Пятница21 сентября

Современные офтальмологические операции

5 января 2018

На сегодняшний день для проведения коррекции зрения применяется множество методов лечения. Большинство из них обладает низкой травматичностью, что способствует более быстрому восстановлению глаз и возвращению к нормальной жизни. Выбор той или иной операции должен основываться на рекомендациях врача, состоянии органов зрения и здоровья в целом, а также имеющихся показаниях и противопоказаниях.


Лазерные методы хирургии


Лазерная хирургия зачастую является оптимальным методом лечения многих офтальмологических патологий. Так, лазерные операции широко применяются сегодня при диабетической ретинопатии. Кроме того, лазерное воздействие позволяет оказать пациенту эффективную помощь при глаукоме или отслойке сетчатки глаза.

Самыми популярными методиками лазерного лечения являются фоторефрактивная кератэктомия (ФРК) и лазерный кератомилез (LASIK), которые применяются для коррекции зрения. ФРК проводится под контролем компьютера, что снижает риск врачебной ошибки и возникновения осложнений. Суть операции заключается в срезании определенных слоев роговицы с последующим моделированием ее формы.

LASIK – более совершенный вариант хирургического вмешательства, применяемого для исправления нарушений рефракции. От ФРК он отличается отсутствием насечек на наружной поверхности роговицы.

Противопоказания к лазерной операции:


  • беременность;
  • наличие инфекционных патологий;
  • период лактации;
  • воспалительные процессы в области глаз;
  • атрофия роговицы.

Метод витрэктомии


Операция витрэктомии заключается в полном или частичном удалении стекловидного тела с последующей его заменой на искусственный имплантат (жидкий или газообразный). Такое хирургическое вмешательство относится к операциям повышенной сложности, а потому требует от врача серьезной подготовки и навыков. Пройти витрэктомию в Москве Вы можете, обратившись в московскую клинику "ОкоМед" (подробнее об этой услуге здесь: http://www.okomed.ru/vitrectomy.html).


Показания к проведению витрэктомии:


  • помутнение стекловидного тела;
  • макулярный разрыв сетчатки;
  • травма глаза.

Витрэктомия проводится под местной анестезией в течение трех часов. В ходе операции веко фиксируется при помощи специального расширителя, затем производится небольшой надрез, через который в стекловидное тело вводятся специальные инструменты. После удаления дефектного стекловидного тела в глазную полость вводится искусственное прозрачное вещество.

К противопоказаниям для проведения такого хирургического вмешательства относятся беременность, помутнение роговицы, а также различные заболевания крови.


Склеропластика


Эта операция применяется для укрепления стенок глазного яблока с целью остановить развитие близорукости. Однако следует отметить, что склеропластика не восстанавливает уже утраченное зрение.

Суть вмешательства заключается в установке специального склероукрепляющего лоскута на заднюю стенку глаза. Материал со временем прорастает кровеносными сосудами и приживается. В качестве имплантата может выступать силикон, биологический заменитель либо ткань самого пациента. Единственным противопоказанием к такой операции является аллергия на вещество, из которого выполнен эндопротез.

Важно! Вне зависимости от вида операции следует быть готовым к возможным осложнениям, в числе которых, например, смещение хрусталика или помутнение роговицы. Помните, что любое хирургическое вмешательство – большой риск, поэтому необходимо взвесить все за и против перед тем, как обращаться к специалисту. Кроме того, следует со всей отвественностью отнестись к выбору клиники для хирургического лечения глаз.

Похожие материалы