Понедельник29 ноября
Путешествия

Достопримечательности Балахны: описание, фото, куда сходить и что посмотреть, отзывы

19 августа 2018

Балахна - один из старейших городов России, основанный еще в XV веке. Однако древние племена существовали здесь за несколько тысячелетий до официального объявления территории городом. Балахна может гордиться многовековой историей. Город является родиной человека, которого по праву можно считать одним из спасителей России в эпоху Смутного времени - Кузьмы Минина. Достопримечательности Балахны и Нижегородской области привлекают множество туристов. Город находится на Волге, рядом с Нижним Новгородом. В Балахне проживает огромное количество солепромышленников и судоходцев, ведь именно в этом тихом местечке строились суда, которые в будущем составят великую армаду Петра Великого.

Куда сходить в Балахне?

Балахна, памятник Кузьме Минину

Конечно же, посетив Балахну, стоит посмотреть на памятник Кузьме Минину. Это одна из самых ярких достопримечательностей Балахны и Нижегородской области. Памятник установлен в 1943 году, в самый разгар войны. Постамент украшает лепнина, представляющая собой главные эпизоды второго народного ополчения. Согласно легенде, памятник установлен на месте первой остановки Минина и Пожарского. Он находится в самом центре города на Советской площади, которую горожане называют площадью Минина. Изначально памятник был выполнен из бетона, но его разрушили. В 1990 году постамент был восстановлен, но уже из меди. Посетив памятник, можно "прикоснуться" к истории и полюбоваться старинным центром древнего города.

Балахна - это город храмов

Балахна, Никольская церковь

Никольская церковь - самое старое здание Балахны. Достопримечательность эта древняя, старше только Нижегородский кремль. Согласно историческим фактам, церковь была заложена в 1552 году. Тогда же Иван Грозный взял Казань, после чего царь решил приурочить возведение нового храма к великому событию. В церкви до 1917 года находилась чудотворная икона "Одигитрия", которая исчезла после революции. Святыня церкви - мощи иеромонаха Пафнутия, основателя Покровского монастыря, являющегося частью Никольской церкви вплоть до его упразднения. Никольская церковь - образец классической церковной архитектуры, но уникальность достопримечательности в том, что, хотя она и построена из камня, но по образцам деревянных храмов. Стоит посмотреть еще на одно удивительное явление. В подклети церкви была обнаружена могильная плита, которая означает наличие там древнего некрополя.

Щедрость местного солепромышленника

Балахна, Спасская церковь

Балахна всегда являлась соляной житницей и, соответственно, породила многих солепромышленников, среди которых был Г. Е. Добрынин. Он был своего рода меценатом - на свои сбережения возвел каменный храм, получивший название Спасский, на месте, где стояли две деревянные церкви, которые в период Смутного времени были сожжены. В дальнейшем к Спасской церкви была пристроена колонна, что стало завершающим звеном в формировании церковного ансамбля. В 1920-е годы храм закрыли из-за распространения атеистической идеологии, а все иконы вывезли или продали. Вскоре после войны ансамбль отреставрировали, но только спустя годы Спасская церковь была передана церковнослужителям. Достопримечательность удивительно красива благодаря своеобразной отделке, в которой чувствуется веяние раннего барокко.

Самый юный храм

Балахна, Сретенская церковь

Сретенская церковь, бесспорно, заслуживает внимание путешественника. Она является итогом объединения двух деревянных церквей, а средства для этого были пожертвованы графом из семьи Шереметьева, отличавшегося своим покровительством культуры и искусства. Святыня храма - копия чудотворной иконы Божией матери, к которой в храм приходят многие верующие. Церковь, выполненная в стиле классицизма и барокко, сохранила свое очарование и привлекает туристов.

