Пятница27 апреля

Секреты популярности шифона, как современного вида ткани

9 апреля 2018

По ряду эксклюзивных эстетических свойств шифона ему можно отдать «пальму первенства» по загадочности, мистичности и практичности в одном флаконе. В чем же секрет этой удивительной ткани? И очаровывала ли она наших предшественниц так же, как нас в нынешнее время?

В истории впервые упоминается о шифоне в Древнем Китае. Эту ткань можно назвать наследницей короля шикарных и дорогих тканей - шёлка. Ведь первый шифон начали изготавливать с использованием шёлка. Шифон обладал качеством, придающим нарядам впечатление струящейся невесомости. Казалось, что облаченный в шифоновые одежды человек, двигаясь, парит выше бренной суеты мира. Эти длинные, развевающиеся по ветру, наряды нужно было носить с большой аккуратностью. Естественно, носили такие наряды те, кто мог позволить себе передвигаться неторопливо со всей степенностью, а не заниматься тяжелым физическим трудом. Обеспеченная элита с удовольствием подчеркивала свой статус за счет приобретения шелковых и шифоновых одежд. Простолюдинам такие изысканные наряды были не по карману.

Свойства современного шифона

Можно более пристально взглянуть на шифон и его качества. Итак, он очень воздушный, легко собирающийся в изящные складки, поэтому не так прочен, как другие более плотные ткани. Ранее шифон ткали из шелковых нитей и тонкой пряжи.

Со временем появились новые виды волокон искусственного происхождения, использование которых принесло перемены в популярности шифона. В начале 18 века, попавший в Европу из Китая шифон занял нишу дорогих тканей, используемых исключительно знатью. В 1938 году достижениями ученых был открыт нейлон – ткань более прочная по качеству и дешевая, благодаря искусственному происхождению сырья. Следующим этапом достижений прогресса можно назвать полиэстер. Это ткань, способная сымитировать свойства других тканей, но более малоценная в производстве, а значит, более доступная массовому потребителю. Таким образом наука подарила возможность ощутить воздушную прелесть полупрозрачных одежд почти каждому желающему, который мог позволить себе покупку таких тканей. Шифон стал доступен широкому потребителю, но от этого не потерял своих привлекательных качеств.

Особенности применения шифона в одежде

Шифон можно использовать в обиходе постоянно, а не только в теплое время года. Большое количество его разновидностей очень популярно во многих областях модного дизайна, рукоделия и искусства. Очень красивый креп-шифон - гладкокрашеная набивная ткань. Жаккардовому шифону свойственна непрозрачность, более высокая плотность, гладкость и устойчивость к смятию. Существует двусторонний шифон, соединенный из двух слоев с разницей расцветки лицевой и изнаночной стороны. Атласный шифон, хамелеон, с напылением, с люрексом, шанжан и перл-шифон отражают все богатство разнообразия современных видов шифоновой ткани.

Современные дизайнеры женской одежды и популярные модельеры широко применяют шифон в своих коллекциях, вдохновляясь также, как в старину его особенными качествами. Последним нововведением стало использование этой легкой ткани с трикотажем, кожей и даже в меховых изделиях. Шифон с атласом в одном ансамбле сочетается просто восхитительно в вечерних и свадебных нарядах. В более бытовых, повседневных вещах шифон используют с более плотным денимом, хлопком или в льняных изделиях.

Интернет-магазин компании «Голдис» располагает большим выбором современных шифоновых тканей, способных удовлетворить запросы самых требовательных клиентов с возможностью доставки заказов по всей Украине. Подробную информацию о наличии расцветок и стоимости материалов вы можете получить тут.

Похожие материалы