Вторник11 декабря
Здоровье

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных: причины, симптомы и методы лечения

22 декабря 2013

К сожалению, гидроцефалия головного мозга у новорожденных встречается довольно часто. Подобная патология может быть как врожденной, так и приобретенной в первые недели жизни малыша. В любом случае стоит знать об основных симптомах болезни, так как вовремя начатая терапия поможет избежать опасных последствий.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных и ее причины

гидроцефалия головного мозга у новорожденных

На самом деле существует множество причин развития подобной патологии. Водянка мозга сопровождается увеличением количества спинномозговой жидкости, в результате чего повышается внутричерепное давление.

Нередко гидроцефалия головного мозга у новорожденных является результатом нарушения нормального внутриутробного развития. Например, к факторам риска можно отнести воспалительные или инфекционные болезни, перенесенные женщиной во время беременности (герпес, цитомегаловирус). К такому же нарушению может привести употребление некоторых лекарств, а также отравление опасными токсинами. В некоторых случаях имеет место внутриутробная травма, которая происходит, например, при падении или ударе в живот.

В некоторых случаях водянка развивается уже после рождения. В данном случае факторами риска являются травмы головы малыша во время родов, а также менингиты, энцефалиты и некоторые другие заболевание, появившиеся в первые дни жизни ребенка.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных: основные симптомы

умеренная внутренняя гидроцефалия головного мозга

На самом деле признаки болезнь во многом зависят от того, насколько сильно выражена водянка. Как правило, болезнь обнаруживают в первые месяцы жизни. Дело в том, что подобная патология сопровождается непропорциональным ростом головы, что подмечают врачи при ежемесячных измерениях окружности.

Как уже упоминалось, увеличение количества спинномозговой жидкости приводит к повышению внутричерепного давления, что, естественно, сказывается на самочувствии ребенка. Такие детки более беспокойны и нервны, часто плачут, так как страдают от сильных головных болей. К симптомам можно отнести и частое срыгивание и отказ от еды.

Гидроцефалия сопровождается набуханием больших родничков. Из-за увеличения давления внутри черепной коробки происходит сдавливание тех или иных отделов мозга. В результате этого появляются судороги, слабость в мышцах, проблемы со зрением, некоторые расстройства нервной системы. При отсутствии своевременного лечения водянка может привести к задержке умственного и физического развития.

Гидроцефалия головного мозга: лечение

гидроцефалия головного мозга лечение

Если еще несколько десятилетий назад подобное заболевание считалось неизлечимым, то с помощью методов современной медицины есть возможность справиться с ним. Умеренная внутренняя гидроцефалия головного мозга в некоторых случаях поддается консервативному лечению. Малышу назначают мочегонные средства, помогающие избавиться от лишней жидкости.

Тем не менее, в большинстве случаев единственным выходом является хирургическое вмешательство. Безусловно, подобная операция сопряжена с риском. Но чаще всего врачам удается провести шунтирование желудочков головного мозга и облегчить отток жидкости, тем самым уменьшая внутричерепное давления.

Источник: fb.ru
Похожие материалы