...

Все о «Пикабу»: что это такое, отзывы

от admin

Такое красивое, звучное и непонятное слово. «Пикабу» – что это? В переводе на русский «пик» означает взгляд украдкой. Наверное, именно поэтому в конце XIX — начале XX столетия так назвали женскую прическу – короткую стрижку с длинной челкой, прикрывающей один глаз. Ее обладательница действительно смотрела на мир как бы украдкой.

Сегодня «Пикабу» – один из наиболее востребованных среди молодежи развлекательных сайтов. А его пользователи гордо называются «пикабушниками». Этот портал отличается от многих других тем, что практически все посты на нем создали сами пользователи «Пикабу». Что это за сайт такой, и откуда он взялся?

Историческая справка

Сайт с таким необычным названием создал в апреле 2009 года таинственный до определенного периода Максим, до этого про «Пикабу» никто и не слышал. Сначала ресурс состоял из одних только репостов других социальных сетей. Писать оригинальные посты было просто некому – аудитории у сайта не было. Наверное, даже сам Максим тогда и предположить не мог, что уже через год у площадки будет 5 тысяч пользователей!

Сегодня знают все о «Пикабу». Что это такое, узнали более 1 600 000 человек, которые являются подписчиками этого сайта. Заходит на него и русскоязычная молодежь. Ежедневно портал, на котором каждый день появляются как минимум 200 смешных картинок и интересных постов, посещают более 800 000 человек.

«Пикабушники»: кто такие и откуда?

Треть активных «пикабушников» — москвичи, около 10 процентов живут в Санкт-Петербурге, до 5 процентов – в Екатеринбурге, Новосибирске и Челябинске. Более 80 процентов из них – мужчины! Причем преимущественно мужчины молодые. Более половины представителей сильного пола, посещающих этот ресурс, – парни от 18 до 24 лет. Подавляющее большинство завсегдатаев сайта (более 74 процентов!) имеют высшее или неоконченное высшее образование. А самую большую часть «пикабушников», если судить по социальному статусу, составляют студенты (37,4 процента), уж они-то точно профи в «Пикабу», что это знают не понаслышке.

Что они там делают?

В «Пикабу» посты оценивать можно не одними лишь «лайками» (здесь они называются «плюсами»), как это делается в других социальных сетях, а еще и «минусами». То есть, оценить увиденное и прочитанное есть возможность не только с положительной стороны, но и совсем наоборот.

Зарегистрированные пользователи этого молодежного портала имеют возможность самостоятельно помещать новости, писать комментарии, отдавать голоса за размещенный на сайте контент. Кстати, возможность комментировать — единственный способ, благодаря которому члены развлекательного сообщества могут взаимодействовать друг с другом, так как формата приватного общения в «сообщениях» на его страницах нет.

Интересно, что отмеченные «плюсом» посты отображаются на отдельной страничке.

Нажав в настройках своего аккаунта на «клубничку», «пикабушники» получают возможность увидеть посты для взрослых. Напомним: большая часть посетителей мужчины. Нужно заметить: помещать порнографию на «Пикабу» категорически запрещено.

Могут пользователи портала фильтровать по своему предпочтению и посты, и авторов, которые не пришлись им по душе. Многим нравится возможность писать о других пользователях заметки, которые видны лишь их автору.

Интересно, что смотреть посты можно даже без доступа к интернету. Живое сообщество «пикабушников» активно и в офлайне.

Зачем «пикабушникам» рейтинг?

Пользователи сайта не просто размещают на нем свои посты, дают оценки другим и пишут комментарии, но и получают за это рейтинг. При регистрации он равен нулю. Оценка комментария влияет на него в положительную или отрицательную сторону на полбалла, а оценка поста — на один. И это не просто цифры, от них многое зависит.

Итак, если рейтинг:

  • -200 — автоматически блокируется аккаунт;
  • -25 — теряется возможность оставлять комментарии;
  • +10 — добавляется право добавлять картинку;
  • +150 — пользователь может разместить видео;
  • +1000 — уже можно добавлять ссылку и редактировать пост;
  • +10000 — можно объединять теги.

Таким образом, «Пикабу» способен выявлять на сайте унылых и неинтересных пользователей самостоятельно и устранять их. А интересных – наоборот, поощрять.

На страничках некоторых наиболее активных «пикабушников» красуются статуэтки на золотистых подставках. Эти призы они получают за самый комментируемый пост, за лучший текстовый пост, лучшее видео недели и т. п.

Бывают призы и индивидуальными. Они выдаются за особые заслуги поименно и являются уникальными – каждый имеется только у одного «пикабушника». Примеры таких – «Художник», «Киноман», «Ясновед», «Клубничный эксперт» и т. п.

Горячее. Лучшее. Свежее

В самом верху страницы сайта «Пикабу», под его логотипом, расположены три вкладки, каждая из которых сортирует контент по-своему:

  • Горячее.
  • Лучшее.
  • Свежее.

Перейдя по вкладке на «Пикабу» «Свежее», пользователь попадает на самые новые посты, многие из которых еще ни разу не оценены. Именно те «пикабушники», которые сидят в «свежем», определяют, какие именно посты попадут в «Горячее» — ведь судьбу поста могут решить всего какие-нибудь 10 минусов.

«Пикабу»-«Горячее» — это посты, размещенные на сайте недавно и оцененные в основном плюсами. Далее идет следующая ступень.

«Пикабу»-«Лучшее» — вершина оценки. Сюда попадают только те посты, которые набрали за последние сутки самый высокий рейтинг.

300 тысяч прибыли в месяц, высокий рейтинг в рунете и море удовольствия

Так что сайт «Пикабу» живет своей самостоятельной жизнью, и она весьма насыщенна. А кто же все-таки тот таинственный Максим — создатель социальной сети, ставшей такой популярной среди молодых людей? Это 27-летний Максим Хрящев. По его собственному признанию, парень на поддержку созданного им ресурса каждый месяц тратит около миллиона рублей. Но и зарабатывает на нем 1 миллион 300 тысяч. Под руководством Максима над сайтом работают 12 сотрудников, их заработная плата составляет до ста тысяч рублей в месяц.

От пользователей портала — только положительные отзывы. «Зависая» на «Пикабу», они получают полезные сведения, реализуют свои творческие способности и просто радуются жизни.

Рейтинг молодежного сайта по состоянию на февраль 2017 года вошел в двадцатку лучших сайтов по посещаемости по данным Alexa. А значит, он по-прежнему популярен и собирается развиваться дальше.

Вам также может понравиться