Вторник28 сентября
Новости и общество

Животные Евразии

12 декабря 2012

Говоря о животных Евразии, следует отметить тот факт, что этот континент включает в себя чрезвычайно обширную территорию. Поэтому и животный мир Евразии очень разнообразен. На ее территории представлены очень многие географические пояса земного шара.

Самый крупный по размеру пояс – это тайга. Здесь обитают такие животные Евразии, как бурый медведь и лось, росомаха и рысь, бурундук и белка, лисица и зайцы, волк и лось, а также разнообразные мелкие грызуны. И это, конечно, далеко не весь список животных, живущих в тайге.

Очень велик в тайге и мир птиц. Это и тетерева, и рябчики, и глухари, и клесты, и вороны, и синицы. Все перечисленные выше животные и птицы также распространены и в равнинной тайге, и в горных районах Европы и Азии.

В широколиственных лесах материка некогда обитали крупные млекопитающие, как хищники, так и травоядные. Большинство из них были уничтожены, так как представляли ценность для человека. Из-за меха и мяса на них активно охотился человек. Сегодня животные Евразии, обитающие в лесной зоне, в большинстве своем находятся под защитой закона. Это бурый медведь и косуля, зубр и благородный олень, лесная куница и росомаха, ласка и норка, дикая кошка и лисица, еж и лось, кабан и волк, заяц-беляк и заяц-русак, хорёк и горностай.

Но леса подвергались вырубке, а земли – распашке. И этот факт привел к тому, что распространились грызуны, такие как полёвки, землеройки, суслики, сурки, приносящие вред сельскому хозяйству.

Из птиц также в лесах обитают рябчики и тетерева, куропатки и глухари, а также великое множество певчих птиц. Дрозды и иволги, славки и пеночки, соловьи и синицы – все они в большом количестве населяют лесную зону материка.

Нельзя не отметить большое разнообразие водоплавающих птиц. Также близ человеческого жилья селятся ласточки, воробьи, грачи, вороны, голуби, кукушки, грачи, аисты. Многие птицы являются перелётными. Поэтому в строго определённое время, собираясь большими стаями, летят к югу гуси и утки, журавли и грачи, аисты и лебеди, а на север с наступлением тепла улетают снегири.

А сколь разнообразен подводный мир! В реках и озерах средней полосы водятся щуки и караси, карпы и налимы, сомы и плотва. Также нередки представители класса лососевых.

Там же, на реках, можно встретить ондатру, выдру и великого труженика – бобра.

Говоря о северных районах Евразии, входящих в зону тундры, можно отметить, что, несмотря на довольно низкую температуру, и там обитают самые различные животные. В большинстве своём это хищники, которые могут питаться рыбой. Из-за того, что земля большую часть года укрыта снегами, растительный мир чрезвычайно беден. Из травоядных в тундре широко представлены только северные олени, имеющие способность питаться мхом, разгребая копытами снег и находя его там.

Абсолютно все животные Евразии, живущие на севере материка, обладают шикарным мехом, который предохраняет их от холода. И цвет зимних шуб у этих обитателей в основном белый.

Следует отметить таких жителей тундры, как белый медведь, песец, северная лисица, северный волк, заяц, лемминг, горностаи, белая куропатка, белые совы, гаги и гагары. В воде водятся моржи и морские котики.

Интересен такой факт, что лемминги, которых в тундре проживает великое множество, являются кормом практически для всех обитателей этой климатической зоны. Даже северный олень, относясь к травоядным животным, не брезгует полакомиться этим мелким грызуном, если вдруг обнаружит его.

Животные Евразии, обитающие в степной и лесостепной зоне, большей частью являются травоядными. Это сайгаки, разные породы диких лошадей, в том числе кулан и практически исчезнувший вид – лошадь Пржевальского, косули.

Раньше по степям бродили огромные стада бизонов. Но и они подверглись уничтожению. Сегодня бизоны - редкие животные Евразии, которые, как и лошади Пржевальского, занесены в Красную книгу и находятся под защитой.

Охотятся на травоядных степные волки и луговые – койоты. Широко представлены в этой зоне хищные птицы, такие, как пустельга, степной орёл, стрепет, гриф. Питаются эти птицы мелкими животными и птицами, не брезгуют грызунами.

К грызунам относятся хомяки и сурки, суслики и тушканчики, мыши-полёвки и крысы.

В горных районах Евразии обитают горные козлы – архары, яки, кукуяманы (горные бараны), ламы, кондоры, снежные барсы. Огромное количество насекомых и птиц завершает список горных обитателей одного из крупнейших материков Земли.

Источник: fb.ru
Актуально