Понедельник15 октября
Здоровье

Гипертонический криз - что это такое? Гипертоническая болезнь: лечение, профилактика

22 октября 2014

С каждым годом количество людей, у которых диагностируют гипертоническую болезнь, стремительно увеличивается. И это только официальная статистика. И у трети из них уже случался гипертонический криз. Что это такое, необходимо знать не только больным, но и людям, которые не страдают гипертонией, чтобы помочь своим близким и друзьям преодолеть это тяжелый период.

Всем известно, что клиническая картина данного заболевания характеризуется повышенным артериальным давлением вследствие нарушения механизмов регуляции этого процесса. А непосредственно криз является тяжелым проявлением болезни, которое может привести к необратимым последствиям.

Гипертонический криз чтоэто такое

Причины гипертонии

В большинстве случаев предпосылкой развития гипертонической болезни становятся нервно-психические нагрузки и стрессовые ситуации, которые продолжаются длительный период времени. Поэтому если рабочая деятельность человека осуществляется в постоянном эмоциональном напряжении, риск возникновения заболевания очень высок.

Часто гипертония становится следствием перенесенного сотрясения мозга. Причем болезнь может проявиться не сразу после травмы, а через несколько недель и даже месяцев. Поэтому многие больные даже не ассоциируют сотрясение с возникновением гипертонии.

Наследственная предрасположенность занимает также одно из первых мест в списке причин данного заболевания. Так, если в роду у кого-то была гипертония, болезнь может проявиться у наследников, независимо от возраста и образа жизни. Поэтому людям, входящим в эту группу риска, следует подумать о профилактике заболевания еще до начала проявления первых симптомов.

Еще одной причиной гипертонии является возрастная гиподинамия, при которой в организме человека в связи с процессами старения происходит нарушение жизненно важных функций организма, одна из которых - кровообращение. На фоне этого естественного процесса может проявиться атеросклероз, который может усугубиться гипертонической болезнью. Опасность заболевания заключается в том, что приток крови к жизненно важным органам существенно уменьшается. А если в сосудах присутствуют атеросклеротические отложения, так называемые бляшки, то возможен инсульт и даже инфаркт миокарда.

Видео по теме

Артериальная гипертония

Для представительниц прекрасного пола опасным периодом, когда может возникнуть гипертоническая болезнь, является время перестройки женского организма при климаксе. Кроме того, риск возрастает в несколько раз при чрезмерном потреблении соли и курении.

Симптоматика гипертонии

Один из первых симптомов, по которым можно распознать болезнь - это, конечно же, повышенное артериальное давление. У здорового человека эти показатели не должны превышать граничную норму в состоянии покоя 130/85. При эмоциональном напряжении или физических нагрузках эти величины могут возрастать на 10-15 единиц, но уже после нескольких минут покоя они должны прийти в норму. У больных гипертонией АД превышает допустимые цифры даже в спокойном состоянии, а в стрессовых ситуациях показатели существенно увеличиваются.

Кроме повышенных величин артериального давления, болезнь характеризуется головной болью. Это происходит из-за спазма и сужения сосудов головного мозга. Часто больные также жалуются на шум в ушах, общую слабость, пелену перед глазами, частые головокружения и чувство тяжести в голове. И эти все признаки проявляются уже на первоначальной стадии гипертонии. Ощутив даже один из этих симптомов в комплексе с повышенным АД, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, дабы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Пренебрежение лечением на начальной стадии развития гипертонии может привести к тому, что случится гипертонический криз. Что это такое и какими могут быть последствия, необходимо разобраться более детально.

Так что же это такое?

Под этим пугающим всех понятием «гипертонический криз», причины возникновения которого мы рассмотрели, врачи подразумевают внезапное ухудшение состояния больного гипертонией, при котором показатели АД находятся на уровне 220/120 и выше. Если в таком состоянии человеку не оказать первую необходимую медицинскую помощь, болезнь может привести к необратимым последствиям, таким как инсульт, инфаркт и т. п. Однако, учитывая уровень современного оснащения медицины, такие осложнения на сегодняшний день имеют место очень редко.

Даже если криз удалось купировать в домашних условиях, обратиться к доктору в тот же либо на следующий день нужно обязательно. Специалист проведет все необходимые мероприятия для обследования состояния и назначит систематическую терапию, что позволит избежать появления подобных ситуаций.

