Вторник19 октября
Путешествия

Развлечения и достопримечательности Больцано, Италия: обзор, интересные факты и отзывы

18 августа 2018

Живописнейший городок, расположившийся на высоте 260 метров над уровнем моря, окружен величественными альпийскими горами. Покоящийся в широкой долине, которую пересекают две реки, он неслучайно носит название "ворота в Доломиты". Природное достояние человечества манит ценителей великолепных пейзажей и любителей необычной архитектуры.

Столица одноименной провинции

Очаровательный Больцано в Италии, достопримечательности которого сделали его облик неповторимым, является столицей Южного Тироля (провинции Больцано). Находящийся в регионе Трентино – Альто-Адидже, он обладает уникальным своеобразием, представляющим интерес для туристов. Это по-итальянски темпераментный и по-немецки обстоятельный город, затерявшийся в горах, недалеко от границы со Швейцарией и Австрией.

Провинция Больцано

Кладезь природных и архитектурных памятников, окруженный величественными гребнями Доломитовых Альп, обладает развитой инфраструктурой. Место встречи разных культур поражает гармоничным сочетанием богатой истории и современности. Знакомство с самобытным Больцано означает открытие множества особенностей, которые рождены там, где пересеклись культуры Средиземноморья и Центральной Европы. Ведь несмотря на то, что это итальянский город, 25 % населения говорит на немецком языке и называет его Боцен.

Немного истории

История города Больцано в Италии восходит к 15 году до нашей эры. На непроходимых болотах появляются первые поселения в виде военных постов, основанные племенами лангобардов, остготов, франков.

В XII столетии небольшой населенный пункт отходит епископу Тренто Ульдериху II, объединившему в одно целое несколько соседних поселений. Почти через 150 лет Bolzano переходит под власть Габсбургов, превращаясь в крупный политический и экономический центр графства Тироль. Сюда устремляются иммигранты из Германии, появляются промышленные предприятия, способствующие быстрому развитию населенного пункта.

После Французской революции город присоединяется к Баварии, затем к Италии, а позднее к Австрийской империи. В 1919 году он вновь входит в состав Италии. Вскоре создается автономная область Трентино – Альто-Адидже, которая делится на 2 провинции: Тренто и Больцано.

Площадь Вальтер

Одни путешественники считают главной достопримечательностью Больцано в Италии роскошную природу, которая повергает в настоящий эстетический шок. Другие выделяют для себя изумительную архитектуру, представляющую собой невероятное смешение различных стилей. Знакомство с городом начинается с главной площади – Piazza Walther, на которой находятся самые интересные памятники. От нее ведут в итальянскую жемчужину все основные улочки.

Площадь Вальтера

Площадь Вальтер, названная в честь немецкого поэта, творившего во времена Средневековья, – это место, на котором проводятся ежегодные ярмарки, народные гуляния и театральные представления. Посредине местной достопримечательности возвышается скульптура, посвященная талантливому творцу.

Религиозный памятник

Что стоит посмотреть в Больцано? Одним из прекраснейших сооружений на площади является собор Успения Богородицы с остроконечной башней. Здание, славящееся цветным куполом с балюстрадами и горгульями, серьезно пострадало в 1944 году при бомбардировках. После окончания войны начались восстановительные работы, в ходе которых выяснилось, что на территории религиозного памятника существовало несколько церквей.

Готический портал украшен скульптурами, а северный фасад – распятием Христа. Внутреннее убранство завораживает нереальной красотой фресковых росписей старинных мастеров Италии.

Замок Сан-Антонио

В двух шагах от исторического центра находится одна из самых интересных достопримечательностей Больцано – старинный замок, возведенный в XIII веке. Окруженный виноградниками, он круглогодично открыт для посетителей. Отлично сохранившееся сооружение выделяется благодаря высокой башне с многочисленными окошками.

Монастырь францисканцев

Но главным сокровищем исторического центра считается отлично сохранившийся монастырь францисканцев, прячущийся за высокой каменной стеной. Это один из главных исторических памятников не только города, но и всей Италии. Архитектурный комплекс, выполненный в стиле барокко, основан в 1221 году.

Замок Ронколо

Необычной достопримечательностью Больцано (Италия) является средневековый замок, возведенный на отвесной скале. Эффектное месторасположение производит неизгладимое впечатление на посетителей. Мощная цитадель, построенная в оборонительных целях, когда-то принадлежала Габсбургам, восстановившим и отреставрировавшим ее.

Замок Ронколо

Подъем на фуникулере

Полюбоваться изумительной красотой административного центра одноименной провинции и рассмотреть все достопримечательности города Больцано в Италии можно, проехав на фуникулере. Точка посадки находится недалеко от железнодорожной станции, после чего начинается удивительный полет над горным массивом. Пассажиры за 12 минут преодолевают почти пять километров, поднимаясь на высоту 950 метров. От живописных панорам просто захватывает дух.

Где погулять?

Как и в других европейских городах на курорте есть несколько площадей. Две из них соединяются улицей Портиков, длина которой составляет всего 300 метров. Туристы, прогуливающиеся по ней, мгновенно попадают в атмосферу Средневековья. На старейшей улице, где жили тирольские купцы, нет места современному искусству.

Улица Портиков

Еще одна улица Дей Боттаи представляет собой настоящий рай для туристов. Невероятное количество сувенирных лавочек, модных магазинов сводит с ума всех шопоголиков, подкрепляющихся после удачных покупок в уютных ресторанах, где подают национальные блюда. Здесь каждый потеряет счет деньгам и времени.

А вот улица Виа Делла Мостра – это элитный район, в котором только состоятельные горожане могут приобрести жилье. Прогулки по ней позволят узнать, как живут представители высшей касты города.

