Воскресенье19 августа
Здоровье

Миома матки: размеры для операции. Миома матки: современные методы лечения

14 декабря 2014

Представительницам женского пола приходится сталкиваться со многими заболеваниями репродуктивных органов. Одним из распространенных недугов является миома матки. Это новообразование, которое является доброкачественным. Оно напоминает шар, который образовался в мышечном слое матки.

миома матки размеры для операции

У кого бывает миома матки?

Наиболее часто с этим недугом сталкиваются женщины после тридцати лет. Также у некоторых представительниц слабого пола, уже находящихся в климаксе, обнаруживается миома матки небольших размеров.

Иногда этот недуг может появиться и у молодых девушек в репродуктивном возрасте.

Как обнаруживается и почему появляется миома?

В большинстве случаев миома матки небольших размеров обнаруживается на очередном осмотре при помощи аппарата ультразвука. В этом случае для женщины данный диагноз является неожиданным.

Миома матки размеры в мм имеет разные. Маленькие узлы до трех сантиметров не дают никаких симптомов. Если же обнаружена опухоль большого размера, то, скорее всего, она проявляется симптомами. В этом случае несколько иначе измеряется миома матки. Размеры в неделях, которые используются при диагностировании беременности, применяются к этому виду недуга.

Почему развивается такая опухоль, до сих пор точно не выяснено. Однако абсолютно точно миома матки зависит от женских гормонов.

лечение миомы матки отзывы

Видео по теме

Медицинская коррекция

В большинстве случаев, если заболевание не доставляет женщине неудобств, врачи выбирают выжидательную методику. Они наблюдают за развитием заболевания и уже тогда принимают решение, проводить лечение или нет. Современная медицина говорит о том, что это неправильно. Так как лечение миомы матки отзывы имеет положительные, опухоль должна подвергаться коррекции. Даже самые маленькие узлы необходимо лечить.

В зависимости от того, какие имеет миома матки размеры в неделях, выбирается соответствующая методика коррекции. Рассмотрим современные методы лечения этого заболевания.

миома матки небольших размеров

Консервативные средства

Если миома матки размеры для операции не имеет, пациентке предлагают лечение медицинскими препаратами.

Кровоостанавливающие препараты

В этом случае применяются такие лекарственные средства, как «Транексам», «Дицинон» и другие. Их действие направлено на то, чтобы остановить кровоснабжение опухоли. Благодаря этим лекарствам в сосудах, идущих к миоме, образуются тромбы. Кровь перестает поступать к растущему узлу, и он отмирает.

Такой метод лечения применяется довольно широко в тех случаях, когда у пациентки часто возникают обильные кровотечения. При назначении этих препаратов необходимо учитывать противопоказания. Основным из них является заболевание вен и склонность к образованию тромбов.

Гормональные препараты, содержащие прогестерон

При помощи искусственных гормонов может быть проведено лечение миомы матки. Отзывы об эффективности этого метода в последнее время сильно разнятся.

Многие врачи считают, что прием дополнительной дозы гормонов может не только не остановить развитие образовавшихся узлов, но и спровоцировать усиление их роста. Другие же медики придерживаются этой методики лечения и утверждают, что оно эффективно.

Для такой коррекции в большинстве случаев назначаются препараты, содержащие прогестерон, например: лекарство «Дюфастон», свечи «Утрожестан» и другие.

Выделяемый гормон снижает выработку эстрогенов в женском организме. В некоторых случаях женщина может отметить полное прекращение менструаций. Это не является патологией. Наоборот, когда наступает перерыв в месячных, можно считать, что достигнут максимальный эффект от действия препарата.

миома матки размеры в неделях

Агонисты

Эта методика лечения обычно используется перед хирургическим вмешательством. Пациентке назначаются определенные гормоны, которые подавляют выработку эстрогенов и андрогенов. За счет этого прекращается питание образовавшихся узлов.

Стоит отметить, что длительность этой коррекции ограничена из-за частого появления побочных эффектов.