Механизм возникновения гипертонического криза

Так же, как гипертоническая болезнь, гипертонический криз возникает потому, что нарушается баланс между тонусом сосудов и минутным объёмом крови, который в сосудистое русло выталкивается сердцем. В состоянии криза у больного при достаточно мощных сердечных сокращениях происходит спазм мелких артериол (сосудов). Следствием является повышение артериального давления до очень высоких показателей и нарушение доставки необходимого объема кислорода в ткани и органы. Именно последним фактором объясняется частое развитие ишемических осложнений, таких как инсульты и инфаркты.

Гипертония лечение

Экзогенные причины гипертонических кризов

Даже незначительное повышение артериального давления может свидетельствовать о том, что начинает развиваться гипертоническая болезнь. Риск при этом заболевании в основном связан даже не с возникновением кризов, а с их последствиями. Поэтому, чтобы предотвратить ухудшения состояния больного, стоит по возможности исключить его основные экзогенные причины.

Толчком для развития гипертонического криза часто служит психоэмоциональный стресс и большие физические переутомления. Поэтому больным гипертонией следует более внимательно относиться к ритму своей жизни, а порой даже отказаться от любимого вида спорта или ответственной работы.

Чтобы снизить риск возникновения гипертонического криза, необходимо пересмотреть не только свои жизненные приоритеты, но и собственный рацион питания. Из него следует исключить поверенную соль или свести её потребление до минимума. Ведь именно этот компонент всех блюд препятствует выведению жидкости из организма, количество которой тоже нужно уменьшить. Даже при начальной стадии гипертонии объем напитков и воды следует сократить, особенно это касается кофе.

Не так часто гипертонический криз может стать и следствием нерациональной терапии. Чаще всего заложниками такой ситуации становятся больные, которые пренебрегают рекомендациями врачей и самостоятельно отменяют прием противогипертензивных лекарств. Также возникнуть криз может тогда, когда на фоне длительного приема симпатолитиков вводят адренергические препараты. Поэтому важно при обращении к специалисту сообщить о тех лекарствах, которые использовались в течение предыдущего периода.

Эндогенные факторы возникновения кризов при гипертонии

Если исключить причины гипертонического криза, которые зависят от внешних факторов, возможно, что эндогенные воздействия предотвратить не получится. Так, например, в группу риска входят больные ИБС, особенно в периоды её обострения. Дополняют этот список те, кто страдает цереброваскулярными расстройствами, болевыми синдромами различного генеза и т. п.

Если рассматривать возрастной критерий группы риска, то в неё входят люди второй половины жизни, примерно с 35 лет. Обострения очаговых инфекций тоже могут спровоцировать гипертонический криз, что вполне объяснимо. Ведь в момент развития воспалительного процесса все силы организма направлены на купирование очага, что делает незащищенной деятельность других жизненно важных органов и систем.

Особо опасно для женщин это заболевание. Гипертония может слабо прогрессировать долгие годы, а проявиться во время возрастных гормональных сдвигов.

Гипертония болезнь

Классификация гипертонических кризов

На сегодняшний день в медицинской практике используется деление кризов при гипертонии на два основных типа. Первый обусловлен чрезмерным выбросом адреналина и проявляется, когда артериальная гипертония только начинает развиваться. Для данного типа криза характерно повышение систолического АД. По продолжительности это состояние может исчисляться как минутами, так и часами. Для него характерны такие клинические проявления, как головная боль, дрожь в теле, гиперемия и локальный гипергидроз кожи, учащенный пульс и высокое систолическое давление. Купируется криз достаточно быстро и не приводит к особо серьёзным последствиям.

Второй тип чаще всего развивается у людей, страдающих поздними стадиями артериальной гипертензии, а обусловлен он большим количеством в крови норадреналина. Клиническая картина такого состояния характеризуется резким повышением диастолического давления, в редких случаях еще и систолического. Больные при этом жалуются на сильные головные боли, нарушение зрения, заторможенность, рвоту и тошноту. Продолжаться такое состояние может даже несколько суток. И если не принять меры для купирования криза, предугадать, насколько сложными будут последствия, просто невозможно. Ведь в это время, когда артериальная гипертония находится в фазе обострения, могут развиться не только нарушения кровообращения мозга с характерной симптоматикой или истинный инсульт, но и поражение почек, левожелудочковая недостаточность, инфаркт миокарда.

Гипертоническая болезнь, гипертонический криз

Клиническая картина

Характерными симптомами для этого опасного состояния является резкая боль в затылочной области головы. Усугубляется состояние ощущением сильной пульсации в зоне висков, а также тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. У большинства больных возникает необоснованное чувство страха и беспокойства даже по малейшему поводу, также может проявиться гиперемия и отек лица, ухудшиться зрение. Кроме того, во время гипертонического криза происходят различные неврологические нарушения, которые сопровождаются диссоциацией рефлексов.

