Четверг13 декабря
Здоровье

Гемоглобин у детей до года: норма, причины снижения, лечение дефицита

7 августа 2013

Гемоглобин является основным элементом эритроцитов и отвечает за поставку кислорода ко всем органам и тканям. Его недостаток в организме ведет к гипоксическим состояниям, т.е. к дефициту кислорода. Поэтому контроль гемоглобина в крови во время беременности необходим постоянно.

гемоглобин у детей до годаДети рождаются в основном с очень высоким уровнем данного элемента в крови (от 150 до 220г\л). Затем наблюдается его снижение, и уже к одному–двум месяцам он обычно составляет от 90 до 120г\л. После начала введения прикормов показатель начинает увеличиваться, поэтому, гемоглобин у детей до года в рамках от 105 до 140г\л считается нормальным.

Как диагностировать снижение данного показателя? Кроме повышенной усталости и сонливости, у детей отмечается сухость кожных покровов, частые простуды, сниженный аппетит, отставание в развитии, как на физическом уровне, так и на психологическом. Сниженный гемоглобин у детей до года свидетельствует об анемическом состоянии у матери во время беременности. Недостаток железа испытывают более 50 процентов беременных женщин. Лучшая профилактика этого заболевания – ранняя диагностика. Для возвращения гемоглобина в норму, женщине назначают препараты железа и специальную диету.

какой гемоглобин у детейСниженный гемоглобин у детей до года и после обязательно нужно восстанавливать. Без железа организм будет страдать, ребенок начнет часто болеть кишечными и вирусными заболеваниями, накопления углекислого газа спровоцируют токсические состояния. Поэтому, при первых признаках проявления, следует сразу же сдать общий анализ крови. Если диагноз подтвердится, педиатр назначит лечение.

При нахождении ребенка на грудном вскармливании рекомендуют скорректировать питание матери, сделав упор на железосодержащие продукты. Низкий гемоглобин у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, восстанавливают путем назначения молочных смесей, содержащих железо. Если данные мероприятия не приносят результата, назначаются специальные препараты, в соответствии с возрастом ребенка. Однако в таком виде железо плохо усваивается организмом, для усовершенствования процесса необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Какой гемоглобин у детей должен быть в дальнейшем? Показатели уже сильно не изменятся. К шести годам нижняя граница нормы составит 110г\л, к двенадцати – 115г\л, а к пятнадцати и далее - 120г\л.

повышенный гемоглобин у ребенкаВ некоторых случаях отмечается обратное анемии явление. Повышенный гемоглобин у ребенка свидетельствует о наличии некоторых заболеваний. Причинами могут быть такие патологии, как онкология, сгущение крови, кишечная непроходимость, врожденные аномалии сердца, сердечно-легочная недостаточность, эритроцитоз, ожоговые поражения.

В любом из вышеперечисленных случаев в результате повышается вязкость крови, ухудшается ее состав, артериальное давление растет, увеличивается риск возникновения инфарктов. Успех лечения зависит от положительной динамики заболевания, вызвавшего повышение гемоглобина в крови.

Источник: fb.ru
Актуально