Вторник19 марта
Закон

Пенсия в Финляндии: средний размер, возраст выхода

30 октября 2018

Показатель уровня жизни населения в Финляндии достаточно высокий, даже по сравнению с другими государствами Европейского союза. Хороший экономический климат страны позволяет большей части финских пенсионеров иметь достойные выплаты, и, помимо этого, даже получать определенные льготы или пособия.

Возраст выхода на пенсию

счастливые пожилые люди

До недавнего времени возраст выхода на пенсию в Финляндии составлял 59 лет. Однако после пенсионной реформы возраст увеличился. Государством был установлен единый для мужчин и женщин порог, после которого можно идти на пенсию. На сегодняшний день, он составляет 65 лет.

По желанию, граждане могут уйти на заслуженный отдых и в 63 года. Однако в этом случае сумма пенсионных выплат будет снижена. Положенные начисления будут уменьшены на 0,4 % за каждый месяц выхода на пенсию ранее установленного возраста. Вместе с тем, за то что человек продолжит трудиться после 65 лет ему полагается увеличение размера пенсии. Причем определенная сумма доплаты (0,6 %) будет осуществляться за каждый отработанный месяц.

Финские пенсионеры по большей части получают хорошие выплаты. Многие могут себе позволить отправиться в путешествие, купить автомобиль или даже небольшой дачный домик где-нибудь у моря. В Финляндии государство старается выстраивать пенсионную систему таким образом, чтобы каждый пожилой гражданин мог вести безбедную жизнь после окончания трудовой деятельности.

Особенности финской пенсионной системы

пенсионная система финляндии

Пенсионная система Финляндии представляет собой смешанную форму социальных выплат. Страховые накопления в пенсионном Государственном фонде составляют два основных источника, состоящих из государственной, а также накопительной (частной) частей.

Первая предусматривает минимальные выплаты, гарантированные государством, полагающиеся гражданам, которые не сумели накопить или недостаточно накопили средств на своем пенсионном счете. Эта часть является обязательной для любого гражданина и выплачивается с учетом инфляционных изменений.

Вторую половину пенсии в Финляндии составляют взносы и отчисления с заработка трудящихся граждан. Ее размеры могут быть различными. В основном, сумма выплат по этой части обуславливается уровнем дохода гражданина и экономическими показателями. В связи с этим четкие границы обозначить сложно. Размеры накопительной пенсии для мужского и женского населения различны (для женщин установлен меньший порог).

Пенсия в Финляндии может выплачиваться в зависимости от определенных критериев. Помимо базовых - гарантированной и частной - имеют место еще иные типы пенсионных выплат: трудовая, народная, пенсия по возрасту, по утере трудоспособности, вдовская.

Видео по теме

Гарантированные пенсионные выплаты

Этот вид пенсионной оплаты является своего рода добавочной суммой, которой не хватает до прожиточного минимума. Таким образом, минимальная пенсия в Финляндии не может быть менее 700 евро.

Гарантированные выплаты исчисляются из бюджета и полагаются даже тем гражданам, которые недавно переехали жить в страну. Однако имеется определенные четко установленные сроки постоянного проживания. Так, для жителей соседних стран Евросоюза этот период должен составлять от трех лет, для граждан, прибывших из других государств – от пяти лет.

Трудовая пенсия

трудовая пенсия в Финляндии

Пенсия, которую гражданин заработал себе самостоятельно, называется трудовой или накопительной. Как и во многих других странах, в Финляндии размер пенсии формируется за счет взносов или отчислений работодателя (самого работника) в соответствующий фонд. Однако страховые накопления могут накапливаться как в государственном фонде - для работников бюджетной сферы, так и в частных – для предпринимателей и сотрудников частных фирм.

Размеры таких накоплений напрямую зависят от выслуги лет и от уровня оплаты труда. В некоторых случаях пенсионные могут достигать более 60% от заработной платы.

Без учета отдельных случаев средняя пенсия в Финляндии считается в пределах трудовой. Ее размер может составлять где-то около 1800 евро для мужчин и немного меньше для женщин. Наибольший размер пенсий у жителей Хельсинки, а также населения Аландских островов. Из трудовой части выплат в обязательном порядке высчитывается налог, составляющий 22 %.

Народная пенсия

Социальными страховыми выплатами людям, которые по каким - либо причинам не имеют накопленной части пенсии или накопили очень незначительную сумму, занимается организация KELA. Средства для существования полагаются пожилым людям, достигшим 65 летнего возраста. Исключение составляют граждане, неработающие по причине утраты трудоспособности, они могут рассчитывать на такой вид компенсаций намного раньше.

