Суббота19 января
Здоровье

Лимфадениты у детей: причины, симптомы и лечение

8 декабря 2013

К сожалению, лимфадениты у детей диагностируются довольно часто. Подобное заболевание сопровождается воспалением того или иного лимфатического узла, что приводит к ухудшению самочувствия и развитию гнойного процесса. Крайне важно вовремя обратиться за врачебной помощью, так как на более поздних стадиях развития болезни необходимо хирургическое вмешательство.

Лимфаденит у детей: причины возникновения

лимфадениты у детей

На самом деле причиной воспаления чаще всего является бактериальная инфекция. Безусловно, патогенные микроорганизмы могут попадать из внешней среды. Тем не менее в большинстве случаев источником инфекции являются другие очаги хронического воспаления в организме. В частности, лимфадениты у детей возникают на фоне гингивитов, ринитов, при наличии кариозных зубов.

Начальная (или серозная) стадия болезни сопровождается скоплением в полостях лимфатических узлов серозной жидкости. В дальнейшем там же задерживаются мертвые тела лимфоцитов и макрофагов. Таким образом, начинается гнойный процесс, который уже гораздо опаснее для здоровья пациентов. Наиболее тяжелая форма заболевания сопровождается распространением воспаления на окружающие ткани. В таких случаях речь идет об аденофлегмоне.

Лимфадениты у детей: основные симптомы

Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов. При этом ребенок мучается от симптомов интоксикации организма: наблюдается появление слабости, головокружений, постоянной сонливости, потеря аппетита. Лимфатические узлы при этом сильно увеличиваются в размерах — их без труда можно прощупать под кожей.

лимфаденит у детей причины

При отсутствии терапии болезнь переходит в гнойную форму. При этом ткани вокруг пораженного узла отекают, становятся более плотными и болезненными. Если гнойный процесс переходит на окружающие участки, то кожа в этом месте краснеет и становится горячей на ощупь.

В любом случае лимфадениты у детей требуют медицинской помощи. Отсутствие лечения чревато самостоятельным разрывом абсцесса, при котором формируется свищ, а гнойное содержимое распространяется на соседние ткани. В некоторых случаях заболевание переходит в хроническую форму, что также опасно.

Как лечить лимфаденит у детей?

как лечить лимфаденит у детей

Как правило, маленькому пациенту требуется круглосуточное наблюдение, поэтому лечение чаще всего проводится в условиях стационара. Естественно, для начала необходим полный осмотр организма. Крайне важно обнаружить источник инфекции и устранить его. Например, нужно избавиться от кариеса в зубах или вылечить насморк.

Лимфадениты у детей требуют и симптоматической терапии. Чаще всего здесь используются антибиотики — это могут быть кожные мази, таблетки, растворы для инъекций. Детям могут назначить прием противовоспалительных и жаропонижающих средств, что значительно облегчит симптомы. Полезными будут теплые компрессы на кожу из мази Вишневского.

В наиболее тяжелых случаях, когда гнойный процесс успел распространиться на соседние структуры, требуется хирургическое вмешательство. Во время операции врач вскрывает абсцесс и тщательно очищает ткани от остатков гноя.

Источник: fb.ru
Актуально