Понедельник22 апреля
Здоровье

Гипоспадия у ребенка: причины, формы и методы лечения

18 декабря 2013

Гипоспадия у ребенка представляет собой врожденную аномалию мочевыделительной системы, при которой наблюдается отсутствие задней стенки уретры. Подобная патология чаще всего обнаруживается у мальчиков, а вот у девочек она считается редкостью. В любом случае больному ребенку требуется помощь.

Гипоспадия у ребенка и ее причины

головчатая гипоспадия у детей

На самом деле в современной медицине принято выделять две основные причины появления подобной аномалии. Для начала стоит отметить, что гипоспадия может быть результатом генетической или хромосомной мутации.

С другой стороны, наиболее часто причиной заболевания является резкое изменение гормонального фона. Подобное явление нередко встречается в тех случаях, если женщина принимала какие-то гормональные препараты на ранних стадиях беременности, когда еще продолжается закладка и развитие основных органов.

Гормональные сбои могут быть связаны с болезнями эндокринной системы матери. Кроме того, эмоциональные переживания, постоянные стрессы, тяжелые нервные перенапряжения также сказываются на работе желез внутренней секреции, что приводит к синтезу измененных комбинаций гормональных веществ. Безусловно, психическое состояние беременной женщины также можно отнести к факторам риска

Гипоспадия у ребенка и ее разновидности

гиподиспадия у ребенка

На самом деле подобная патология является весьма серьезной. Отсутствие задней стенки уретры приводит к деформации всей мочеполовой системы. Например, у новорожденных девочек с подобной аномалией расщеплен не только мочеиспускательный канал, но также стенка влагалища и девственная плева, причем отверстие уретры находится в тканях влагалища. Такие дети страдают от постоянного недержания мочи.

А вот у мальчиков деформации могут быть разными. В зависимости от места расположения уретры болезнь принято разделять на несколько основных видов:

  1. Если отверстие мочеиспускательного канала расположено на головке полового члена, но не на обычном месте — это головчатая гипоспадия у детей.
  2. При стволовой форме патологии уретра открывается наружу на нижней поверхности пениса. При этом нередко наблюдается сильное сужение мочевыводящего канала и заметное искривление члена.
  3. Мошоночная гипоспадия у ребенка также сопровождается искривлением члена и значительным уменьшением его размеров — при этом отверстие уретры расположено в тканях мошонки.
  4. В некоторых случаях канал открывается в области промежности.

Подобное заболевание действительно опасно. И здесь речь идет не столько об эстетической красоте, сколько о работе мочеполовой системы. Гипоспадия у ребенка нередко сопровождается некоторыми другими отклонениями, в частности энурезом, нарушением оттока мочи, заболеваниями мочевого пузыря и почек, развитием паховых грыж.

Гипоспадия у ребенка и методы лечения

гиподиспадия у детей после операции

На сегодняшний день единственным возможным методом лечения является хирургическая операция. Да, если отверстие уретры расположено на головке члена, причем сам половой орган не искривлен, то тогда можно попробовать обойтись без пластической коррекции. К сожалению, далеко не у каждого больного ребенка столь хорошие перспективы.

Гипоспадия у детей после операции полностью исчезает. Но стоит отметить, что подобная реконструктивная пластика является довольно сложной процедурой, которую может провести далеко не каждый хирург. Ведь во время операции необходима коррекция не только самого мочеиспускательного канала, но и всех половых органов. Кстати, хирургическое вмешательство лучше всего переносят дети в возрасте от 1 до 2 лет. Если избавиться от аномалии в этот период, ребенок сможет нормально развиваться как физически, так и психологически.

Источник: fb.ru
Актуально