Воскресенье20 января
Здоровье

"Россия" (санаторий), Ялта. Санатории в Ялте. Крым, санаторий "Россия" (Ялта)

1 августа 2014

Успешное лечение многих заболеваний, большое количество оздоровительных процедур, близкое расположение к морю — каждый из этих критериев с лучшей стороны характеризует курортно-оздоровительный комплекс «Россия» (санаторий). Ялта — город на южном берегу Крыма, где круглогодично действует около 30 основных лечебно-профилактических учреждений. Очень удобное месторасположение санатория «Россия», развитая лечебная база, особенности инфраструктуры курорта позволяют совместить эффективное лечение и приятный отдых на берегу морского залива.

россия санаторий ялта

Крым — современный курортный оазис

Санатории в России на море — это медицинские технологии плюс непревзойденные целебные факторы естественного окружения черноморских курортов. Более 150 лет многотысячный людской поток устремляется в Причерноморье. Часть гостей побережья и местных жителей предпочитает лечение и отдых в Крыму. Санатории в Ялте образуют настоящий оазис здоровья. Здесь расположено много лечебно-профилактических учреждений, имеющих различные специализации: болезни костно-мышечной системы, органов дыхания, половой сферы, нервные, сердечно-сосудистые недуги.

Профиль лечения подробно характеризуется на официальном сайте каждой здравницы. Важнейшие для отдыхающих сведения обычно изложены в таком порядке: расположение лечебно-оздоровительного учреждения, медицинская специализация, лечебная база, номера, питание, инфраструктура. Интерес для гостей Ялты представляет информация о самом городе, климатических факторах и пляжах.

санатории в ялте

Санатории в Ялте — здравницы с богатой историй

Большая Ялта — часть Южного берега Крыма, где подножия гор образуют своеобразный амфитеатр, который прикрыт от ветров и спускается к морскому заливу. Территория протяженностью более 70 км находится в подчинении одного горсовета и включает города Ялта, Алупка и многочисленные курортные поселки. В XIX веке по рекомендации врачей в одном из них — Ливадии — принимали процедуры российские государи и члены их семей. Летняя резиденция императорского дома Романовых в центральной части Ялтинского залива стала ядром будущего курорта.

После революции в царском дворце открылся рабоче-крестьянский санаторий. Город и весь Южный берег Крыма стали называть всероссийской, а затем и всесоюзной здравницей, подчеркивая тем самым народный характер отдыха и его большое значение для лечения заболеваний.

санатории в россии на море

В 1957 году к востоку от поселка Ливадия был построен один из лучших объектов, гордость автономной республики Крым — санаторий «Россия».

Видео по теме

Ялта — лечение и комфортный отдых

Теплый и мягкий климат позволяет осуществлять санаторно-курортное лечение весь год. Воздух над этой частью побережья обладает рядом особенных свойств, он всегда чистый и свежий. В теплое время года дневной бриз, дующий с моря, насыщен морскими солями, прохладой. Во второй половине дня, когда солнце садится, береговой бриз несет запахи горных лесов и лугов.

Низкая влажность воздуха на высоте до 300 м, ее постепенное увеличение с подъемом в горы определяют не только характер растительного покрова, но и отражаются на медицинской специализации санаториев Ялты. Лечебные и оздоровительные природные факторы полуострова можно назвать уникальными. Практически нигде в мире не повторяется их сочетание: целебный воздух, лечебные грязи, минеральные источники, солевые пещеры, морская вода.

Описание санатория «Россия»

Первый корпус курортно-оздоровительного комплекса (КОК) «Россия» (санаторий, Ялта) возвели по проекту московского зодчего И. Г. Кузьмина в 1957 году. Трехэтажное здание напоминает дворец с колоннами, его облицовка выполнена из белого инкерманского камня. Прекрасно сочетается облик санатория с окружающей местностью, старинным парком, фонтанами и другими приметами ландшафта ялтинского побережья. В разные годы здесь отдыхали выдающиеся писатели, ученые, актеры, зарубежные гости СССР.

санаторий россия в крыму

Санаторий «Россия» в Крыму предпочитала партийная советская элита, общественно-политических деятели и руководители крупнейших предприятий. Со временем инфраструктуру здравницы дополнили еще два благоустроенных корпуса, а количество отдыхающих, которое она могла принять, возросло до 260 человек.

Медицинская специализация курортно-оздоровительного комплекса

КОК «Россия» (санаторий, Ялта) — лечебно-реабилитационное учреждение общетерапевтического профиля. Специализируется на лечении следующих групп заболеваний:

  • бронхо-легочных (нетуберкулезных);
  • кардиологических (плюс реабилитация после инфаркта, оперативных вмешательств);
  • неврологических (с реабилитаций после инсультов, операций).

В здравнице также лечат остеохондрозы, артриты, сколиоз (у детей). Гастроэнтерологическое, урологическое, гинекологическое направление деятельности санатория подразумевает оказание медико-реабилитационных услуг при заболеваниях:

  • органов пищеварения;
  • почек, мочевыводящих путей;
  • мужской и женской половой сферы.

