Понедельник21 января
Здоровье

Розовый лишай. Причины появления, симптомы, лечение

29 октября 2013

Розовый лишай имеет другое название – болезнь Жибера. Это заболевание кожи имеет инфекционно-аллергическую природу. Проявляется оно в виде пятен, распространяющихся на кожных покровах.розовый лишай причины

Розовый лишай. Причины появления

Болезнь возникает в результате бактериального или вирусного заражения. В данном случае пятна появляются как реакция организма на раздражители. Кроме этого, зачастую причиной служат респираторные заболевания, например, грипп. Сама инфекция только провоцирует появление аллергии, которая в дальнейшем развивается самостоятельно.

Как выглядит розовый лишай

Распознать заболевание достаточно просто. Пятнышки имеют круглую или овальную форму и розовый цвет. Вначале они очень маленькие, затем начинают расти. В конечном итоге они достигают размеров от одного до двух сантиметров. Розовый лишай (причины его появления могут быть разными) изначально проявляется как одна большая бляшка. Ее называют материнской. Она самая крупная и может достигать пяти сантиметров. Кроме того, ее можно распознать по яркой окраске. Материнское пятно находится на коже в течение недели. После этого начинают появляться другие пятна меньшего размера. Они могут постепенно покрыть всю поверхность кожи. Розовый лишай у человека обычно возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Он имеет хроническую форму с периодами улучшения и обострения. Рецидивы бывают осенью и весной.

розовый лишай у человека

Диагностика

Розовый лишай (причины появления нужно выяснить обязательно) необходимо лечить под наблюдением врача. Первоначально проводится осмотр и выясняется характер заболевания. Опытный врач легко определит вид заболевания.

как выглядит розовый лишай

Лечение

Розовый лишай (причины появления могут быть и бактериальные, и инфекционные) лечится легко и не имеет осложнений. По мнению многих современных дерматологов, активная терапия вообще не требуется. Заболевание проходит, как правило, самостоятельно. При этом на коже не остается никаких следов. Больному рекомендуется соблюдать диету. Она исключает все продукты, которые могут вызывать аллергию или раздражать желудочно-кишечный тракт: алкогольные напитки, соленое, копченое, маринованное, крепкий чай, кофе, шоколад. В период болезни человеку следует воздержаться от водных процедур, так как это способствует распространению пятен на коже. Категорически запрещено посещать бани, растираться мочалкой или жестким полотенцем. Белье и одежда, прилегающая к телу, должны быть выполнены из хлопка. Шерсть и синтетика раздражают кожу и осложняют ситуацию.

В периоды обострения розового лишая образуются большие очаги по всему телу. В таком случае больному назначают антибиотики и противоаллергические препараты. Кроме этого, очень эффективно местное лечение при помощи различных взбалтываемых взвесей из воды и масла, кремов, содержащих гормоны коры надпочечников. Очень важно вовремя обнаружить заболевание и начать лечение. В этом случае пятна не распространятся по всему телу. Таким образом, выздоровление наступит очень быстро. Как показывает практика, больные легко переносят заболевание в любом возрасте.

Источник: fb.ru
Актуально