Культурный центр региона

Любопытными достопримечательностями Больцано в Италии являются местные музеи, экспонаты которых рассказывают об истории и культуре региона.

Археологический музей хранит бесценные артефакты, повествующие о появлении небольшого поселения, превратившегося в современный город, а также о его становлении во времена Средневековья. Главным экспонатом богатой коллекции считается мумия неизвестного, добытая двумя альпинистами. Первобытного человека, обнаруженного в Альпах, похоронили более 5 тысяч лет назад вместе с топором и колчаном со стрелами. А местные ученые воссоздали быт древнего тирольца.

Музей современного искусства

Музей современного искусства удивляет уникальной архитектурой. Стеклянное здание, выглядящее очень необычно, привлекает сотни туристов. Учреждение часто используется в качестве площадки для выставок авторов, добившихся мировой известности.

Веселые городские праздники

Развлечения и достопримечательности Больцано обязательно становятся объектом пристального внимания всех туристов. Уютный городок всегда являлся тем пунктом, где проходили торговые пути между Северной и Южной Европой. В 1070 году здесь состоялась первая ярмарка, а традиции ее проведения сохраняются и по сей день.

В феврале проходит фестиваль ледяной музыки, представляющий собой удивительное зрелище. На сцене, созданной из снежных панелей, выступают артисты, играющие на инструментах, вырезанных изо льда. Этот праздник объединяет вечную красоту природы и удивительную силу искусства.

Туристы, посетившие город в марте, участвуют в сырном фестивале. На выставочной площадке представлены более 90 сортов ароматного продукта со всей Европы.

В конце июля проходит веселое мероприятие, привлекающее сотни туристов. На фестиваль, посвященный началу урожая клубники, приезжают различные музыкальные группы, а местные производители демонстрируют лучшие сорта сладких ягод. Поедание гигантского клубничного торта – главная изюминка красочного действа.

Праздник цветов

Но самым запоминающимся считается фестиваль цветов, который проводится на главной площади в начале мая. Со всей округи сюда съезжаются садоводы, привозящие рассаду и растения на продажу. В воздухе разливается чудесный аромат, наполняющий атмосферу праздничным настроением. Во время и после мероприятия все дома местных жителей украшаются цветочными композициями, оживляющими и без того яркий городок.

Отдыхающие всегда могут оказаться в самом центре веселых событий, получив немало удовольствия от посещения городских фестивалей и познакомившись с основными достопримечательностями Больцано в Италии.

Отели: где остановиться?

Очаровательный городок обожают туристы из разных стран, и поэтому все отели следует бронировать заранее. Их здесь очень много, и каждый отпускник найдет где остановиться.

Состоятельные путешественники выбирают апартаменты в центре города. Il Battente 1862 – роскошный отель, находящийся в здании XVII века. Антикварная мебель и изысканный интерьер создают соответствующую атмосферу.

Parkhotel Laurin, расположенный недалеко от городского собора, построен в стиле модерн. Украшенный дизайнерской мебелью, работами современных художников, он сочетает в себе очарование старины с новейшими технологиями будущего. Идеальное сочетание цены и качество придется по вкусу самым взыскательным туристам.

Stadt Hotel Citta находится на площади Вальтера, в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Комфортабельные номера с деревянной мебелью, спа-центр, уютный ресторан никого не оставят равнодушными.

А отдыхающие, которые хотят сэкономить на проживании, выбирают загородные отели. Дом-ферма Tollhof окружена густыми виноградниками и величественными горами. Здесь же производят фирменное вино, и каждый гость сможет продегустировать и купить понравившийся сорт игристого напитка.

Живописный отель Urbanhof Prantenberger прячется в зарослях апельсиновых деревьев. Это настоящий дом отдыха, в котором клиенты забывают о своих проблемах, наслаждаясь дивной природой.

Столица Южного Тироля: как добраться?

Аэропорт в Больцано обслуживает как внутренние, так и международные рейсы. Но к сожалению, попасть в самый немецкий город на севере Италии из Москвы невозможно, поскольку прямых перелетов из России не существует. Можно долететь до Вероны или Рима, а затем местными линиями добраться до многонационального населенного пункта.

От аэропорта ходят автобусы под номерами 10А и 10В, а остановка расположена рядом с терминалом прибытия.

Кроме того, здесь есть железнодорожный вокзал, до которого можно добраться из Вероны, Тренто или Мерано. Остановку делают поезда из Австрии и Германии, а по четвергам до города ходит прямой поезд из столицы нашей родины, следующий по маршруту Москва — Ницца.

Автобусная городская сеть чрезвычайно развита, и в Больцано можно доехать из Польши, Германии, Чехии, Румынии и других стран, а также из близлежащих итальянских городов.

Еще один вариант добраться до туристического рая – арендовать автомобиль. Следовать необходимо по шоссе А22 Бреннер – Модена, которое пересекает городок с юга и севера. Путешествовать на легковом авто очень комфортно, поскольку дороги в стране превосходного качества. И каждый, кто приехал на курорт, сможет прочувствовать шарм Северной Италии в Больцано.

Отзывы туристов

Как признаются отдыхающие, это динамично развивающийся город, в котором не иссякает желание его исследовать. Гости оказываются в особой атмосфере, где средневековая старина прекрасно уживается с тирольским колоритом. Путешественники, уже побывавшие на курорте, точно знают, что посетить туристу в Больцано, Италия. Все его главные достопримечательности можно легко обойти пешком, и такая прогулка – лучший способ познакомиться с очаровательной столицей одноименной провинции.

Город в Северной Италии

С каждым днем туристическая инфраструктура совершенствуется, и иностранные гости приятно удивляются произошедшим изменениям. А ищущие вдохновения и спокойствия обретают здесь душевный покой, настраиваясь на нужный лад.

Источник: fb.ru
Актуально