Понедельник21 января
Здоровье

Спайки после кесарева: причины появления, симптомы и лечение

17 декабря 2013

По данным статистики, на сегодняшний день почти 25% малышей появляются на свет при помощи операции кесарева сечения, которая может стать причиной появления различных заболеваний у женщины. спайки после кесареваТак, у каждой второй молодой мамы после подобного хирургического вмешательства обнаруживаются спайки. Это тонкие пленки, которые сращивают между собой органы малого таза, мешая их нормальному функционированию. Спайки после кесарева сечения образуются вследствие нарушения серозного покрова брюшины.

Симптомы

В большинстве случаев выявить присутствие спаек самостоятельно невозможно. Очень долгое время они не подают никаких признаков появления. Уже в более запущенной форме женщина может почувствовать трудности при испражнении кишечника (запоры), метеоризм, болевые ощущения в пояснице и нижнем отделе живота. Как правило, подобные симптомы чаще всего беспокоят при нарушении правильного питания и выполнении физических нагрузок.

Спайки после кесарева: лечение

Если наличие данной патологии никак не влияет на самочувствие женщины и работу органов, избавляться от нее не обязательно. Если же спайки после кесарева мешают и сопровождаются болями, то рекомендуется прибегнуть к консервативному лечению, например, физиотерапии. В случае малой эффективности упомянутого способа хирургическое вмешательство неизбежно.

Если спайки после кесарева очень прочные, то, скорее всего, врач применит аквадиссецию (рассекание рубцов с помощью сильного напора воды) или лазеротерапию (устранение лучами лазера). Иногда со спайками приходится бороться методом электрохирургии (с помощью электроножа). Также популярным способом избавления от данной патологии является лапароскопия. Как правило, к ней прибегают при возникновении бесплодия.

спайки на шве после кесарева

Единственным минусом проведения любой операции является риск повторного появления спаек. Получается, что данный метод не гарантирует окончательного избавления от них.

Предотвращение спаек

После кесарева женщина может сама предотвратить развитие данной патологии. Во-первых, ей необходима умеренная физическая активность, которую нужно начинать как можно раньше. Например, не стоит слишком долго придерживаться постельного режима после хирургического вмешательства – первые шаги по палате стоит делать уже через 9-11 часов после операции. Во-вторых, нужно более внимательно отнестись к качеству своего питания – стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые будут очищать кишечник и не станут провоцировать запоры.

спайки после кесарева лечениеПоследствия

Спайки на шве после кесарева могут послужить причиной невозможности повторной беременности (бесплодия). Дело в том, что в результате подобной патологии очень часто происходит нарушение проходимости труб, таким образом, проникновение в матку яйцеклетки становится невозможным. Если спайки «заковали в свои цепи» и кишечник, то у женщины могут наблюдаться признаки его непроходимости в виде рвоты, вздутия и задержки стула. В таком случае показано срочное хирургическое вмешательство.

Источник: fb.ru
Актуально