В зависимости от нарушения типа гемодинамики, варианта повышения АД и патофизиологического механизма развития острого проявления гипертонии, симптоматика может быть более обширной. Поэтому так важно уже при первых вышеперечисленных симптомах обратиться за квалифицированной помощью и предотвратить все возможные последствия.

Осложнения

Если диагностирована гипертония, лечение следует начинать безотлагательно, так как эта болезнь может стать причиной многих тяжелых недугов. Вследствие гипертонического криза у больного может проявиться острая левожелудочковая недостаточность, острый ишемический инсульт, инфаркт миокарда, гемодинамическая стенокардия, почечная недостаточность и множество других тяжелых заболеваний . Все эти осложнения могут не только существенно подорвать здоровье человека, но и стать причиной летального исхода.

Лечение гипертонических кризов

Часто, когда у человека случается гипертонический криз, что это такое и какие меры следует принимать, он просто не знает. И воспринимает свое состояние как естественное проявление гипертонии. И потом сожалеет о своей беспечности. Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует больному и членам его семьи узнать, каким должно быть оказание помощи при гипертоническом кризе и какие препараты должны постоянно находиться в домашней аптечке. Такая предусмотрительность не только сможет облегчить состояние и предотвратить осложнения, но иногда даже спасти жизнь.

Средства лечения гипертонииКонечно, гипертонический криз любой степени тяжести, типа и генеза требует дифференцированного лечебного алгоритма, поэтому необходимо сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью. И пока бригада «неотложки» не прибыла, следует максимально облегчить состояние больного, обеспечив ему постельный режим и полный покой. Если показатели АД находятся в критической зоне, необходимо самостоятельно с помощью медикаментозных средств попробовать стабилизировать сосудистую систему. Но стоит помнить, что снижать артериальное давление следует постепенно, чтобы избежать острых сосудистых катастроф. На протяжении первых 60 минут показатели нужно уменьшить на 15-20%, а в течение следующих 2-6 часов довести значение АД до 160/100 мм рт. ст. Только такой алгоритм при гипертоническом кризе позволит стабилизировать состояние больного без вреда для его здоровья.

При неосложненном кризе используют препарат «Нифедипин», который блокирует кальциевые каналы, снимает спазм и расширяет сосуды. Также применяются вазодилататоры, уменьшающие нагрузку на сердце, такие как средство «Диазоксид» и «Нитропруссид натрия». В качестве ингибиторов АПФ используют лекарства «Каптоприл» и «Эналаприл». Конечно, для купирования криза могут быть использованы и другие группы препаратов, но их, как и средства лечения гипертонии, должен назначать непосредственно врач.

Что касается симптоматического лечения гипертонических кризов, то оно включает введение противоаритмических, обезболивающих, антиангинальных, успокаивающих, противорвотных средств, а также диуретиков и сердечных гликозидов. Рекомендуют врачи использовать кислородную терапию и отвлекающие процедуры, такие как горчичники и ножные горячие ванны.

Лечение гипертонии

Так как гипертонический криз является ничем иным, как обострением гипертонии, то, как её лечить, стоит знать каждому. И первое, с чего стоит начать, это обращение к кардиологу, ведь именно этот специалист сможет сказать, на какой стадии развития в данный момент пребывает заболевание. Гипертония лечится не только медикаментозными средствами, этот процесс состоит из комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию АД и предотвращение кризов.

После получения результатов обследования врач назначит курс лечения, который сможет поддерживать АД в норме. Для этого могут быть использованы b-блокаторы, уменьшающие частоту сердцебиения и сосудистое сопротивление, такие как «Метопродол», «Вискен», «Атенолол» и другие. Еще одной группой лекарств для снижения АД являются ИАПФ – ингибиторы, блокирующие выработку ренина. К ней относятся средства «Метиоприл», «Моэкс», «Спираприл», «Капотен». Часто больному гипертонией назначают приём диуретиков, которые выводят излишнюю жидкость из организма. Однако к этим лекарствам следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут вымыть полезный калий.

Избавиться от гипертонии полностью невозможно, ведь стенки сосудов на протяжении длительного времени приспосабливались к высокому давлению, а потому вернуть им прежнюю форму уже не удастся. Поэтому, кроме систематической терапии, необходимо постоянно следить за показателями АД и в нужный момент быстро реагировать на острые проявления заболевания.