Такая выплата, по сути, является вспомогательной, и в отличие от накопительной не предполагает налоговых вычетов. Фиксированная сумма народной пенсии, если пожилой человек одинокий, составляет 628,75 евро, для пожилых людей в браке на 100 евро меньше. В то же время пенсия в Финляндии, не может быть меньшей минимального прожиточного минимума (700 евро), остатки суммы обеспечиваются государственными надбавками. Народные выплаты назначается только гражданам Финляндии а также постоянно проживающим (минимально от 3-5 лет) иностранцам.

Возрастная пенсия

возрастная пенсия финляндии

Пенсия в Финляндии по возрасту начисляется с учетом следующих факторов:

  • совокупности всех взносов за период трудовой деятельности;
  • социального положения, которое гражданин занимал до выхода на пенсию;
  • возраста, которого достиг человек, планирующий уйти на пенсию;
  • семейного положения (одинокие люди получаю на пару сотен больше, чем находящиеся в брачных узах;
  • наличия инвалидности.

Также за работу в определенных трудовых сферах на пенсию по возрасту можно выйти, уже имея 38 лет стажа. К таким факторам относятся: работа на вредном производстве, наличие опасных или тяжелых условий труда, сложный в моральном плане труд.

Особые случаи начисления пенсий

При назначении некоторых типов надбавок действуют немного иные правила или даже применяются исключения. Выплаты дополнительной пенсии в Финляндии исчисляются исходя из народной части, но при этом выплачиваются не полностью. Неделимая народная доля применяется лишь в том случае, если гражданин никогда не имел накопительной части.

С другой стороны, есть социально-незащищенные слои населения, проживающие в стране. К ним относятся одинокие пожилые люди, вдовы, лишившиеся глав семьи, вдовцы, лица, имеющие ограничения по здоровью, в основном находящиеся на инвалидности. Данная категория граждан имеет право на базовую государственную пенсию, а также доходную. Минимальный размер выплат от доходной части у такой группы лиц будет большим, нежели у простых пожилых людей.

При условии, что человек в силу объективных причин не способен больше себя обслуживать, ему назначается помощник по дому. Если же за престарелым лицом будет осуществлять уход кто-либо из родственников, то ему будут оплачиваться компенсационные (в счет заработной платы). В случае, когда нахождение в домашних условиях невозможно, пенсионер имеет право проживать в доме престарелых. Часть необходимых средств на содержание таких граждан выделяется государством. Старики, которые проживают одни, могут рассчитывать на добавочные 50 евро к той сумме, которую выплачивают пожилому человеку, имеющему семью.

Пенсия для иностранцев

пенсионеры считают пенсию

Пенсионная система Финляндии предполагает возможность начисления выплат пожилым людям независимо от их места пребывания. При этом даже постоянное проживание в другом государстве не имеет значения, в том случае, если иностранный гражданин когда-то работал в Финляндии. Однако работник должен был быть официально трудоустроен, и за него должны были осуществляться отчисления.

Для финской пенсионной отрасли не требуется подтверждения от иностранца факта нахождения определенного периода в стране по работе, так как все страховые взносы фиксируются в единой компьютерной системе. Какая в Финляндии пенсия будет назначена иностранному лицу по достижению им соответствующего возраста, зависит не только трудового стажа, приобретенного в стране, но и от экономической ситуации на момент выплат.

Возможность получать пенсию за рубежом

муж и жена гуляют в лесу

Бывшие граждане Финляндии, уехавшие на постоянное место жительства в другое государство, также имеют право на финскую пенсию. Страховые компенсации будут зависеть от выбранной страны для постоянного проживания. Начало выплат будет осуществляться не с того периода, когда человек прекратил трудовую деятельность в иностранном государстве, а согласно тому, с какого возраста в Финляндии пенсии установлены законодательством.

Помимо этого, важную роль будет играть система налогообложения. На протяжении первых трех лет, в случае переезда на ПМЖ, с человека, который ранее имел финский паспорт, удерживается налог с учетом местных законов, а далее законов страны проживания. Обоюдный договор о налогах финское государство заключило с Францией, Португалией, Испанией.

Льготы и пособия для пенсионеров

льготы для пенсионеров в финляндии

Вне зависимости от получаемого типа пенсии пожилые граждане имеют право на определенные льготы. Главной государственной льготной программой в Финляндии является предоставление компенсации за оплату жилья. Назначение и сумма оплаты определяется в зависимости от размеров пенсии и иных доходов. В первую очередь, участниками данной программы становятся пожилые люди с низкими страховыми выплатами. Жилье для них является непосильной ношей, поэтому оплату аренды берет на себя государство.

Кроме того, пожилые граждане имеют скидки на проезд в автобусе, поезде, полет в самолете, а также могут получить бесплатные или частично оплаченные абонементы в спортивные учреждения, билеты на спектакль, в музей и так далее.

Помимо льгот, финская социальная защита может назначить дополнительное пособие. В силу определенных причин, в том числе хронической болезни, инвалидности, пособие выплачивается в обязательном порядке.

Источник: fb.ru
Актуально