или многослойного стекла. Иногда вазы оставляют в первозданном виде, то есть их не украшают. Тем не менее в большинстве случаев их расписывают красками либо применяется разная техника оформления:

  • кракелюр;
  • матирование;
  • травление.

Что касается хрустальных предметов, то они делаются ручным трудом или прессованным способом. Самые ценные вазочки получаются из чешского хрусталя.

Подбор оттенков ваз

При выборе цвета можно опираться на собственные предпочтения. Хотя каких-либо серьезных ограничений в этом отношении не существует, ваза в интерьере гостиной должна гармонировать с основным тоном комнаты и другими элементами ее оформления.

Если в помещении находятся дорогие, стильные и красивые предметы мебели, то следует принять во внимание их фактуру и материал. В этом случае оттенок вазы подбирается по цвету дивана, обитого тканью, деревянного шкафа, тумбы. Тогда сосуды не будут отвлекать на себя внимание, а сконцентрируют его именно на предметах мебели.

Если поставить вазы у стены, то они могут с ней контрастировать либо сливаться. Контраст особенно уместен, когда в какой-либо комнате преобладают два цвета. Возьмем для примера бежевый и коричневый оттенки. Установленные на полке более темного цвета вазы, будут оттенять светлую поверхность стен. А вот к журнальному столику, окрашенному в мрачный коричневый оттенок, подойдет сосуд молочного тона. Такой прием допустимо использовать в отношении прочих двухцветных вариантах.

Стеклянные вазы тоже красивы

Еще один дизайнерский прием заключается в том, чтобы придать декоративным вазам для интерьера солирующий акцент. Иными словами, не привязывать ее к другому окружению помещения, это должен быть отдельный и отличный элемент. Но в этом случае речь идет о какой-нибудь группе сосудов, либо ваза должна быть очень большой и в полной мере роскошной.

Единичный акцент требует внушительности! Ниже будет рассмотрен еще один неплохой вариант игры с цветами.

Выбор с упором на стену

Такое решение на первый взгляд кажется малоинтересным, но в то же время здесь таится определенный смысл. Вазы, которые будут тон в тон со стеной, создадут дополнительную текстуру и объем. В результате чего пространство помещения уже не будет казаться плоским.

Для внесения цветовых включений лучше использовать вазы соответствующей акцентной гаммы. При этом комбинации могут вполне заинтриговать – расположить рядом два сосуда одной и той же формы, один из которых будет по тону мебели, а другой будет акцентным.

Кроме того, сочетая между собой напольные вазы для интерьера, отличающиеся по цвету и стилю, можно получить необычные эффекты, которые будут уместны в том или ином дизайнерском оформлении. При этом не стоит бояться проводить различные эксперименты, к примеру, комбинировать в одной комнате элемент стилистики хай-тек с сосудом, выполненным под старину. Достаточно просто расставить декор различной направленности на разном уровне высоты.

Целые наборы

Помимо сочетания цвета ваз, можно пойти иным путем – создавать целые композиции из отдельных элементов. Это не только оригинально, но и не менее эффектно! При составлении собственного набора также нет никаких ограничений – все во многом зависит от собственной фантазии.

Символ роскоши

Комбинация абсолютно одинаковых изделий не покажется оригинальным решением, тем не менее такой выбор способен привлечь к себе внимание. А вот смешанные группы изделий отличаются гораздо большей степенью креативности. Тогда в интерьере вазы будет уместно сочетать между собой одинаковой формы, но разного цвета. Равносильно и в другом ключе – сгруппировать в каком-нибудь месте сосуды различной конфигурации, но одного тона и исполнения. Некоторые производители ваз уже позаботились об этом и реализуют целые наборы, где объединены пары либо сразу несколько изделий.

Сегодня за счет существующего многообразия можно подобрать к своему жилищу (в частный дом или квартиру) идеальный вариант, который только своим присутствием украсит интерьер любого помещения.

Кое-что о форме

Уникальная ваза – это тот сосуд, который своим присутствием будет гармонировать с окружением конкретного интерьера помещения. Для этого есть разные формы и каждая обладает своими чертами:

  • Цилиндр. Как мы понимаем, это правильная геометрия, но с точки зрения дизайнерского искусства, вазы могут быть отличными от идеального образа. Стеклянный сосуд с высокими растениями придаст помещению мягкости и летней нежности. Гипсовые либо керамические вазы могут стать эпицентром внимания.
  • Квадрат и прямоугольник. Благодаря прямым линиям и острым углам это удачный вариант, который способен подчеркнуть строгость хай-тек и минимализма.
  • Круг. Такая форма отличается большей изящностью и будет актуальна для помещений не только восточного стиля, прованс и классика тоже послужит прекрасным фоном для таких сосудов. Кроме того, изделия будут гармонировать с другими высокими предметами.
  • Необычность. Помимо привычных для нас форм, вазы могут представлять собой необычный предмет декора. К примеру, человеческий силуэт, шарообразный объект с полым отверстием, изогнутая геометрическая фигура и т.д. Вазы с цветами в интерьере тоже неплохой вариант.

Выбирая сосуд для помещения, следует хорошо прочувствовать его атмосферу.

Напольный вариант вазы

Для примера: с пастельными тонами, полумраком и натуральными материалами будет гармонично сочетаться обтекаемая форма с витиеватым рисунком. Таким образом нужно поступать в каждом конкретном случае. Причем важно не упускать из виду любую мелочь и деталь интерьера. Иными словами, здесь также не следует стесняться проводить эксперименты.

Наполнение ваз

Чем можно наполнить вазу? Здесь есть несколько вариантов. И самое первое, что приходит на ум, – цветы! Причем живые наполнят помещение особым ароматом. Но не каждый сосуд приспособлен для этого, в частности, к воде. И если керамические, стеклянные, хрустальные и фарфоровые вазы полностью подходят для таких целей, то к ряду прочих лучше подбирать искусственные цветы. Последние не требуют ни воды, ни должного ухода, но смотрятся вполне красиво.

При оформлении помещения в современном стиле или в духе минимализма для ваз можно подобрать крашенные ветки. Такой подход будет успешным дополнением к общей картине. В крайнем случае можно использовать сухоцветы. Только они очень хрупкие и этот факт необходимо учитывать в ходе расстановки.

Практически в любом интерьере напольная ваза с цветами может выглядеть роскошно, но в то же время обыденно. Желаете больше экстравагантности? Тогда стоит обратить внимание на перья. Они уж точно способны привлечь к себе внимание. В особенности актуально такое украшение в спальне или гостиной.

Итог

Ваза – это не столь обязательная атрибутика интерьера, сколь его приятное дополнение. В любом случае если она присутствует в помещении, его атмосфера измениться, причем в лучшую сторону, делая дизайн завершенным и индивидуальным.

Декоративные вазы для интерьера

Декоративные сосуды хорошо смотрятся и в ванной комнате. Только не следует забывать о том, что в этом помещении практически всегда высокой уровень влажности. Поэтому нужно подбирать вазы с учетом этого фактора.

Источник: fb.ru
Актуально