Воскресенье20 января
Здоровье

Лечебные свойства ромашки аптечной - ваше здоровье и долголетие!

4 января 2014

Целебные свойства ромашки аптечной ставят это растение во главе целого списка наиболее популярных лекарственных трав. Издавна человечество применяет ромашковые соцветия для борьбы с различными заболеваниями у взрослых и детей. Их специфический запах и чудесный вкус делают такое лечение не только полезным, но и приятным. Растение содержит эфирные масла, терпены, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, кумарины, полисахариды и органические кислоты, что позволяет оказывать выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и местное обезболивающее действие на организм человека. Кроме этого, лечебные свойства ромашки аптечной просто незаменимы при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматизм, кожная аллергия, колит, гастрит и рентгеновские ожоги. Чаще всего растение применяют в качестве легкого слабительного, желчегонного, потогонного, мягчительного, ветрогонного, противовоспалительного и болеутоляющего средства при расстройствах пищеварительного тракта.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Применение ромашки аптечной в медицине

В медицинской практике используют не только соцветия, но и некоторые зеленые части ромашки. Обволакивающие свойства растения в определенной степени обуславливаются наличием большого количества слизи, которая обладает высокой поглощающей способностью, что позволяет адсорбировать различные ядовитые вещества. Покрывая воспаленный участок, слизь препятствует отдаче тепла, и тем самым оказывает длительное согревающее действие. Кроме этого, она понижает чувствительность пораженных тканей и защищает их от внешних раздражителей. Лечебные свойства ромашки аптечной позволяют уменьшить боль и снять спазмы в желудке и кишечнике, а также нормализовать условия работы всей пищеварительной системы.

Ромашка аптечная лечебные свойтсваСвежие ромашковые отвары используют для промывания длительно не заживающих ран и язвенных образований. Настои этого растения рекомендованы при экземах, нейродермитах и возрастном зуде. Если смешать соцветия ромашки с песчаным бессмертником в равных количествах, можно с успехом лечить заболевания печени, дисменорею, неврозы, истерию и простуду. Кроме этого, ромашковые чаи используются для полоскания ротовой полости и больного горла во время ангины.

В официальной медицине лечебные свойства ромашки аптечной применяются для антисептического, противовоспалительного и спазмолитического действия при частых поносах и метеоризме. Нередко водный настой этого растения используется для целебных примочек от свищей и угрей, а также для проведения очистительных клизм.

Целебные свойства ромашки аптечной

Другие отрасли применения ромашки

Ромашка аптечная, лечебные свойства которой отличаются достаточно широким спектром действия, с успехом применяется в ветеринарной области при вздутиях желудка, спазмах кишечника, интоксикациях и воспалениях желудочно-кишечной системы у животных. Кроме этого, ромашковым настоем лечат нарывы, экземы и язвы у крупного и среднего рогатого скота.

Сырье растения является очень важным компонентом в косметической и парфюмерной промышленности. Лечебные свойства ромашки аптечной позволяют производить специальные шампуни от перхоти, а также кремы и маски для лица, которые придают коже свежесть, упругость, нежную бархатистость и эластичность.

Противопоказания к применению аптечной ромашки

Не рекомендуется использовать ромашку аптечную при анацидном гастрите, индивидуальной непереносимости, а также склонности к частым диареям. При передозировке может появиться угнетение нервной системы, слабость и головная боль. Препараты на основе ромашки следует применять только после согласования с врачом, это позволит избежать возможных осложнений и неприятных симптомов.

Источник: fb.ru
Актуально