Усадьба на берегу Волги

Усадьба купца Худякова

Усадьба купца Худякова расположена на улице, параллельной Волге. За неплотным лесным массивом можно увидеть прекрасные пейзажи, которые привлекают путешественников. Занимательно, что нижний этаж здания построен из камня, а второй - из дерева. Отделка усадьбы настолько искусна, что достопримечательность олицетворяет собой архитектурную законченность и эстетическое совершенство. Поразительно, что в полной сохранности остался интерьер усадьбы, лепной потолок и пол, а внешний фасад после разрушения был успешно восстановлен. Усадьба Худякова хранит в себе богатую историю, ведь в советское время она выступала в качестве приюта для обездоленных детей, а вплоть до 2001 года являлась детским садом. Если вы составляете маршрут достопримечательностей и раздумываете о том, куда сходить в Балахне, отправляйтесь к усадьбе Худякова.

Памятник женщинам

Удивительный памятник находится в Балахне, посвященный настоящим героям, о которых часто забывают, - женщинам. Постамент установлен при въезде в город так, чтобы все, проезжая мимо, могли его увидеть. Этот необычный памятник установлен мужчинами, отдавшими дань матерям, женам и дочерям. По словам самих авторов, женщин нужно благодарить за их труд, за все, что им приходится терпеть от мужчин, поэтому и возникла идея соорудить такой памятник. Сюда приезжают не только те, кто хочет в чем-то покаяться, но и новобрачные. С этим памятником связана еще одна местная традиция - оставлять около него мелочь, чтобы любой нуждающийся мог прийти сюда и получить небольшую финансовую помощь.

Хрупкое кружево нижегородчины

Музей кружева в Балахне

Если добычу и производство соли можно назвать промыслом, то плетение тончайшего кружева - это искусство, которое в городе развивается не одно столетие. Отдых в Балахне пройдет незабываемо, если вы посетить музей, под крышей которого собраны экспонаты кружевных изделий, начиная с восемнадцатого века. Рисунок "балаханской розы" - это то, что определяет кружевоплетение в Балахне. Легенда гласит, что великая императрица Екатерина Вторая покупала себе кружева с этим рисунком именно у местных мастериц. Балахнинское кружево было настолько прекрасным, что королева Англии заказала его для отделки своего свадебного платья. Среди экспонатов музея можно найти кофты и шали, платки и тонкую тюль. Особого внимания заслуживает кружево, которое было соткано в советский период. Это говорит о том, что кружевоплетение и в этот период было развито. В музее можно увидеть деревянные скульптуры, домашнюю утварь, различные бытовые экспозиции, которые позволяют окунуться в атмосферу крестьянской жизни крепостной России. Вы обязательно найдете, что посмотреть в Балахне, в музее кружевоплетения.

Объект культурного наследия - особняк Плотникова

Особое внимание нужно уделить особняку купца первой гильдии Плотникову. Сейчас здание передано музейному историческому комплексу. Это уникальная достопримечательность города Балахна. Само здание представляет собой необыкновенную ценность: трехэтажное, построенное из массивного камня, оно чем-то напоминает архитектуру Санкт-Петербурга. Его фасад богато украшен фресками и лепниной, окна в виде арок наполнены декоративными деталями. В настоящее время в особняке находится археологический музей, экспозиция которого посвящена первобытному обществу, а также зверям и птицам, проживающим на территории этого края. В музее можно увидеть предметы гончарного мастерства, кожевенного и стеклодувного производства. Как уже отмечалось ранее, Балахна - древний оплот солеварения, поэтому в музее можно посмотреть на различные приборы, которые использовались при добыче соли. В залах второго этажа находится постоянно обновляющаяся экспозиция - это и творения кирпичного производства, и кружева.

Чудо для маленьких туристов

Балахна - один из немногих провинциальных городов, обладающих зоопарком. Это филиал зоопарка «Лимпопо», именуемый как «Маленькая страна». Здесь можно весело и увлекательно провести время всей семьей, пообщаться с животными, а в летнее время - покататься на аттракционах. В зоопарке можно встретить верблюдов, зебру, альпака и кенгуру, антилоп, рысей, енотов и обезьян, а также бесчисленное количество птиц.

