Суббота19 января
Здоровье

Целительная кедровая шишка от разных недугов

10 января 2014

Кедровые деревья, произрастающие в Сибири, восхищают своей красотой, таят некую загадочность и приносят колоссальную пользу для людей. С древних времен могучий кедр считается целителем и кормильцем благодаря наличию лечебных веществ, которые содержатся в орешках, коре, смоле, хвое и шишках. Все части растения способны исцелять человека от серьезных недугов. Несомненно, сибирский кедр является гордостью и богатством нашей великой страны.

кедровая шишка

Люди его именуют «заветным деревом» и «сибирским великаном» - этот могущественный царь лесов и по нынешнее время обеспечивает население лечебными продуктами. Например, хвоя кедра содержит целый комплекс витаминов, а масло из орешков лечит различные заболевания. А вы знаете, какими уникальными свойствами богата кедровая шишка? В народной медицине из нее готовят целительные снадобья, которые помогают справиться с различными заболеваниями.

Как правило, для настоев и отваров берутся недозрелые шишки. В старину соком из молодых шишек лечили цингу. Предварительно сырье тщательно разминали в специальной ступе, а затем к размельченной смеси добавляли мед и тертую редьку. Для лечения ран и ожогов использовали чистый сок, его называли чудодейственным бальзамом. Молодая кедровая шишка может избавить от подагры. Для этого ее превращали в порошок и настаивали в молочной сыворотке.

настойка на кедровых шишках

Своими удивительными свойствами знаменита настойка на кедровых шишках, ее советовали применять даже людям с венерическими болезнями. Народные целители и знахари рекомендуют ставить несколько веточек кедра у себя дома для насыщения воздуха. Как известно, кедровые деревья обогащают кислород фитонцидами. Доказано, что грибы и ягоды, произрастающие рядом с этими растениями, насыщены витаминами.

Лечение кедровыми шишками показано людям, перенесшим инсульт. Нормализовать мозговое кровообращение поможет настойка. Также она рекомендована к применению в качестве профилактического средства всем, кто заботится о своем здоровье. Рецепт приготовления доступен каждому: соберите пять шишек в летнее время, тщательно их промойте кипятком, затем разрежьте на мелкие кусочки и залейте стаканом 70%-ного спирта (можно водкой).

Жидкость закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели. Ежедневно емкость с настойкой необходимо встряхивать. Готовую лекарственную смесь принимают после еды в утреннее время по десертной ложке.

Второй рецепт для тех, кому противопоказаны спиртовые настойки: вам понадобится кедровая шишка в количестве пяти штук и 500 грамм воды. Ставим сырье на огонь и провариваем в течение 5-10 минут. Отвар принимают после завтрака по 50 мл. Лечение таким отваром - не менее 6 месяцев.

лечение кедровыми шишками

Раствор из шишек хорошо помогает при бронхиальной астме и воспалении легких. Для его приготовления нужна одна кедровая шишка, можно брать с орешками, и вода (0,5 л). Жидкость доводится до кипения и проваривается 20 минут. Далее ее необходимо настоять 5 часов в закрытой банке и процедить. Выпивается ежедневно по 100 мл (после еды) 5 раз в сутки. Отваром можно протирать раны и проблемные места на коже лица.

Настойки применяются при болезни верхних дыхательных путей, стоматите, пародонтозе, ими же лечат аденомы, кисты, опухоли и прыщи. Шишки, высушенные в духовом шкафу, используются в качестве массажера. Их предварительно прогревают, затем складывают в тканевый мешочек и ложатся на него. Такой колючий аппликатор отлично расслабляет мышцы спины, снимает боль и ободряет.

Источник: fb.ru
Актуально