Гипертоническая болезнь риск

Профилактика гипертонии и гипертонических кризов

Если учесть, что гипертонический криз - это «детище» гипертонии, то профилактические мероприятия у них практически идентичны. И первое место в этом списке, конечно же, занимает рациональный режим отдыха и труда. По возможности следует избегать изматывающих физических нагрузок, компенсировать затраченные силы полноценным крепким сном. Особенно важно это для тех, кто уже страдает гипертонией и хочет предотвратить возможный гипертонический криз. Что это такое, можно узнать на собственном опыте, если злоупотреблять алкоголем и никотином, поэтому от этих вредных привычек нужно немедленно отказаться. Пересмотреть стоит и ежедневный рацион питания, исключив из него поваренную соль, а также жирные и острые блюда.

Кроме того, если уже появилась гипертония, лечение следует проводить строго в соответствии с предписаниями врача и не отменять самостоятельно прием гипотензивных средств. Последнее действие может спровоцировать организм ответить на отмену препаратов гипертоническим кризом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Эссенциальная гипертензия - что это такое? Эссенциальная гипертензия: лечение, профилактика Здоровье
Эссенциальная гипертензия - что это такое? Эссенциальная гипертензия: лечение, профилактика

По данным, публикуемым ВОЗ с 1998 года, около четверти всего взрослого населения страдает недугами, связанными с повышением артериального давления. В возрасте более 40 лет показатель заболеваемости еще выше, то есть п...

Листериоз - что это такое? Листериоз - симптомы, лечение, профилактика Здоровье
Листериоз - что это такое? Листериоз - симптомы, лечение, профилактика

Довольно распространенным заболеванием на сегодняшний день считается листериоз. Что это такое? Ни для кого не секрет, что подобная болезнь крайне опасна. Но что является ее причиной? Какими основными симптомами она со...

Артропатия - что это такое? Симптомы и лечение болезни Здоровье
Артропатия - что это такое? Симптомы и лечение болезни

Артропатия объединяет группу патологий с разными механизмами развития и причинами. Чаще всего страдают от этого недуга коленные суставы. Терапевтические меры в первую очередь направлены на устранение провоцирующего фа...

Лимфаденит: что это такое? Симптомы болезни, профилактика и лечение Здоровье
Лимфаденит: что это такое? Симптомы болезни, профилактика и лечение

Нередко пациенты врачей-терапевтов слышат в ответ на свои жалобы угрожающий диагноз "лимфаденит". Что это такое? Несмотря на крайне неприятные проявления этого инфекционного заболевания, оно вполне поддается консерват...

Меланома: что это такое? Симптомы болезни, профилактика и лечение меланомы Здоровье
Меланома: что это такое? Симптомы болезни, профилактика и лечение меланомы

Меланома – что это? Прежде всего, это самая опасная разновидность рака кожи. Она развивается в клетках (меланоцитах), ответственных за выработку меланина – пигмента, придающего коже определенный оттенок. В...

Плексит: что это такое? Симптомы и лечение плексита Здоровье
Плексит: что это такое? Симптомы и лечение плексита

Когда воспаляются крупные нервные сплетения в человеческом организме, то речь идет о плексите. К нервным сплетениям относятся плечевой, шейный и пояснично-крестцовый. В зоне риска находятся люди любого возраста. Забол...

Гипертриглицеридемия - что это такое? Причины и лечение Здоровье
Гипертриглицеридемия - что это такое? Причины и лечение

У людей с гипертриглицеридемией значительно повышается риск заболевания серьезными патологиями, с которыми не хочется сталкиваться никому и ни в каком возрасте. Но реальность такова, что все больше и больше людей слыш...

Пиоспермия - что это такое? Симптомы и лечение Здоровье
Пиоспермия - что это такое? Симптомы и лечение

Как известно, нарушения разных этапов сперматогенеза, равно как и заболевания репродуктивной системы, вряд ли можно считать редкостью. И довольно часто на приеме у врача мужчины сталкиваются с таким диагнозом, как &la...

Enterococcus faecalis - что это такое? Симптомы и лечение Здоровье
Enterococcus faecalis - что это такое? Симптомы и лечение

Энтерококки – большое семейство анаэробов и аэробов. То есть эти бактерии способны жить как в среде свободного кислорода, так и в кислотной. Энтерококки очень распространены. Среди бактерий есть безопасные для ч...

Вирус варицелла-зостер - что это такое? Герпес зостер: лечение, причины, симптомы Здоровье
Вирус варицелла-зостер - что это такое? Герпес зостер: лечение, причины, симптомы

Ветрянка, или, правильнее сказать, оспа ветряная, знакома почти каждому жителю Земли. Ею награждают нас вирусы с мелодичным названием варицелла-зостер, открытые в 1911 году. Прошло более века с той далекой поры. Вариц...