Лечебная база санатория «Россия»

Обширный перечень медицинских услуг в КОК «Россия» (санаторий, Ялта) включен в стоимость путевки и предусматривает лечение по профилю специализации, всемерное использование ресурсов климатотерапии. В этот список включается элементы аэролечения, морские купания, терренкур, солнечные ванны на пляжи, ультрафиолетовые — в межсезонный период.

крым санаторий россия ялта

Основные процедуры:

  • водные (лечебные души, душ-массаж, морские шалфейные, хвойные и другие виды ванн);
  • грязе-, спелео-, талассо-, парафино-, арома-, фитотерапевтические;
  • ингаляционные (тепло-влажные и ультразвуковые);
  • лечебный и аппаратный массажи;
  • лазеролечение;
  • стоматологические (аппликации, гидромассаж десен);
  • физиотерапевтические (гальванические, магнитные, микроволновые, электрофорез, ультразвук, электросон, соллюкс, ультрафиолет, УВЧ и другие).

Традиционные комплексы ЛФК в санатории «Россия» дополнены ближним туризмом и лечебной греблей. Проводятся клинические, биохимические, УЗИ-исследования, функциональная диагностика (ЭКГ, РЭГ, РВГ). В цену путевки не включается ряд медицинских услуг (в поликлинике — консультации и назначения узких специалистов, рентгенобследование). Есть в санатории платный курс медикаментозной терапии при хронических заболеваниях.

Проезд к санаторию «Россия», размещение гостей

Поезда, самолеты, паромы доставляют путешественников, туристов и отдыхающих в Крым. Из Краснодара или Анапы можно добраться на автобусе до Керченской переправы. Отсюда ходят паромы и катамараны в Керчь, где есть возможность сесть на рейсовый автобус или маршрутное такси, курсирующие до Ялты. Для тех, кто добирается по воздуху, путь на Южный берег Крыма начинается в Симферополе. В Ялту отправляются троллейбусы, автобусы, маршрутки. Следует отметить, что все регионы полуострова и близлежащие российские территории (Ростовская область, Краснодарский край) связаны автобусным сообщением. В Ялте маршрутные такси №№ 11, 32 останавливаются непосредственно у санатория «Россия».

санаторий россия ялта отзывы

Три благоустроенных корпуса курортно-оздоровительного комплекса расположены в разных частях территории, отведенной под санаторий (15 га). На первом этаже здания № 1, построенного в 100 м от береговой линии, находится лечебное отделение санатория. Номера отличаются по площади, уровню комфорта, наличию или отсутствию балкона, другим параметрам. Холодная и горячая вода в корпусах подается постоянно. Организовано трехразовое питание в клубе-столовой КОК, есть диетические столы. В санаторий принимаются родители с детьми любого возраста. Нельзя останавливаться в корпусах с домашними животными.

Парк и пляж курортно-оздоровительного комплекса

Восхищение отдыхающих и гостей южного побережья Крыма вызывает парк Чукурлар, на территории которого расположен санаторий «Россия» (Ялта). Отзывы о пребывании в курортно-оздоровительной зоне также касаются и морских пляжей, без которых трудно представить летний отдых. Парк Чукурлар занимает одно из первых мест в Ялте по биологическому разнообразию и ухоженности. Широко представлена местная флора и экзотические вид растений из Азии и Америки. Яркие цветочные клумбы оригинально чередуются с тенистыми аллеями и садовыми уголками. Парк Чукурлар — важный элемент лечения и оздоровления: шестирядная медицинская дорожка оборудована для массажа стоп, к морю ведут маршруты терренкура.

отдых в крыму санатории

На собственный мелкогалечный пляж санатория можно попасть через парк и спуститься на лифте (высота санатория над уровнем моря 60–80 м). Пляж КОК является лечебно-оздоровительным, здесь есть медпункт, спортплощадка, шлюпки для лечебной гребли, организованы морские прогулки на катере.

Привлекательность отдыха в санатории «Россия»

Основные здания курортно-оздоровительного комплекса обращены фасадами к Ялтинскому заливу. Ухоженная территория прекрасно вписывается в ландшафты между горными склонами и побережьем. Вечнозеленый парк, окружающий корпуса санатория, — одна из достопримечательностей Ялты, памятник садово-паркового искусства. Здесь тихо, отдых проходит спокойно и размеренно.

Могучие резервы излечения от болезней и оздоровления заключаются не только в достижениях медицины, но и в благоприятных экологических условиях, факторах климата, состоянии умиротворения, которое охватывает человека на морском побережье. Но отдыхающие в санатории «Россия» не отрезаны от развлечений Ялты, всего в 7–10 минутах ходьбы расположена набережная, где бурлит людской поток, работают рестораны, кафе, магазины и сувенирные бутики.

Источник: fb.ru
Актуально