Воскресенье20 января
Здоровье

Гистология – что это? Описательная наука или раздел медицины?

23 февраля 2014

Раздел анатомии, который изучает строение и физиологию человеческих и животных тканей, называется "гистология". Что это может дать современной медицине? В действительности многое. Медицинская гистология ставит среди своих приоритетных задач такие, как:

  • изучение причин перерождения нормальных клеток в атипичные;
  • отслеживание процессов возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • выявление естественных механизмов борьбы с онкологическими новообразованиями.

Конечно, это далеко не все задачи, которые решает гистология. Она тесно связана с современной медициной и диагностикой заболеваний в частности. Гистологические исследования нашли широкое применение в терапии, хирургии, гинекологии, эндокринологии.

Гистология - что это?

гистология что это такоеГистологию часто называют микроскопической анатомией. Такое название вполне оправдано, поскольку она занимается изучением строения тканей и целых систем органов на микроскопическом уровне. Объектом исследования служат тончайшие срезы, зафиксированные на предметном стекле. Гистология - наука в первую очередь, описательная. Главной ее задачей является наблюдение за изменениями, происходящими в тканевых культурах, как в норме, так и при патологических процессах. Гистолог обязан знать все о формировании и последующем эмбриональном развитии ткани - о том, какие изменения она претерпевает в постэмбриональный период, что является нормой, а что патологией. Гистология близко взаимодействует с такими науками, как цитология и эмбриология.

История развития науки

гистология Развитие гистологии связано с созданием первого микроскопа. Отцом микроскопической анатомии является Мальпиги. Но, конечно же, в становлении науки участвовали многие ученные. Они обогащали гистологию наблюдениями, находили новые методы исследования и старательно описывали свои результаты. О вкладах великих ученных свидетельствует терминология. Она увековечила их имена в названиях тканевых структур и методов исследования: например, окраска по Гимзе, мальпигиев слой, островки Лангерганса, окраска по Максимову, либеркюновы железы. Уже более 400 лет наука существует как самостоятельная, отдельная от анатомии. Основные ее интересы лежат в области ветеринарии и медицины. В настоящее время наибольшее распространение получили методы гистологического исследования, позволяющие детально изучить отдельные клетки. Это делается посредством изготовления временных препаратов на предметном стекле. К таким современным методам относят культивирование тканей, технику замороженных срезов, гистохимический анализ, фазово-контрастную и электронную микроскопию. К тому же последняя позволяет детально изучить не только строение отдельной клетки, но и ее органелл. С помощью электронной микроскопии удалось воссоздать трехмерную модель тканей.

Разделы гистологии

Как и любая наука, микроскопическая анатомия делится на разделы. Изучением строения, свойств и функций тканей как единого организма в целом и их взаимодействия занимается общая гистология. А исследованию конкретных органов и структур посвящена частная микроскопическая анатомия. Также гистология делится на нормальную и патологическую. Первая специализируется на изучении тканей в здоровом организме, а вторая рассматривает характер их морфологических и физиологических изменений в связи с тем или иным заболеванием. 

результаты гистологии

Описанием влияния бактериологических и вирусных агентов на функционирование тканей и отдельных клеток также занимается патологическая гистология. Что это может дать современной медицине? Прежде всего, информацию о стадиях развития онкологических заболеваний. Кроме того, изучение изменения тканей может в дальнейшем помочь справиться со многими пороками развития органов, в первую очередь врожденных.

Гистология – что это: описательная наука или раздел медицины?

развитие гистологии Невозможно переоценить роль гистологии в современной медицине. Трудно найти отрасль, в которую она еще не проникла. Гистологические исследования актуальны в терапии, педиатрии, гинекологии, урологии, эндокринологии, дерматологии. А диагностирование и последующее лечение многих болезней и вовсе без него невозможно. Так что же такое гистологическое исследование? Это изучение морфологического строения тканей человека, которое подразумевает биопсию и обследование операционного материала. Чаще всего его проводят с диагностической целью. Биопсия – это исследование микроскопических кусочков ткани, которые берутся у больного во время процедуры осмотра. Такое патоморфологическое обследование является первостепенным в диагностике практически всех онкологических новообразований. Также оно незаменимо для оценки качества и эффективности лекарственного лечения.

Как проводится гистологический анализ

развитие гистологии Проводя исследования проб ткани, врач-патоморфолог делает микроскопическое описание ее структур. Рассматриваются размеры, консистенция, цвет, характерные изменения. В результате такого тщательного клинико-анатомического анализа дается заключение. Результаты гистологии могут свидетельствовать как о наличии патологии, так и о ее отсутствии. Такой ориентировочный ответ может послужить поводом для дальнейшего обследования с целью выявления круга возможных заболеваний. Результаты гистологического анализа не могут послужить поводом для постановки заключительного диагноза. Они лишь указывают на развивающуюся болезнь в том или ином органе или системе. Опираясь на них, проводят дальнейшую диагностику. Часто гистологическое исследование выявляет состояние предракового изменения структур. В этом случае в материале прослеживаются атипичные клетки. Это служит явным поводом для проведения профилактического лечения больного с целью укрепления иммунитета. Наличие атипичных клеток не свидетельствует о развивающейся онкологии, но оно недвусмысленно указывает на высокий риск возникновения таких заболеваний.

Источник: fb.ru
Актуально