Понедельник21 января
Здоровье

Лимфаденит у ребенка: причины, виды, симптомы, лечение

26 сентября 2013

Бактериальное заболевание, вызывающее воспаление лимфоузлов, именуют лимфаденитом. Оно в большей степени характерно для детей. Чаще всего лимфаденит у ребенка вторичен, то есть возникает на фоне какой-либо иной патологии. В редких случаях выявляется первичное воспаление лимфоузлов.

лимфаденит у ребенкаЛимфаденит: причины и виды

Лимфатические узлы являются органами системы, защищающей организм и помогающей выводить из тканей ненужные вещества. Они находятся в паху, подмышечных впадинах, на шее, под нижней челюстью, на внутренней стороне локтей. У здорового ребенка они незаметные и мягкие. В воспаленном же состоянии становятся видны невооруженным взглядом. Лимфаденит у ребенка может быть специфическим или неспецифическим. В первом случае он может провоцировать появление опасных болезней, таких как туберкулез. Однако этот вид патологии характерен больше для взрослых. У детей же чаще встречается неспецифический лимфаденит, характеризующийся определенным очагом воспаления, то есть проявляющийся в какой-то конкретной области. Он может развиться при проникновении в лимфоузлы патогенов, например стрептококков, стафилококков. Часто это случается после перенесенных болезней воспалительного характера: гриппа, тонзиллита, ангины, отита и т. д. Возбудители попадают в организм через слизистые оболочки, повреждения на коже, гематогенным путем.

лимфаденит причиныЛимфаденит у ребенка может быть гнойным и негнойным, а также протекать в острой или хронической форме. Патология может поражать одиночный лимфоузел или целую группу желез, близко друг к другу расположенных. При массовом поражении инфекция может перейти на окружающие ткани и привести к аденофлегмоне.

Лимфаденит у ребенка: симптомы

Патология у детей характеризуется стремительным и активным развитием. При острой форме поднимается температура, нарушается сон, возникает головная боль, ребенок отказывается от еды, становится беспокойным. Лимфоузлы отекают и болят, особенно это характерно для шейного лимфаденита. При гнойной патологии может происходить покраснение кожи вокруг пораженных узлов. Хронический лимфаденит можно заподозрить только при пальпации. Лимфоузлы будут увеличенными. Однако при этом ребенок хорошо себя чувствует.

хронический лимфаденитЛимфаденит у ребенка: лечение

Если болезнь выявлена на начальной стадии, врач обычно назначает в качестве терапии физиотерапевтические процедуры, прием антибиотиков. Чтобы правильно назначить лечение, иногда у ребенка берут анализ крови. Если количество лейкоцитов в ней превышает норму, можно говорить о наличии инфекции. В таком случае терапия направляется на то, чтобы уничтожить ее источник. Дополнительно для лечения могут применяться компрессы. Если патологический процесс протекает остро, сопровождаясь нагноением, может потребоваться оперативное вмешательство.

Лимфаденит у ребенка: профилактика

Чтобы избежать заболевания, следует следить за личной гигиеной ребенка, поддерживать детский организм путем приема витаминов, лечить своевременно кариес, следить за тем, чтобы у малыша не было повреждений кожи лица или слизистой рта.

Источник: fb.ru
Актуально