Пятница14 декабря
Здоровье

Как диагностируется и чем опасно открытое овальное окно в сердце у детей?

31 октября 2013

Каждый малыш периодически направляется педиатром на обследование к разным специалистам, в том числе и к кардиологу. Стоит ли паниковать, если вашему ребенку был поставлен врачом диагноз после осмотра «открытое овальное окно в сердце»? У детей иногда выявляется указанный порок сердца. Насколько серьезно это заболевание? Как точно диагностируется нарушение, и каковы его возможные последствия? Конечно же, у родителей возникает множество подобных вопросов. В этой статье вы найдете ответы на некоторые из них.

открытое овальное окно в сердце у детей

Как диагностируется открытое овальное окно в сердце у детей?

Выявить данное нарушение с помощью стетоскопа даже очень опытным врачам невозможно. При прослушивании этот дефект не обнаруживается, так как он не вызывает дополнительных шумов. Почти все пороки развития сердца, в том числе и открытое овальное окно (сокращенно - ООО), диагностируются при помощи следующих методов:

- ультразвуковое исследование (УЗИ) в сочетании с допплерографией показывает направление движения крови и другие возможные аномалии;

- контрастная эхокардиография, во время которой делается внутривенный укол с физиологическим раствором, поможет выявить дефекты межпредсердной перегородки очень маленьких размеров;

- УЗИ через пищевод назначается в редких случаях для определения точного расположения отверстия и выявления возможных осложнений.

Кроме перечисленных способов, также применяются и другие вспомогательные исследования, такие как рентген грудной клетки, УЗИ почек, ЭКГ (электрокардиография), МРТ (магнитно-резонансная томография), катетеризация сердца и др.

открытое овальное окно в сердце у взрослых

Симптомы и признаки ООО, наиболее часто встречающиеся у детей и взрослых

В большинстве случаев ребенок может никогда не жаловаться на какие-либо неприятные ощущения, указывающие на наличие этого порока сердца. Но тем не менее стоит пройти обследования при появлении у малыша следующих симптомов:

- повышенная утомляемость при активных играх;

- частая подверженность сезонным респираторным заболеваниям;

- беспричинные обмороки, головокружения;

- характерное измененное дыхание (нехватка воздуха после игр, прерывистость, одышка);

- измененный пульс, учащенное сердцебиение.

пороки развития сердца

Чем опасно обнаруженное открытое овальное окно в сердце у детей?

В первую очередь при дефекте перегородки повышена вероятность образования в сердце тромбов. По ходу взросления ребенка указанные проблемы без надлежащего контроля со стороны врачей и необходимого лечения могут усугубиться, вызывая риск возникновения многих осложнений. Среди них инфаркты, нарушения кровообращения мозга и инсульты.

Как часто выявляется дефект открытое овальное окно в сердце у взрослых? 

Обычно это небольшое отверстие в перегородке закрывается у ребенка до года. Но зачастую почти у половины малышей в возрасте до пяти лет случайно обнаруживается указанный дефект при диагностике. Взрослые страдают этим заболеванием реже. Только около пятнадцати процентов людей старше двадцати лет имеют открытое овальное окно в сердце. У детей в процессе роста оно может «закрыться» или значительно уменьшиться в размерах. Но, несмотря на всю серьезность проблемы, этот порок не приговор для ребенка. Не имея характерных жалоб на самочувствие, он может продолжать заниматься спортом и активно двигаться. Единственное, чего следует избегать – увлечения дайвингом, при котором предусмотрены глубоководные погружения.

Источник: fb.ru
Актуально