Понедельник10 декабря
Автомобили

МАЗ-509: краткое описание, интересные факты

24 ноября 2016

Как известно, любая война рано или поздно заканчивается миром. И потому неудивительно, что Советский Союз, одолевший в свое время фашистскую Германию, после окончания боевых действий стал активно отстраивать разрушенное государственное имущество. Само собой разумеется, что любая стройка требует наличия специальной техники. В связи с этим особая нагрузка легла на Минский автомобильный завод, который и начал производство собственного лесовоза. О нем мы и поговорим в данной статье, и узнаем, в частности, сколько весит рама от МАЗа-509.

маз 509

Обновленный автопарк

Изначально 500-я серия, к которой принадлежит данный автомобиль, являлась прогрессивной и перевернула в некоторой степени сознание советских инженеров и водителей. А все потому, что разработчики машины предложили разместить мотор непосредственно под кабиной, а не впереди нее, как это было ранее. Также сама кабина получила свойство опрокидывания, что давало возможность легко добраться до основных узлов МАЗ-509. Кроме того, отсутствие капота дало возможность нарастить длину всего грузовика и увеличить его грузоподъёмность. Изначально такое инженерное предложение было встречено в штыки, однако зарубежный опыт показал, что подобные машины вполне жизнеспособны, и потому техническая комиссия одобрила проект.

маз 509 технические характеристики

Начало производства

6 апреля 1966 года началась сборка первого экземпляра МАЗ-509П. Данный лесовоз производился, что называется, поштучно и имел определенные недостатки, которые довольно быстро устранялись непосредственно на уже готовых машинах.

Технические параметры этого грузовика имели существенные отличия от тех автомобилей, которые Минский завод выпускал раньше. Начнем с того, что мосты МАЗ-509 были полноприводными, и этот агрегат оказался единственным, пошедшим в серию.

Видео по теме

Достойная смена

Поэтапная техническая модернизация машины привела к тому, что она смогла быстрее ехать. Скорость движения грузовика увеличилась с 60 км/ч до 65 км/ч, что стало возможным благодаря изменению передаточных отношений коробки передач. МАЗ-509 отличался от своего прародителя и тем, что имел более широкую колёсную базу, величина которой выросла сразу же на 10 сантиметров. Также появилось двухдисковое сцепление, и увеличилась грузоподъемность (на полтонны). Передний мост также претерпел изменения: на нем были установлены обычные редукторы вместо планетарных.

мосты маз 509

Предназначение

МАЗ-509, рама которого отличалась повышенной жесткостью, был разработан и служил для перевозки лесоматериалов как по специальным дорогам, так и по щитовым колеям. При этом он имел возможность заходить в лесоразработку. Для обеспечения оптимальных условий погрузки/выгрузки машина с 1969 года начала снабжаться лебедкой, имеющей поворотный конник и откидывающиеся стойки. Конник был способен выдерживать нагрузку, равную 5500 кгс. Грузовик оснащался прицепом-роспуском: ТМЗ-803М или же ГБК-9383. Эти механизмы имели две оси и устройство самозатаскивания, которое позволяло при необходимости сложить тележку прицепа и отгрузить ее на тягач. В те моменты, когда тележка не эксплуатировалась и была загружена на тягач, МАЗ становился двухосным. Когда же возникала потребность в перевозке древесины, то прицеп раскладывался и грузовик трансформировался в четырехосный, причем оба моста у него были ведущими.

Особенности

МАЗ-509 имел шестицилиндровый силовой агрегат (двигатель) с расположением цилиндров в форме буквы V. В наличии была и водяная система охлаждения. Мощность мотора была такова, что лесовоз мог быть и седельным тягачом. Имела отличия и трансмиссия, которая позволяла быть машине полноприводной.маз 509 рама

Технические данные

МАЗ-509, технические характеристики которого приведены ниже, был достаточно мощным лесовозом с высокой степенью проходимости, что объяснялось потребностью его использования в далёких от обжитых человеком мест, имеющих непростой рельеф и погодные условия.

Параметры грузовика следующие:

  • Длина – 6770 мм.
  • Высота – 2900 мм.
  • Ширина – 2600 мм.
  • Дорожный просвет – 300 мм.
  • Снаряженная масса – 8800 кг.
  • Тип силовой установки – ЯМЗ-236, дизель.
  • Рабочий объем двигателя – 11,15 литра.
  • Мощность мотора – 200 лошадиных сил.
  • Тип коробки передач – механическая, пятиступенчатая.
  • Показатель среднего расхода топлива – 48 литров на каждые 100 км пути.
  • Предельная скорость перемещения – 65 км/ч.
  • Максимальный показатель грузоподъемности – 21 тонна.
  • Максимально допустимая длина транспортируемой древесины – 27 м.
  • Оба моста ведущие.
  • Лебедка имеет червячный редуктор и приводится в действие от коробки отбора мощности.
  • Топливные баки – два, по 175 литров каждый.
  • Собственный вес, приходящийся на переднюю ось – 4410 кг.
  • Собственная масса, распределенная на задний мост – 4390 кг.
  • Максимальный вес груженого прицепа – 21 000 кг.

сколько весит рама от маза 509

Интересные факты

Стоит отметить, что МАЗ-509 многократно подвергался экспериментам. Они были связаны с тем, что на его основе разрабатывались иные полноприводные машины. Одним из таких был самосвал МАЗ-509Б, абсолютно унифицированный с 509-й моделью, а также армейский грузовик тентованного типа. Однако ни один из названных вариантов почему-то так и не поступил в массовое производство, даже невзирая на то что полностью отвечал всем техническим стандартам и требованиям того времени.

В 1978 году сошел с конвейера МАЗ-509А, который отличался от своих предшественников лишь внешними чертами, но никак не внутренним наполнением. Производство этого грузовика завершилось практически одновременно с распадом Советского Союза, но некоторые автомашины и по сей день достаточно активно эксплуатируются.

Источник: fb.ru
Похожие материалы