Среда12 декабря
Здоровье

Лечебная диета по Певзнеру: основные принципы. Диетические столы №4 и №5

28 февраля 2014

Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов еще в первой половине двадцатого века. Сформулированные им принципы лечебного питания (для коррекции метаболизма диабетиков, снятия симптомов отравления и др.) актуальны и в настоящее время. Ознакомившись с данной статьей, вы наверняка согласитесь с тем, что диета по Певзнеру – гораздо лучший способ отрегулировать режим своего питания, чем многие модные диеты-однодневки. диета по певзнеруПолезно изучить перечень лечебных столов для того, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, за счет чего возможно ее снизить или повысить. Диета по Певзнеру может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Возможно, вас разочарует отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Зато вы можете быть уверены в тщательной сбалансированности рациона.

Диета по Певзнеру: принципы и основные постулаты

Всего Мануил Исаакович разработал 16 диетических столов, включая гипоаллергенный. Семь из них содержат различные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калорийностью, рассчитываемой в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна быть полностью удовлетворена за счет рациона. диета 4 по певзнеруПри необходимости использовать гипокалорийное меню нужно рассчитать возможные ограничения в зависимости от того, какая степень ожирения у пациента. Причем таким образом, чтобы не вызывать психологического дискомфорта и постоянного чувства голода, которое может отвлекать человека от трудовой деятельности и повседневных дел.

Видео по теме

Не идите на поводу у модных журналов

Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (шлифованного риса, молока, белого хлеба и проч.) не учитывает, что они могут быть необходимы для снижения травматического влияния на ЖКТ грубой клетчатки. Это уместно при колитах, панкреатитах и ряде заболеваний кишечника. Диета по Певзнеру не разделяет продукты на «вредные» и «полезные». лечебные диеты по певзнеруОна чаще всего направлена на подбор подходящего конкретному пациенту меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворить объективные потребности организма в питательных веществах вне зависимости от того, насколько данный человек здоров или болен.

Индивидуальный подбор рациона

Лечебные диеты по Певзнеру отнюдь не универсальны. Рекомендовать список продуктов, полезный абсолютно для всех, просто невозможно. Например, больным почечными заболеваниями следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом – снизить потребление жиров. Но подобные ограничения должны носить временный характер и иметь место в периоды обострений. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или безжировое меню. Также Певзнер не разрабатывал низкоуглеводных диет, сходных с теми, которые популярны в последние годы для резкого снижения веса. Даже такой рацион при таком заболевании, как диабет, подразумевает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Нужно отметить, что все диетические столы составлены в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаны на основе клинических исследований. диета 5 по певзнеру меню Придерживаясь указанных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных веяний из женских журналов) при их соблюдении часто неуместна. Другое дело – индивидуальный подход с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-е годы двадцатого века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, можно добавить в ваш рацион сахарозаменители или каким-либо образом скорректировать приготовление совсем уж невкусных блюд.

Диета 4 по Певзнеру

Должно быть минимизировано раздражение кишечника химическим, термическим и механическим путем. Диета 4 по Певзнеру нужна тем, кто страдает поносами (они часто мучают пациентов с хроническими колитами и гастроэнтеритами). Также она показана при дизентерии. О диете: ограничивают соль (почти полностью), белки, жиры и углеводы – до нижней границы физиологической нормы. Удаляют из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике. Недопустимы вещества, раздражающие печень. Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, а затем протирать. Разрешены некрепкие бульоны и слизистые супы, протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (размоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Из десертов позволены желе из вяжущих ягод (черника, вишня). Из питья – отвар шиповника. Калорийность – около 2 тыс. килокалорий.

Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы

Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную уязвимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колите, панкреатите и холецистите. Например, на завтрак – сухой бисквит или печенье с кефиром (нежирным), белковый омлет с тушеными овощами. В обед – протертый суп и тушеное мясо с квашеной капустой. На полдник – несдобная выпечка с творогом и некрепкий чай либо запеченные яблоки. На ужин – отварная рыба и овсяный кисель.

Источник: fb.ru
Похожие материалы