Вторник19 октября
Новости и общество

Колоссальный кальмар: описание, размеры, фото

30 августа 2016

Первые упоминания об этом единственном представителе рода Mesonychoteuthis относятся к началу XX века. Известным зоологом Робсоном Г. К. был описан колоссальный кальмар, вес которого достигал полутонны. В последующие годы сведения о нем не поступали, и о гигантском существе почти забыли. Но в 1970 году были найдены личинки этого глубоководного монстра, а спустя 9 лет обнаружена взрослая особь длиной более метра. Впервые мир узнал о существовании этих моллюсков в 1856 году. После того как ученый Стенструп решил сопоставить размер клюва, обнаруженного на берегу океана, с размерами обычного кальмара. Результат шокировал - по полученным данным выходило, что моллюск должен быть просто огромным.колссальный кальмар

Описание

Колоссальный кальмар обладает удлиненным торпедовидным телом. Длина его мантии достигает трех метров, а вместе со щупальцами – все десять. Вес особо крупных представителей может составлять 500 килограмм. Однако есть сведения о более крупных моллюсках длиной в 20 метров и массой более тонны, но эти данные документально не подтверждены.

Мантия широкая, последнюю треть ее длины завершает узкий острый хвост, окруженный мощными, толстыми, терминальными плавниками. Они составляют практически половину длины тела моллюска и в расправленном виде образуют форму, напоминающую сердце. Мантия мягкая, толщиной примерно 5-6 см. Вороночные и затылочные хрящи толстые, короткие, слегка искривленные, у взрослых особей лишены туберкул.

Удивительные глаза имеет колоссальный кальмар. Фото, размещенное ниже, позволяет хорошо рассмотреть их. Состоящие из двух фотофор, они являются поистине огромными - их диаметр достигает 27 сантиметров. Такими гигантскими глазами не обладает ни одно из известных животных на планете.колоссальный кальмар фото

Щупальца оснащены двумя рядами круглых присосок на булавах, двумя рядами крючьев, расположенных медиально, и небольшими боковыми присосками. Также у кальмара имеются мощные длинные ловчие руки, массивные у основания с широкой мембраной и тонкими концами. На щупальцах-захватах, а точнее в их средней части, имеется несколько пар капюшоновидных крючьев, а нижняя их часть оснащена присосками.

Главное оружие, которым обладает колоссальный кальмар, – это жесткий мощный хитиновый клюв.

Места обитания

Встречается гигантский моллюск преимущественно в антарктических водах, где может образовывать скопления из нескольких особей. В северных районах их численность меньше, и охотятся они в основном поодиночке. Также кальмары обнаружены у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Южной Америки.

Антарктический колоссальный кальмар, фото которого здесь размещено, водится на глубине 2-4 тысячи метров и практически не всплывает на поверхность. Это затрудняет изучение его поведения в естественных условиях.

Место гипотетического нахождения моллюска можно определить по температуре поверхности воды. Так, наибольшая вероятность встречи с ним возможна при температуре воды от -0,9 до 0 ºС. С декабря по март их можно увидеть в высоких антарктических широтах.колоссальный кальмар описание

Размеры

Половой диморфизм выражен несколько необычно — самки колоссальных кальмаров значительно крупнее самцов. Останки моллюсков обоих полов были обнаружены в желудках кашалотов. Длина их тел составляла 80-250 сантиметров, а масса– до 250 килограмм. Самый большой в истории колоссальный кальмар был выловлен новозеландскими рыбаками в 2007 году в антарктических водах. Длина его мантии составила 3 м, общая длина – 10 м, а вес – 495 кг.

Особенности питания и размножения

Конечно, о жизни этих гигантских моллюсков мало что известно, но ученые смогли выявить у них уникальную способность. В их организме содержится большое количество хлористого аммония, способствующего уменьшению удельного веса, что придает кальмарам нейтральную плавучесть. Благодаря этому они могут рассекать толщу воды, практически не двигаясь. Таким образом, хищники имеют возможность маскироваться и поджидать свою жертву. Подплывшую слишком близко добычу они хватают щупальцами и разрывают ее с помощью крючьев.колоссальный кальмар это

Питаются гиганты в основном светящимися анчоусами, мезопелагическими рыбами, антарктическими клыкачами. Однако в их роде не исключен каннибализм. Взрослые моллюски могут поедать мальков и незрелых особей своего вида.

Половозрелыми особи становятся, когда длина мантии составляет не менее 1 метра, а вес - более 25 кг. Нерест происходит в конце зимы или ранней весной.

Враги

Несмотря на внушительные размеры, колоссальный кальмар, описание которого приведено выше, имеет своих врагов. Главным из них является кашалот. Выяснить это удалось по обнаруженным остаткам колоссальных кальмаров в их желудках. Мелкими неполовозрелыми особями могут питаться альбатросы и антарктические клыкачи.

Естественно, особо серьезным врагом глубоководного моллюска является человек. Нежное мясо кальмара используется для приготовления различных блюд. Однако если сделать из этого гиганта традиционное блюдо каламари, то диаметр нарезанных из него колец будет сопоставим с диаметром шин трактора.антарктический колоссальный кальмар фото

Случаи нападения на человека

О гигантских кальмарах, точнее об их нападениях на людей, было написано во многих художественных произведениях. Самыми известными из них являются произведения Жюля Верна.

Но в жизни также описаны случаи, когда колоссальный кальмар нападал на корабли. Так, один из прецедентов произошел с французскими моряками во время кругосветной гонки.

По словам одного их яхтсменов Оливье де Керсуасона, моллюск схватил их яхту за корму буквально через несколько часов после того, как они покинули Бретань. Моряки рассказывали, что глубоководный гигант обвил корабль своими толстыми, толще человеческой ноги, щупальцами и начал тянуть судно в море. Двумя щупальцами он заблокировал руль корабля. Но к счастью, яхтсменам не пришлось от него отбиваться. Как только яхта остановилась, моллюск ослабил хватку и скрылся в глубинах океана.

Как позже рассказали моряки, длина туловища кальмара превышала 8 метров, и если бы существо оказалось более агрессивным, то оно вполне способно было бы перевернуть и утопить яхту.

Малоизвестные хищники

Всего учеными было зарегистрировано около 250 случаев встречи человека с колоссальным кальмаром, но лишь единицам удалось увидеть этого гиганта живым. Самим же ученым такой возможности не выпало. Им приходится изучать лишь останки, извлеченные из желудков морских хищников, и тела, выброшенные на берег или выловленные моряками.колоссальный кальмар размеры фото

Хотя и мало известен, но несравним ни с одним другим представителем своего класса колоссальный кальмар. Размеры, фото его способны поразить кого угодно. Глубоководные колоссы, по некоторым данным, достигают в длину 20 метров и имеют вес до тонны.

Сколько лет живут на свете эти гиганты, остается загадкой. Возможно, что совсем немного, так как продолжительность жизни многих уже изученных видов кальмаров составляет чуть более года.


Источник: fb.ru
Актуально