Вторник28 сентября
Образование

«Ни пуха ни пера!»: значение фразеологизма и восприятие его разными людьми

6 марта 2014

Сегодня вряд ли найдется человек, который никогда не слышал фразы: «Ни пуха ни пера!». Значение фразеологизма известно всем. Так люди желают удачи и успехов в делах. Но все ли это делают? И почему некоторые стараются избегать подобных выражений?

ни пуха ни пера значение фразеологизма

Давайте верить в лучшее

Достаточно часто мы задумываемся о том, как положительно настроиться на работу, как правильно мотивировать себя для достижения своей цели и почему одним людям все время везет, и они легко добиваются поставленной цели, а другие так и остаются неудачниками. Многие абсолютно уверены в том, что чем больше они верят в лучшее, тем худшим оказывается результат. А везет только тогда, когда о хорошем даже и не мечтаешь. Но есть и такие индивидуумы, которые абсолютно уверены в том, что нужно мыслить только позитивно - и тогда хороший результат не заставит себя долго ждать.

Как мы обычно желаем удачи?

фразеологизм ни пуха ни пера

Всем известно выражение «Ни пуха ни пера!». Таким напутствием мы пользуемся в особенно важные моменты. Мы просто привыкли его говорить. Но как ни странно, некоторые люди ним и вовсе не пользуются. Они не боятся смело заявлять о своих планах и победах. Они смело ставят достаточно сложные цели и довольно часто их добиваются. Они никогда не останавливаются на достигнутом, а стремятся получить еще больше, чем они уже имеют. Такие люди абсолютно уверены, что то, что ни пожелаешь, то обязательно исполнится. Другие никогда не делятся своими планами с окружающими. Они стараются всегда сделать цель менее значимой и не акцентируют на ней должного внимания. И они тоже, как ни странно, добиваются своего. Почему мы по-разному относимся к одной и той же фразе? Ведь, по сути, мы желаем человеку, чтобы у него не осталось ни пуха ни пера. Значение фразеологизма мы трактуем по-своему. А откуда он возник, не имеем и малейшего представления.

Древние суеверия

Еще в давнее время так желали удачи или успеха. Однако происхождение «Ни пуха ни пера!» совсем иное. Оно основано сугубо на суевериях. Когда охотники отправлялись на охоту, чтобы не «сглазить» их результат, им говорили вслед эту фразу. Под пером подразумевали птицу, а под пухом – какого-то зверя. Обычно в ответ на такое пожелание можно было услышать хорошо знакомую всем фразу: «К черту!». Так они пытались обмануть духов, чтобы те оставили их в покое. Сегодня часто сулят перед экзаменом школьнику: «Ни пуха ни пера!». Значение фразеологизма в этом случае таково, что ученику обязательно будет сопутствовать удача. Его дополнительно стараются поругать в то время, когда он сдает сам экзамен.

выражение ни пуха ни пера

Особенности употребления выражения в современном языке

Сегодня мы пользуемся фразеологизмами, о происхождении которых никогда даже не задумывались. К примеру, когда мы желаем удачи, мы используем широко известную фразу: «Ни пуха ни пера!». А отвечаем, как правило: «К черту!» Хотя она возникла давно, ее довольно часто употребляют и сейчас. Такое пожелание обычно слышат те люди, которые отправляются на какое-то важное мероприятие. Это могут быть студенты, которые идут на экзамен, или человек, который отправляется на важное заседание. Хотя такое пожелание очень неудачное, но оно достаточно популярно у современных людей. Мы даже не задумываемся о том, что произносим обычное заклинание, которое использовали древние люди для того, чтобы как-то отвернуть от себя злых духов в особенно ответственный момент. Так почему же данное выражение остается таким устойчивым? Несмотря на то что человек стал цивилизованным, он не перестает быть охотником в душе. Он враждебно относится к окружающему миру и абсолютно уверен в том, что ему необходимо защищаться от зла, которое в нем существует. Это мысль подтверждается и многими другими заговорами и суевериями, которые очень стойко сохранились в народе.

происхождение ни пуха ни пера

Происхождение негативного образа

Внимательно изучив, что обозначает фразеологизм «Ни пуха ни пера!», можно с уверенностью заявить, что мы все люди разные. Еще великие классики изображали зажиточного крестьянина некоторым хитрецом, который старается как следует припрятать свое добро и обмануть своего соседа. Ведь тот обязательно постарается его обмануть. Вот перед нами и появляется негативный образ. В противовес ему бедный крестьянин – добродушный и очень сообразительный. Если он кого-то и обманывает, то только для того, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Трудящиеся люди всегда были открытыми и боролись за справедливость. Они не боялись выступать за свои права. А зажиточные все время опасались сглаза, стараясь удержать удачу за хвост. В каждой современной семье обязательно найдутся представители обеих групп. И переучивать никого не стоит. Ведь они добиваются поставленной цели. Мы часто слышим «Ни пуха ни пера!», значение фразеологизма мы узнали, и только нам решать, говорить его своим близким или нет. Главное - верить, что удача обязательно повернется к нам лицом.


Источник: fb.ru
Актуально