Воскресенье20 января
Здоровье

Для чего нужна гипертоническая клизма и как её правильно ставить?

1 ноября 2013

Гипертоническая клизма производит хорошее слабительное действие и опорожнение кишечника без его резкой перистальтики. Такая процедура показана при частых задержках стула и массивных отёках различного происхождения. Для постановки такой клизмы обычно используется кружка Эсмарха, однако некоторые люди отдают предпочтение обычной резиновой грелке. И то и другое приспособление можно приобрести в любой аптеке, хотя резиновую грелку со специальным наконечником и шлангом найти бывает достаточно проблематично.

Растворы для гипертонической клизмы

Гипертоническая клизмаЧаще всего используется такой гипертонический раствор для клизмы, как магнезия или поваренная соль. Проще всего такая процедура проводится с помощью стакана готового тёплого 5%-ного состава хлорида натрия, который легко приготовить самостоятельно. Для этого необходимо растворить столовую ложку обычной поваренной соли в 200 мл подогретой воды. Кроме этого, для постановки гипертонических клизм используются 20%-ные растворы сульфата натрия или магния. Следует отметить, что такие методы очищения оказывают сильное раздражающее действие на внутреннюю оболочку кишечника, поэтому постановка гипертонической клизмы должна осуществляться только в случае крайней необходимости.

Как ставится гипертоническая клизма

Постановка гипертонической клизмыГипертоническая клизма ставится с помощью груши – специального резинового баллона. Для того чтобы вводимый раствор не доставлял дискомфорта, его необходимо подогреть, то же самое рекомендуется проделать и с тем участком трубки, который будет вводиться в анус. С помощью грелки можно также поддерживать нужную температуру и в самой кружке Эсмарха. Удобнее пользоваться электрическими грелками, которые оснащены регулятором тепла, что позволяет неограниченное время поддерживать нужную температуру. При микроклизме лекарство вводится с помощью шприца через катетер, при этом раствор должен поступать в кишечник медленно, чтобы не спровоцировать перистальтику прямой кишки с последующим выбросом внесённого раствора. После полного опорожнения шприца следует извлечь катетер и постараться удерживать введённую жидкость на протяжении 15 минут, сильно сжимая ягодицы.

Противопоказания к процедуре

Гипертонический раствор для клизмыГипертоническая клизма, содержащая раствор натрия хлорида, вызывает прилив тканевой жидкости в полость кишки через её стенку, при этом содержимое последней разжижается, а кишечная перистальтика увеличивается. Такие процедуры противопоказаны при язвах, трещинах и воспалениях сигмовидной и прямой кишки. Гипертоническая клизма не принесёт пользы, если у человека наблюдается острое воспаление в районе заднего прохода, желудочно-кишечные кровотечения и опухолевые новообразования в прямой кишке. Для того чтобы избежать негативных последствий и не нанести себе ещё больший вред, рекомендуется предварительно пройти обследование и сдать необходимые анализы – это поможет обезопасить ваш организм от возможных побочных реакций и последующих серьёзных осложнений.

Источник: fb.ru
Актуально