Понедельник20 мая
Закон

Описание и отзывы об ИК-42, Богучанский район, Красноярский край

2 ноября 2018

Исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) как один из видов пенитенциарных учреждений есть во всем мире. Однако в каждой стране они значатся по разному. Аббревиатура ИТЛ применялась только в Союзе Советских Социалистических республик. Несмотря на разные названия и формы собственности, задача у таких образований одна – снизить расходы на содержание заключенных за счет самообеспечения. Иными словами, колонии в хозяйственной сфере становятся самостоятельными субъектами. Понятие ИТЛ было применимо в 1930 гг. Сегодня используется аббревиатура ОУИ. Одним из таких формирований является объединение исправительных учреждений Красноярского края ОИУ 26. ИК 42, ИК 43 и КП 44 входят в состав данного объединения. Сидельцы трех учреждений преимущественно занимаются древесиной. Информация об ИК 42 Богучанского района, отзывы очевидцев содержатся в данной статье.

оиу 26 ик 42 ик 43 кп 44 красноярский край

Знакомство с ОИУ

Руководство объединением исправительных учреждений, а именно колонией-поселением № 44 и колониями строгого режима в Богучанском районе ИК 42 и 43 осуществляется полковником внутренней службы Романовым В.Ю. Решение создать такое крупное объединение было вызвано стремлением обеспечить бесперебойные поставки деревопродукции. К тому же положительно решалась проблема с трудоустройством заключенных. В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время перед Красноярским лагерем была поставлена конкретная задача – восстановить разрушенное фашистами народное хозяйство края. Несмотря на большие объемы работ и чрезмерную нагрузку, как утверждают специалисты, с заданием красноярский ИТЛ справился, поскольку на всесоюзные народные стройки древесина шла бесперебойно. Выполнить план было дело серьезным, а потому в ИТЛ поощрялась жесткая дисциплина. В наши дни функции лагерного формирования остались те же. Судя по отзывам об ИК 42 (Богучанский район) осужденные по-прежнему заготавливают, перерабатывают и вывозят древесину. ОИУ 26 является Федеральным казенным учреждением, которое расположено по адресу: поселок Октябрьский, улица Победы, д. № 34, стр. 10.

Состав формирования

В составе объединения исправительных учреждений Красноярского края Богучанского района: ИК 42, ИК 43 и КП № 44. Первые два заведения являются исправительными колониями, последнее – колонией-поселением. Учреждение № 43 до 1980 года значилось как ИТК № 27, а КП № 44 до 1985 года была исправительно-трудовой колонией № 31. По отзывам об ИК 42 в Богучанском районе до 1971 года она использовалось в качестве исправительно-трудовой колонии № 22. Все три учреждения предназначены для осужденных мужского пола.

Руководство

Начальником всего объединения является Романов В. Ю., имеющий звание полковника внутренней службы. Исправительными колониями № 42 и № 43 руководят подполковники Емец Ю. Е. и Гусейханов Г. С. В колонии-поселении № 44 руководство осуществляется майором внутренней службы Подковой В. В.

Как добраться?

Расположены все три учреждения ОИУ 26 в пос. Октябрьский Богучанского района. К ИК 42, 43 и КП 44 можно доехать на поезде Красноярск-Карабула. Сойти нужно на станции Чунояр.

По отзывам об ИК 42, в Богучанском районе можно нанять такси и на нем доехать непосредственно до самой колонии. От станции до ИК не более трех километров.

и колонии строгого режима в ик 42 богучанского района

Профподготовка в ИК № 42

С 1980 года в колонии функционирует ПТУ № 281. По отзывам об ИК 42 (Богучанский район), в данном пенитенциарном учреждении готовят машинистов башенных кранов, операторов погрузчиков, машинистов котельных, а именно кочегаров, водителей транспортных средств категорий В, С и Е. Кроме того, в колонии можно получить специальность тракториста по вывозу леса, трелевке и подготовке лесосеки. Обучающие курсы длятся полгода. Кроме специального желающие могут получить общее образование.

Условия содержания

По отзывам об ИК 42 в Богучанском районе охрана и безопасность обеспечивается современными техническими средствами. Например, в исправительной колонии осуществляется видеонаблюдение. Кроме того, в пенитенциарном учреждении предусмотрена система, которая отвечает за биометрическую регистрацию осужденных. Как утверждают специалисты, в ИК № 42 ЕПКТ не эксплуатируется. С 2006 года его используют в исправительной колонии № 43. С этого времени у администрации ОУИ № 26 появилась возможность содержать в едином помещении камерного типа злостных нарушителей режима. В ИК 43 в ЕПКТ доставляют таких осужденных из всех красноярских колоний.

Этапирование заключенных.

В ИК 42 есть специальные комнаты для воспитательных работ. Рядом с колонией построили несколько помещений, в которых могут селиться родственники осужденных, прибывшие на свидание. Большое внимание администрация ОУИ 26 уделяет духовной составляющей. В колонии № 42 есть храм, в ИК 43 в 1999 году построили часовню святого Антония, а в колонии-поселении желающие могут посетить молельную комнату. На территории исправительного учреждения имеется медсанчасть. Если кто нуждается в стационарном лечении, он может его получить в ИК 42. Санитарная часть рассчитана на 15 койко-мест. В соседней колонии – ИК 43 их всего 10. На поселении стационар не предусмотрен. В исправительном учреждении № 42 есть отдельное помещение, в котором разрешены длительные свидания. В нем имеется шесть комнат на 12 человек. В колонии № 43 таких комнат всего 4 и рассчитано помещение на 8 человек.

Культурная программа

Как утверждают очевидцы, администрация колонии задействует заключенных в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Судя по отзывам, наиболее популярными игровыми видами спорта считается футбол и волейбол. Большое количество заключенных увлекается шашками, нардами и шахматами. Желающие могут записаться в библиотеку, которая расположена на территории ИК.

ик 42 оиу 26 пос октябрьский богучанского района

Для проведения концертов в данной колонии имеется клуб, который рассчитан на 400 зрителей. В ИК № 43 он немного больше и вмещает 450 человек.

О производстве

Исправительная колония считается деревообрабатывающей. Здесь для реализации налажено изготовление круглых лесоматериалов, а именно обрезной и необрезной доски любой толщины, строительных брусков и брусов.

богучанский район отзывы об ик 42

На территории несколько производственных участков, на которых заключенные разделывают хлысты и перерабатывают древесину, выпускают пиломатериалы и калиброванные бревна. Последние широко используются для строительства срубов и бань.

ик 42 красноярский край богучанский район

Также в ИК 42 есть одностанковые шпалоцехи, где изготавливают шпалы и шпальную вырезку. Данный вид деятельности предусматривает большое количество отходов. Щепой и опилками снабжают местную котельную и целлюлозно-бумажный комбинат. В колонии функционирует углевыжигательный цех, в который поставляют обрезки для производства древесного угля. Несмотря на то что деревообрабатывающая деятельность в данном пенитенциарном учреждении считается основной, в колонии налажено подсобное хозяйство. Представлено оно цехом, в котором сидельцы выпускают макаронные изделия. Производимый на территории колонии хлеб потребляется как самими осужденными, так и жителями поселка Октябрьский.

О посылках

Желающим поддержать заключенного следует знать, что, как и в других исправительных колониях, в ИК № 42 не все вещи считаются разрешенными для передачи. Ограничено также количество и самих посылок. Например, в общережимном казенном учреждении в год одному осужденному позволено получить только четыре посылки. Дополнительно разрешается отправить еще бандероли (не более двух) или же два небольших пакета. Максимальный вес одной передачи не должен превышать 30 кг.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи