Вторник22 января
Здоровье

Моллюск у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

19 октября 2013

Контагиозный моллюск — довольно распространенное заболевание вирусного происхождения. Причем данной болезни подвержены преимущественно дети дошкольного возраста. Поэтому многие родители интересуются вопросами о том, как выглядит моллюск у ребенка, каковы причины болезни. Так можно ли избавиться от заболевания?

Моллюск у ребенка: причины заболевания

моллюск у ребенка

Как уже упоминалось, причиной болезни является вирус, который передается как при тесном контакте с зараженным человеком, так и через воздух. Кроме того, вполне возможен бытовой путь заражения, например, при совместном использовании игрушек, полотенец, постельного белья, одежды и т. д. Подхватить инфекцию можно также при посещении общественных бассейнов, душевых кабинок или бань. Имеет значение и состояние иммунной системы человека — чем она сильнее, тем меньше вероятность появления кожных поражений. Именно поэтому контагиозный моллюск намного чаще диагностируется у детей, чем у взрослых, что связано с процессом развития иммунитета.

Моллюски у детей: фото и симптомы

моллюски у детей фото

Безусловно, каждый родитель хоть раз в жизни сталкивался с проблемой сыпи у своего малыша. Тем не менее, моллюск на коже у ребенка достаточно легко отличить от аллергических высыпаний, краснухи, ветрянки и прочих болезней. Как правило, при подобном заболевании на коже появляются мелкие пузырьки телесного, беловатого или розового цвета. Чаще всего сыпь поражает кожу лица, шеи, плеч, живота, кистей рук, бедер, а иногда и область половых органов. Прыщики могут иметь разные размеры — иногда они практически незаметны, но нередко их диаметр может достигать и двух сантиметров. В некоторых случаях соседние высыпания сливаются краями, образуя довольно большие участки поражения. Контагиозный моллюск у ребенка крайне редко сопровождается зудом, жжением или каким-либо дискомфортом. Именно поэтому заболевание чаще всего диагностируется уже на более поздних стадиях развития.

Контагиозный моллюск у ребенка: как избавиться от сыпи?

моллюск на коже у ребенка

При наличии подобной сыпи ребенка стоит отвести к дерматологу. Естественно, для начала необходимо провести анализы, чтобы подтвердить наличие вирусной инфекции. Тем не менее, если аккуратно сдавить прыщик пинцетом, из него вытечет небольшое количество беловатой жидкости. Стоит сразу отметить, что моллюск у ребенка крайне заразен, поэтому на время лечения стоит ограничить контакт больного с остальными детьми. К счастью, современные методы медицины помогают быстро излечить подобное заболевание. Ребенку назначают иммуномодулирующие препараты, которые усиливают активность иммунной системы. Кроме того, необходимо очистить кожу малыша от сыпи:

  • В некоторых случаях используют методы криотерапии — каждый прыщик прижигают с помощью жидкого азота. Процедура крайне неприятна, но использование местной анестезии позволяет свести дискомфорт к минимуму.
  • На сегодняшний день все более популярным становится лазерное удаление, так как оно более эффективно и наносит коже гораздо меньше вреда.
  • После удаления на коже остаются корочки, которые ни в коем случае не стоит пытаться удалить самостоятельно — нужно подождать, пока ни сами отпадут. Кроме того, кожу необходимо обрабатывать специальными гелями, которые ускоряют процесс восстановления, а также нейтрализую вирусную инфекцию.

Источник: fb.ru
Актуально