Воскресенье20 января
Здоровье

Коклюш у ребенка: причины, симптомы, методы лечения и профилактика

18 августа 2013

Коклюш у ребенка — довольно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются в педиатрической практике. Это инфекционное заболевание, которое сопровождается сильным кашлем и при отсутствии лечения может повлечь за собой опасные осложнения. Именно поэтому больному ребенку необходима помощь специалиста.

Коклюш у ребенка: причины заболевания

коклюш у ребенка

Как уже упоминалось, это инфекционная болезнь, возбудителем которой является коклюшная палочка. Бытует мнение, что возможна передача инфекции от животных или же через предметы бытового обихода. На самом деле единственным источником патогенных микроорганизмов является зараженный человек. Коклюшная палочка выделяется вместе со слизью и мокротой во время кашля, радиус ее распространения составляет не более трех метров. Возбудитель быстро гибнет под воздействием факторов внешней среды, поэтому передача через игрушки и прочие предметы практически невозможна.

Коклюш у ребенка: основные симптомы

коклюш заболевание

Инкубационный период болезни может колебаться от трех дней до двух недель — только после этого начинают появляться первые признаки. А первые несколько дней можно заметить изменения в поведении ребенка — он становится вялым, быстро устает, теряет аппетит, жалуется на слабость и сонливость. В дальнейшем наблюдается повышение температуры иногда даже до 40 градусов. Основным симптомом коклюша является кашель, который носит приступообразный характер. Таких приступов может быть до 20 в день, причем во время кашля ребенку не хватает воздуха. Иногда начинается рвота и даже судороги, лицо малыша синеет. Стоит отметить, что приступы чаще всего наблюдаются в ночное время, из-за чего ребенок не высыпается, что лишь усугубляет его состояние. Мокрота при коклюше густая, вязкая и тяжело отходит. При наличии соответствующего лечения заболевание проходит через 5 – 7 недель. В некоторых случаях кашель может мучить ребенка и до трех месяцев.

Коклюш у ребенка и возможные осложнения

Подобное состояние нередко сопровождается рядом осложнений. Коклюш — заболевание, которое может привести к пневмонии. Еще одним осложнением является энцефалопатия, которая развивается на фоне гипоксии и судорожных припадков, которыми иногда сопровождается кашель.

Коклюш у ребенка: методы лечения

коклюш профилактика

На сегодняшний день единственным эффективным лечением коклюша является прием антибиотиков, которые убивают патогенную микрофлору. Врач может также назначить жаропонижающие средства и препараты, облегчающие отхаркивание. Иногда используются лекарства, которые снимают спазм дыхательных путей и делают приступы кашля менее болезненным для ребенка. Кроме того, не стоит забывать и о правильном питании. В таком состоянии ребенку просто необходим сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному ребенку полезно проводить время на свежем воздухе, поэтому не стоит забывать проветривать помещение и водить малыша на короткие прогулки.

Коклюш: профилактика заболевания

Конечно же, к защитным мерам можно отнести укрепление иммунитета ребенка, а также устранение любого контакта с больными людьми. Тем не менее, самым эффективным методом профилактики является прививка, которая проводится примерно в трехмесячном возрасте.

Источник: fb.ru
Актуально