Суббота15 декабря
Здоровье

Подробно о том, чем и как лечить трофические язвы на ногах

14 февраля 2014

Никого не интересует информация о том, как лечить трофические язвы на ногах, пока это патологическое явление не коснется непосредственно его. Стоит заметить, что такое отклонение не представляет собой самостоятельное заболевание, так как является лишь осложнением венозной недостаточности, которая носит хронический характер. И для того чтобы узнать, как лечить трофические язвы на ногах, следует для начала выяснить, что это за явление, какова причина его возникновения и прочие тонкости, о которых мы поговорим чуть ниже.как лечить трофические язвы на ногах

Особенности осложнения

В медицинской практике трофическими язвами называют дефекты слизистых или кожных покровов, которые образуются вследствие патологического изменения поверхностных тканей. В свою очередь, такие поражения возникают на фоне ненормального тока крови в русле (микроциркуляторном) и нарушения иннервации в месте возникновения язвочек. Как правило, это заболевание усугубляется тем, что в ранку попадает инфекция, которая затрудняет заживление язв, в результате чего терапия может затянуться на долгие месяца или даже годы.

Трофическая язва на ноге: причины отклонения

Чаще всего такое патологическое явление развивается из-за:

  • хронических заболеваний вен на ногах;
  • атеросклероза (облитерирующего) артерий ног разного калибра;
  • травмирований нервных стволов с нарушением целостности;
  • сахарного диабета;
  • хронического и острого лимфостаза;
  • термических травм;
  • аллергических и хронических дерматитов;
  • аутоиммунных заболеваний соединительных тканей.

Видео по теме

трофическая язва на пальце ногиКак лечить трофические язвы на ногах при помощи традиционной медицины?

Терапия такой патологии должна быть комплексной и направлена не только на местные проявления, но и на полное устранение заболевания, которое и стало причиной некротического дефекта.

Обычно для лечения трофических язвочек, образовавшихся на ногах, используют консервативные мероприятия, а после этого делают операцию на венозной системе. Терапия может осуществляться и дома, и в стационаре (в зависимости от состояния больного). Для местного лечения этого проявления специалисты рекомендуется каждый день очищать язвы губками или салфетками, пропитанными антисептическим раствором. Далее на ранки следует наложить повязку, на которую заранее выдавливается заживляющая мазь. После этого требуется надеть эластичный бандаж. Когда язвочки заживут, на их месте образуются рубцы, которые следует тщательно защищать от любых возможных травм.трофическая язва на ноге причины

Народные методы

В том, как лечить трофические язвы на ногах, народная медицина разбирается ничуть не хуже официальной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые помогают не только обеззаразить ранку, но и поспособствовать ее скорейшему заживлению. Хорошо помогает следующий способ. Требуется в одинаковых пропорциях смешать мед и яичный белок (из деревенского яйца), а затем хорошо их взбить и нанести на язвочки, захватывая беспокоящие вас вены. После этого ранки следует накрыть листом лопуха, а именно его оборотной частью, обернуть целлофаном, забинтовать и оставить ночь. Трофическая язва на пальце ноги, после применения таких процедур в количестве 8 курсов, должна зажить по истечении двух недель.

Источник: fb.ru
Актуально