Среда20 февраля
Здоровье

Ребра человека. Описание, функции

17 февраля 2014

Грудная клетка является костно-хрящевым образованием, формирующим полость. Состоит она из двенадцати позвонков, 12 реберных пар. В этом отделе присутствует также грудина и соединения всех элементов. В полости располагаются внутренние органы: пищевод, трахея, легкие, сердце и прочие. Форма грудной клетки сравнима с конусом усеченного типа. Основание обращено книзу. Поперечный размер больше, чем переднезадний. Боковые стенки формируют ребра человека. Передняя стенка имеет небольшую длину. анатомия человека ребра Она образуется хрящами и грудиной. Заднюю стенку образуют ребра (до углов) с соответствующим отделом позвоночника. Самыми длинными являются боковые стенки.

Анатомия человека. Ребра

Эти симметричные образования попарно соединяются с грудными позвонками. Ребра человека включают в себя более длинную костную часть и переднюю, более короткую, хрящевую. Всего насчитывается двенадцать пар пластин. Верхние, с I по VII, присоединены к грудине при помощи хрящевых элементов. Эти ребра человека имеют название истинных. Хрящи VIII-X пар соединены с вышележащей пластиной. Эти элементы называются ложными. XI и XII ребра человека имеют хрящевые короткие части, заканчиваются которые в мускулатуре брюшной стенки. Эти пластины носят название колеблющихся. строение ребер человека

Строение ребер человека

Каждая пластина имеет узкую, изогнутую по поверхности или по краю форму. Задний конец каждого ребра человека имеет головку. У I-X пары она соединяется с телами двух грудных смежных позвонков. В связи с этим, со вторых по десятые пластины имеют гребень, разделяющий головку на 2 части. I, XI, XII пары сочленяются на телах позвонков с полными ямками. Задний конец ребра человека суживается за головкой. В результате формируется шейка. Она переходит в самый длинный отдел пластины – тело. Между ним и шейкой расположен бугорок. На десятых ребрах он делится на два возвышения. Одно из них пролегает ниже и медиально, образуя суставную поверхность, другое, соответственно, выше и латерально. К последнему присоединяются связки. Бугорки XI и XII ребер не имеют суставных поверхностей. В некоторых случаях могут отсутствовать и сами возвышения. Тела II-XII пластин включают в себя наружные и внутренние поверхность и край. Форма ребер несколько скручена по продольной оси и изогнута кпереди у бугорка. Этот участок называется углом. У нижнего края по внутренней стороне тела проходит борозда. В ней пролегают нервы и сосуды. ребра человека На переднем конце расположена ямка с шероховатой поверхностью. Она соединяется с реберным хрящом. В отличие от прочих, первая пара имеет латеральный и медиальный край, нижнюю и верхнюю поверхность. На последнем указанном участке располагается бугорок лестничной передней мышцы. Сзади бугорка пролегает борозда для подключичной артерии, а спереди – для вены.

Видео по теме

Функции

Образуя грудную клетку, пластины обеспечивают защиту внутренним органам от различных вешних воздействий: травм, механических повреждений. Еще одной немаловажной функцией является создание каркаса. Грудная клетка обеспечивает удержание внутренних органов в необходимом, оптимальном положении, предотвращая смещение сердца в сторону легких.

Источник: fb.ru
Актуально