Понедельник10 декабря
Здоровье

Ягода калина: от чего помогает и какими свойствами обладает

20 января 2014

Очень полезная ягода, уже мало известная современным городским жителям, - это калина. Но в деревнях еще выращивают эти кустарники и используют ягоды для лечения и повышения иммунитета зимой. Просто так есть ее могут не все из-за специфического горьковатого вкуса. Но во многих рецептах народной медицины калина от его помогаетиспользуется калина. От чего помогает эта ягода, нужно знать, потому что она очень полезна. Неслучайно в народе создано столько песен о калине красной.

Полезные свойства калины

Люди издавна верили, что она помогает от 99 болезней. Одна из немногих ягод, которую можно собирать зимой, пополняя запасы витаминов, - это калина. От чего помогает она, знали раньше все хозяйки. В случае любой болезни заваривали ароматный чай из веточек и плодов калины. Он обладает противовоспалительными свойствами, лечит кашель, снижает давление и борется с неврозами и бессонницей.

В плодах калины содержится множество витаминов, натуральных органических кислот и полезных для пищеварения дубильных веществ. Поэтому калину используют как витаминное средство, для повышения иммунитета и нормализации обмена веществ. Очень полезно также делать маски из этой ягоды: они омолаживают кожу, лечат воспаления и угревую сыпь. Много еще можно перечислить свойств, которыми обладает калина. От чего помогает она еще?

Отвары и сок калины принимают при неврозах, бессоннице и головных болях. Она обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет и даже помогает при онкологических заболеваниях. Отвар из плодов и веточек прекрасно очищает организм от шлаков и стимулирует мускулатуру кишечника.

Отвар из калиныкалина помогает от давления

Калина исцеляет от многих болезней, но не все могут есть ее в свежем виде, так как в ней содержится горький гликозид. Поэтому чаще всего ее употребляют в качестве отвара. Для его приготовления нужно ягоды растереть и залить горячей водой. На две ложки берут стакан воды. Полученный раствор нагревать 15 минут, лучше всего на водяной бане. Делать это нужно в эмалированной посуде.

Охлажденный и процеженный отвар смешивают с медом и пьют, как чай. Можно принимать до трех стаканов настоя ежедневно. Лучше всего он помогает при неврозах и спазмах сосудов. Постоянный прием отвара с медом может излечить начинающуюся гипертонию, так как калина помогает от давления. Если отвар делать еще и с добавлением веточек растения, то он лечит упорный кашель и охриплость голоса.

Как сохранить калину на зиму

от чего помогает калина краснаяСмягчается вкус калины при заморозках, поэтому рекомендуется ее вывесить на веранде и есть после первых морозов. Единственная ягода, которая становится вкуснее после заморозки, - это калина. От чего помогает она, становится ясно, если узнать, что она содержит большое количество витамина С. Столовая ложка ягод обеспечивает суточную потребность человека в нем.

Рекомендуется заготовить больше калины на зиму, заморозив ее или сделав сок с медом. Ее можно не просто есть или пить сок, очень вкусные приправы и соусы получаются с добавлением калины. В наше время женщины должны вспомнить, от чего помогает калина красная, и чаще включать эту удивительную ягоду в рацион питания своей семьи.

Источник: fb.ru
Похожие материалы