Воскресенье20 января
Здоровье

Наука о биодобавках - нутрицевтика. Что это такое - БАДы? Их разновидности и предназначение

12 июня 2014

нутрицевтика что это такое

Здоровье человека напрямую зависит от того, чем он питается. И не всегда еда, употребляемая нами, имеет в своем составе то количество элементов, которое необходимо для нормального функционирования организма. Как же в таком случае поддерживать и укреплять свое здоровье? Выход есть. Здесь на помощь нам приходит нутрицевтика. Что это такое? Искать ответ на этот вопрос мы будем в данной статье.

Нутрицевтика – составляющая науки о питании

Питательные вещества, имеющиеся в продуктах, правила приема пищи и влияние ее на здоровье человека изучает наука нутрициология. От нее происходит нутрицевтика. Что это такое? Иными словами, это информация о биологически активных добавках (БАДах), которые еще имеют другое название - нутрицевтики. В чем их предназначение, подробнее описано в следующей части статьи.

Средства нутрицевтики – это биодобавки. В чем их польза?

Дефицит в организме тех или иных полезных элементов приводит к плохому самочувствию и заболеваниям. И если пополнить запас необходимыми веществами естественным путем не получается, то тогда на помощь приходит нутрицевтика. Что это такое, мы уже знаем - часть науки о правильном и здоровом питании, а именно о биологических добавках. Что дает их прием? БАДы – это препараты, которые могут иметь химическое, синтетическое или биотехнологическое происхождение. Они наполняют организм такими важными для его жизнедеятельности веществами, как белки, аминокислоты, углеводы, жиры, пищевые волокна, минералы, витамины. Такие добавки обогащают питание клеток, способствуют синтезу гормонов, специфических белков.

Разновидности нутрицевтиков

БАДы существуют разных видов, в зависимости от их предназначения и состава. Например, для людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам (спортсмены и представители рабочих специальностей) рекомендованы такие препараты, в основе которых много нутриентов – белков, углеводов и жиров.

средства нутрицевтики это

Нутрицевтики для женщин в своем составе имеют увеличенную дозу витаминов и микроэлементов, способствующих облегчению симптомов ПМС, нормализации гормонального фона, улучшению самочувствия при климактерическом синдроме. Отдельную группу составляют диетические добавки для беременных и кормящих. Они обогащены фолиевой кислотой, кальцием, калием и многими другими важными для полноценного развития ребенка элементами. Биодобавки широко применяют и в косметологии, их так и называют - таблетки красоты. Благодаря тому, что данные средства нутрицевтики содержат витамины групп А, В, С, D, Е, а также бета-каротин и лютеин, они благотворно влияют на состояние кожи, работу всех органов и систем и общее самочувствие.

Производители БАДов не обделили своим вниманием и представителей сильной половины человечества. Для поддержания мужского здоровья выпускаются нутрицевтики, способствующие выработке гормона тестостерона. Кроме того, они способствуют укреплению мускулатуры, нормализуют работу мочеполовой системы, поддерживают общий гормональный фон.

Нутрицевтики - это хорошо или плохо?

нутрицевтики для женщин

Теперь вы уже знаете ответ на вопрос: "Нутрицевтика - что это такое?" Далее поговорим о том, всегда ли прием биодобавок имеет положительный результат. Официально выпускаемые БАДы проходят предварительные клинические испытания и являются безопасным для здоровья препаратом. Но неграмотный подход к выбору и употреблению диетических добавок может привести к тому, что состояние здоровья не только не улучшится, но еще и ухудшится. Поэтому прежде чем начать курс их приема, рекомендуется проконсультироваться с вашим семейным врачом или специалистом-диетологом. Он поможет вам подобрать именно тот вид биодобавок, который будет приносить максимальную пользу организму. Перед началом применения препаратов изучите инструкцию и ни в коем случае не превышайте рекомендуемую дозировку. При первых негативных симптомах, возникших после употребления БАДов (тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, сыпь, зуд и другие), прекратите их прием и обратитесь за медицинской помощью.

Источник: fb.ru
Актуально