Хирургические методы

Если обнаружена миома матки больших размеров, операция неизбежна. В зависимости от того, где располагаются узлы, и какой размер они имеют, выбирается индивидуальный подход. Обычно хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда миома имеет размер более двух сантиметров. Также интенсивный рост узла может стать причиной операции.

Гистерэктомия

Такой вид коррекции выбирается в том случае, если имеет миома матки размеры для операции, и они очень большие. Также учитывается возраст пациентки и наличие детей. Удаление маточной мышцы без исключения проводят женщинам, находящимся в климаксе и имеющим предпосылки для развития раковых клеток.

миома матки фото

Гистероскопия

Такой способ коррекции выбирается в том случае, если опухоль расположена в слизистом слое мышцы. Также такой метод лечения выбирается, когда миома матки размеры для операции имеет маленькие.

Гистероскопия проводится под местным или общим обезболиванием. Все зависит от медицинского учреждения. Пациентка должна находиться под присмотром докторов одни сутки после операции. Если не наблюдаются осложнения, то женщину выписывают.

Во время процедуры доктор при помощи специального аппарата находит узел в матке и удаляет его.

Лапароскопия

Такой вид лечения выбирается в том случае, когда обнаружена субсерозная миома матки. Размеры опухоли в этом случае имеют второстепенное значение. Такая опухоль располагается преимущественно на внешней стороне маточной мышцы. Через внутреннюю часть до узла добраться физически невозможно. Именно поэтому доктор выбирает лапароскопию.

Процедура проводится под общим наркозом. В брюшной полости пациентки делают три надреза, через которые вставляются маленькие манипуляторы. Видя все происходящее на экране, доктор удаляет образовавшийся узел.

После проведенной процедуры, женщина может быть выписана уже на следующие сутки.

Лапаротомия

Этот метод сильно устарел с появлением лапароскопии. Во время этой процедуры выполняются аналогичные действия, однако разрез брюшной полости выполняется большего размера.

Восстановление после такой операции занимает от двух недель до одного месяца.

миома матки больших размеров операция

Альтернативные способы коррекции

Помимо общепринятых схем лечения, может быть проведена альтернативная коррекция. Она выбирается только в тех случаях, когда миома матки размеры для операции не имеет. То есть у женщины обнаружены небольшие узлы.

Эмобилизация кровотока

Такой способ лечения довольно необычен. Он не требует наркоза и в большинстве случаев является не очень болезненным. Однако при желании пациентки может быть произведено местное обезболивание.

Во время процедуры женщине вводится специальный катетер через артерию на бедре. Когда устройство достигнет маточных сосудов, питающих опухоль, доктор совершает манипуляции, тормозящие кровоток. В артериях происходит тромбирование, которое впоследствии ведет к образованию в них соединительной ткани.

Процедура должна проводиться под обязательным контролем рентгеновского аппарата. Это необходимо для того чтобы избежать грубой врачебной ошибки, при которой будут обработаны не те артерии.

После операции женщина может вернуться к привычному образу жизни уже через несколько суток.

миома матки размеры в мм

ФУЗ-абляция

Этот способ применяется в том случае, когда необходимо сохранить орган. Если женщина еще не рожала, то также стоит отдать предпочтение данной методике.

Операция проводится под контролем аппарата магнитно-резонансной томографии. Обезболивание во время процедуры не требуется. Через брюшную стенку на область матки направляется специальное ультразвуковое излучение. Оно имеет сходство с увеличением силы солнечного луча через лупу.

Аппарат магнитно-резонансной томографии позволяет контролировать правильное направление луча и сконцентрировать всю его мощь на образовавшейся опухоли. Также устройство следит за поддержанием необходимой температуры и не позволяет повреждать соседние здоровые ткани и органы.

После проведения процедуры женщина может сразу отправиться домой. Благодаря безболезненности и безопасности такого лечения, пациентке не требуется госпитализация.

субсерозная миома матки размеры

После проведенного лечения

Если у вас на ультразвуковом исследовании обнаружена миома матки, фото узла и его размеры необходимо сохранить. После проведенной коррекции вам будет повторно проведено обследование. В результате которого доктор сравнит старые показатели и новые данные.

