Суббота15 декабря
Здоровье

Как лечить сухую мозоль на пальце ноги? Пластырь от сухих мозолей

7 июля 2014

Сухие мозоли являются огрубением кожи, которое чаще всего возникает из-за ношения неудобной обуви, а также при неправильном уходе за стопами. Чаще всего появляются они на ногах между пальцами. Ощущения, конечно же, не самые приятные. В итоге это затрудняет ходьбу и вызывает сильнейшую боль в пораженных зонах. При каждом шаге дополнительно наносится хоть и незначительная, но болезненная травма. Если неправильно лечить сухие мозоли или же вовсе не заниматься ими, то может произойти заражение, которое вызывает более серьезные последствия. Мизинцы ног страдают чаще, так как кожа здесь очень нежная, а при ходьбе они постоянно контактируют с обувью. Рассмотрим, как лечить сухую мозоль на пальце ноги и как предотвратить ее появление.

Как лечить

Само по себе лечение мозоли - не такой уж и сложный процесс. Важно своевременно как лечить сухую мозоль на пальце ногизаняться этим вопросом. Не стоит откладывать на потом. Ведь от свежего повреждения намного проще избавиться, чем от засохшего. Для лечения сухой мозоли применяют всевозможные методы, среди которых:

  • Терапия медикаментами.
  • Помощь квалифицированного специалиста.
  • Рецепты народной медицины и прочее.

Какие медикаменты можно использовать

Если образовалась сухая мозоль на пальце, то кожу вокруг нее следует обработать средством с салициловой кислотой. Этот препарат растворяет часть самой мозоли. Однако не стоит использовать салициловую кислоту тем, кто страдает сахарным диабетом и плохим кровообращением. Также этот метод не подойдет тем, у кого нежная и чувствительная кожа. Перечислим средства, в составе которых имеется салициловая кислота:

  • Аппликаторы.
  • Подушечки.
  • Капли.
  • Пластырь.

Видео по теме

Стоит ли использовать пластырь

Чтобы удалить уплотнения кожи и натоптыши, можно использовать специальный пластырь от сухих мозолей. Он прекрасно смягчает, а также бережно удаляет бородавки, пластырь от сухих мозолейкаллус и т. п. Среди компонентов такого средства имеются те, которые обладают ранозаживляющим, стерилизующим, обезболивающим, антисептическим и антигрибковым действием, устраняют повреждения и мозоли, а также зуд.

В состав пластыря входят:

  • Бараний жир, воск, вазелин.
  • 40 мг фенола.
  • 780 мг салициловой кислоты.

Как пластырь действует

Компоненты пластыря проникают в верхний слой кожи. Лекарственные вещества растворяются и окрашивают ее в красный цвет. На протяжении трех 3 дней мертвые ткани постепенно отслаиваются, а на их месте образуются новые.

Стоит отметить, что пластырь от сухих мозолей способствует отслаиванию омертвевшей кожи на пятках, стопах и пальцах.

Показания к применению пластыря и противопоказания

Такое средство можно использовать, чтобы излечить такие образования, как:

  • Бородавки.
  • Пяточная шпора.
  • Сухая мозоль со стержнем.
  • Натоптыши.

Данный лекарственный препарат не рекомендуется использовать кормящим матерям и беременным сухая мозоль на пальцеженщинам. Нельзя наносить на открытые трещины и ранки. Не стоит применять такое лекарственное средство лицам, которые страдают аллергией на определенные компоненты пластыря. Если препарат изменил свои физико-химические свойства, то лечить им натоптыши и сухие мозоли категорически запрещено.

Если при использовании данного средства возникли болевые ощущения, то следует прекратить терапию и возобновить только через неделю.

Как пластырь применяется

Перед тем как наклеить пластырь, следует тщательно промыть участок загрубевшей либо поврежденной кожи, насухо вытереть. После этого необходимо снять защитную пленку и наложить средство на сухую мозоль. Один пластырь можно использовать на протяжении 24 часов. По истечении этого времени его следует заменить, повторив процедуру. Натоптыши и сухие мозоли можно немного пропарить для усиления эффекта. Результат появляется на 3 сутки.

Народные средства

Существует несколько рецептов народной медицины, которые позволяют быстро и сухие мозоли лечитьэффективно устранить сухой каллус. Рассмотрим, как лечить сухую мозоль на пальце ноги народными средствами.

Компрессы из подручных средств

Чтобы избавиться от сухих мозолей, можно делать компрессы. На проблемный участок, где сильно болит, можно положить компресс из толченого чеснока и сала. Проводить процедуру желательно перед отходом ко сну. Прикладывать следует до тех пор, пока полностью не сойдет мозоль. Вместо сала и чеснока можно использовать лимонную корку либо листья алоэ.

К больному месту можно приложить чернослив, отваренный в молоке. Также неплохим средством против сухих мозолей является компресс из трав. При таком лечении лучше использовать, например, мать-и-мачеху, горькую полынь, подорожник. Конечно, применять лучше свежие травы. Если такой возможности нет, то сухое сырье можно немного распарить. Затем сделать из него компресс.

Если сухая мозоль на пальце свежая, то поможет от нее избавиться примочка из хлебного мякиша. Для его приготовления необходимо взять мягкую часть булки, смочить ее в уксусе и приложить к пораженному участку кожи.

Прекрасными лечебными свойствами обладают припарки из плюща, сока одуванчика и настоя календулы.

Заменить мякиш хлеба можно обычным картофелем. Его необходимо очистить и измельчить в кашицу. Перед нанесением компресса лучше пропарить в теплой ванне ноги. А уж потом наносить средство народной медицины. После прикладывания компресс необходимо зафиксировать бинтом либо пластырем.

Лечение сухих мозолей луком

Прекрасным средством является лук. Он позволяет вывести практически любые сухие избавиться от сухих мозолеймозоли. Лечить повреждение либо загрубение кожи можно, прикладывая по чешуйке лука к проблемной зоне. Предварительно его следует в течение суток вымочить в уксусе. Прикладывание необходимо проводить вечером и утром, так как лечить сухую мозоль на пальце ноги нужно быстро, не запуская проблему. Для получения большего эффекта можно воспользоваться и шелухой лука. Однако вымачивать ее нужно не менее 14 дней. Данное средство позволяет избавиться от сухих мозолей на пальцах ног и между ними, в том числе и на мизинце.

Лечение сухих мозолей маслом

Вылечить на мизинце мозоль можно обычным растительным маслом. Однако стоит учесть, что это средство помогает только на ранних стадиях. Не стоит запускать проблему, так как лечить сухую мозоль на пальце ноги не очень-то и просто. Если же каллус уже сформировался, то для его удаления можно взять обычный носок, пропарить его в растительном масле и надеть на ногу. В такой повязке необходимо продержать пораженный участок на протяжении ночи. При необходимости процедуру стоит повторить еще несколько раз.

Если вы выбрали один из методов лечения, то стоит его придерживаться до тех пор, пока сухая мозоль не исчезнет. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть сухая мозоль со стержнемдополнительные проблемы.

Профилактика сухих мозолей

Чтобы сухие мозоли часто не беспокоили, необходимо проводить профилактические мероприятия. На проблемные места можно наносить гель, который продается в виде карандаша. Носить следует только удобную обувь, а в проблемных зонах лучше класть мягкие стельки и подушечки, которые будут защищать нежную кожу от лишнего давления.

Помните, что самолечение не всегда приносит пользу. Поэтому при возникновении сухих мозолей лучше сразу обратиться за помощью к специалистам. Ведь неправильное лечение может только усугубить положение и вызвать инфекцию.

Источник: fb.ru
Актуально