Там, где искрится фонтан

Волжский парк, Балахна

Излюбленным местом отдыха для жителей и гостей города является Волжский парк, который был реконструирован несколько лет назад. Территория парка благоустроена: в нем есть и велосипедные тропинки, и вымощенные дорожки для прогулок, а также установлены фонари и вырублены деревья, которые могли представлять собой угрозу для отдыхающих. В центре парка находится фонтан, который также был реконструирован. В вечернее и ночное время фонтан подсвечивается, что создает романтическую атмосферу для прогулок. Волжский парк находится на набережной реки Волги, в этом еще одно его преимущество - потрясающие виды на одну из великих рек России.

По словам отдыхающих, парк является излюбленным местом для прогулок и отдыха, так как в нем есть детские площадки, велодорожки, места, где можно перекусить. Из парка можно спуститься прямо к Волге, а для того, чтобы прокатиться по ней, можно сесть на катер или небольшие кораблики. Здесь имеется небольшой пляж - подходящее место для отдыха в Балахне. На берегу Волги находится памятник матери и часовня благоверных Петра и Февронии.

"Памяти павших будьте достойны"

Рядом с Волжским парком находится Комсомольская площадь, на которой горит вечный огонь. Здесь расположены каменные плиты, на которых высечены имена героев Великой Отечественной Войны, а рядом установлен памятник, герои которого - воин и девочка-школьница. Здесь можно увидеть стеллу, посвященную событиям Великой войны. Рядом находится мемориальная доска, на которой выгравированы портреты героев войны.

На территории Балахны расположена Нижегородская ГРЭС (государственная районная гидроэлектростанция), которая образует пруд и речку. Местные жители называют это место «Теплое Озеро», потому что вода, используемая в промышленных целях, не замерзает круглый год. В пруду водятся многие виды рыб. Здесь очень красиво и приятно. Это место пользуется популярностью среди отдыхающих, так как виды на нетронутые просторы Балахны открываются действительно красивые. «Теплое Озеро» окружает Правдинский лес - настоящая находка для любителей фотосессий. Это скопление нетронутых человеком лесных массивов. Правдинский лес - одно из самых красивых мест Балахны. Здесь проложены естественные тропинки, которые позволяют отдыхающим свободно перемещаться по лесу, наслаждаясь его красотами.

Стекольная мастерская

На территории города расположен стеклодувный завод, выпускающий стекольную продукцию для различных компаний и предприятий. Это различные тары и бутылки. Завод осуществляет услугу по изготовлению оригинальной продукции, поэтому все желающие могут заказать уникальные изделия, добавить к нему трафаретную печать, декорирование и коутинг бутылки.

Многие гости города говорят о том, что Балахна - это город церквей, место, где можно побыть наедине со своими мыслями. Туристы утверждают, что город очаровывает именно своей традиционной религиозностью. Церкви, по мнению отдыхающих, обладают красивой внутренней росписью и древними фасадами, что всегда очень интересно для наблюдения. Гости города сходятся во мнении о том, что все церковные ансамбли очень колоритны и монументальны, но нуждаются в реставрации.

Туристы советуют посетить музей кружевоплетения, потому что там можно не только посмотреть на редкие образцы кружева, но и приобрести понравившуюся уникальную продукцию. Особенно много впечатлений остается после прогулки по Волжскому скверу: единодушное мнение таково, что это ухоженная территория, на которой очень приятно проводить время. Положительные отзывы туристы оставляют о зоопарке, говоря, что это единственное в городе место, где есть аттракционы, и можно увидеть редких животных. По словам отдыхающих, к животным относятся с заботой и вниманием.

Мы рассказали вам о наиболее привлекательных в городе Балахна достопримечательностях, фото с описанием которых вы могли видеть выше. Собирайтесь и смело отправляйтесь в путешествие по новым, интересным городам!

Источник: fb.ru
Актуально