Если наблюдается уменьшение узлов или полное их исчезновение, то можно считать, что получен максимальный эффект от лечения.

Заключение

Если у вас обнаружен данный недуг, необходимо как можно раньше начать коррекцию. Ознакомьтесь с тем, что такое миома матки. Фото узлов вы можете посмотреть в данной статье. Обсудите с доктором все возможные варианты коррекции и подберите наиболее подходящий.

Следите за здоровьем репродуктивных органов и не болейте!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Киста яичников: размеры для операции опасные и нормальные Здоровье
Киста яичников: размеры для операции опасные и нормальные

Одним из самых распространенных женских заболеваний является киста яичников. Размеры для операции этого образования, а также его разновидности и способы лечения рассмотрим в данной статье.Что такое киста

Плазмотерапия для волос - современный метод лечения облысения. Описание процедуры, отзывы Здоровье
Плазмотерапия для волос - современный метод лечения облысения. Описание процедуры, отзывы

Проблема выпадения волос сегодня знакома каждому второму человеку. Образование проплешин на голове встречается одинаково часто как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола. С выпадением волос бороть...

Причины появления эрозии шейки матки и методы лечения Здоровье
Причины появления эрозии шейки матки и методы лечения

Эрозия шейки матки – очень распространённое заболевание среди женского пола, которое связано с нарушением естественной микрофлоры шейки матки. Эрозия – это доброкачественное образование, которое только в с...

Как пломбировать зуб? Современные методы лечения зубов и стоматологические материалы Здоровье
Как пломбировать зуб? Современные методы лечения зубов и стоматологические материалы

Многие интересуются, как пломбировать зуб. В настоящее время в области стоматологии применяется множество различных веществ для герметизации. В статье рассказано о том, какие виды материалов существуют и какие техноло...

Как лечить грыжу позвоночника без операции? Межпозвоночная грыжа: причины, методы лечения Здоровье
Как лечить грыжу позвоночника без операции? Межпозвоночная грыжа: причины, методы лечения

Позвоночник считается основой человеческого здоровья. А нормальное функционирование отдельных позвонков напрямую зависит от состояния межпозвоночных дисков, которые играют роль своеобразных подушек. При любой физическ...

Что такое стриктура уретры? Причины, симптомы и современные методы лечения Здоровье
Что такое стриктура уретры? Причины, симптомы и современные методы лечения

Стриктура уретры — это болезнь, сопровождающаяся патологическим сужением канала. В результате воздействия тех или иных факторов нормальная слизистая оболочка, выстилающая уретру, постепенно заменяется рубцовыми ...

Язва Желудка Симптомы. Причины Возникновения, Современные Методы Лечения Заболевания. Здоровье
Язва Желудка Симптомы. Причины Возникновения, Современные Методы Лечения Заболевания.

Многие считают, что язвенная болезнь желудка появляется по причине нарушения режима питания, патологии механизмов призванных регулировать секреторно-трофические процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Так счи...

Сухие углекислые ванны – современный метод лечения Здоровье
Сухие углекислые ванны – современный метод лечения

Серьезную опасность для человеческого здоровья представляет пониженное содержание в нашем организме углекислого газа. Его недостаток в конечном итоге может привести к таким серьезным заболеваниям, как гипертоническая ...

Современный метод лечения - абдоминальная декомпрессия Здоровье
Современный метод лечения - абдоминальная декомпрессия

 Что такое абдоминальная декомпрессия? При каких заболеваниях она эффективна, а для каких противопоказана? Все эти вопросы мы сегодня попытаемся раскрыть как можно шире и доступнее для любого человека....

Лечение алкоголизма в стационаре. Анонимное лечение алкоголизма. Современные методы лечения алкоголизма Здоровье
Лечение алкоголизма в стационаре. Анонимное лечение алкоголизма. Современные методы лечения алкоголизма

Алкоголизм — это не слабость, а серьезная зависимость. Когда человек на протяжении длительного времени употребляет спиртное и не может отказаться от него, то это называется запой. Выйти из подобного состояния са...