Воскресенье16 декабря
Здоровье

Сахар в крови 10, что делать? Уровень сахара в крови: норма

20 марта 2015

Сахарный диабет, СПИД и рак относятся к группе наиболее опасных заболеваний на планете, и что хуже всего, имеют тенденцию к распространению. Из трёх приведённых болезней наименее опасным является диабет.

Выявить диабет, особенно I типа, относительно легко. Если у вас впервые появилась сухость во рту и мучает сильная жажда в течение суток, то необходимо сначала сдать анализ крови. Расшифровка "сахар - норма" означает, что ваша глюкоза находится в пределах 3,3–5,5 ммоль/л и поэтому причина такого состояния — несколько иная.

Виды сахарного диабета и разница между ними

Выделяют 2 типа сахарного диабета. Они имеют схожую симптоматику, однако для них применяют разную методику лечения, которую должен понимать каждый диабетик.

сахар в крови 10 что делать Диабет I типа развивается в том случае, когда недостаточно или вообще полностью отсутствует инсулин в крови. Этот гормон выделяется β-клетками поджелудочной железы (островками Лангерганса) и обеспечивает проникновение глюкозы (сахара) из крови внутрь клеток. В случае, если его недостаточно или вообще нет, то сахар, который поступает с пищей, не может полностью усвоиться клетками и в избытке циркулирует, что со временем приводит к серьёзным осложнениям. Такой тип диабета развивается преимущественно у лиц молодого возраста и детей. Причин его возникновения достаточно много, однако наиболее значимыми являются вирусная инфекция, генетическая предрасположенность и аутоиммунная патология.

Диабет II типа развивается в том случае, когда инсулина в крови достаточно, однако клетки его не воспринимают. Развивается так называемая инсулинорезистентность. Проблема спрятана на поверхности клеточной мембраны, где расположен специфический белок - переносчик глюкозы в клетку. Если этот компонент не реагирует на инсулин, то он не может перенести сахар в полном объёме.

Нормы анализов крови у взрослых и показатель глюкозы

Уровень сахара - относительно постоянная величина. Он немножко колеблется в зависимости от различных состояний организма, однако чаще всего держится на одном нормы анализов крови у взрослых уровне. Часто мы слышим, как наш друг или сосед, который относительно недавно болеет диабетом, жалуется, мол, у него сахар в крови 10, что делать - он не знает. Так происходит по той причине, что человек не совсем понимает механизм регуляции уровня сахара в течение суток.

Как для ребёнка, так и для взрослого нормальным считается уровень сахара крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Некоторые лаборатории указывают на норму от 4,4 до 6,6, что связано с использованием несколько иного способа измерения (метод Хагедорна — Иенсена). Поэтому сахар в крови 6 является вариантом нормы. В большинстве зарубежных клиник единицы измерения этого показателя являются несколько другими — это мг/дл. Поэтому следует учитывать, что в 1 ммоль есть 18 мг/дл определённого вещества, чтобы расшифровать нормы анализов крови у взрослых.

Повышение сахара в крови наблюдается после стресса и нервного перенапряжения, при гормональных нарушениях и потреблении большого количества калорийной пищи. Механизм такой реакции является достаточно простым. Стресс вызывает выброс в кровь гормонов стресса, из которых наибольшее значение имеет кортизол. Последний относится к веществам, которые поднимают уровень глюкозы для защиты центральной нервной системы от значительных нагрузок, что заложено эволюцией. Гормональные нарушения часто наблюдаются у больных эндокринологического профиля. анализ крови расшифровка сахар нормаВ данном случае нас интересует повышенный уровень так называемых контринсулярных гормонов, к которым относится большинство из них: адреналин, кортизол, тироксин, глюкагон, тестостерон и другие. Эти соединения при их избыточном синтезе провоцируют повышение глюкозы в крови. Калорийная пища содержит в себе большое количество углеводов, которые расщепляются в желудочно-кишечном тракте до простых соединений, а дальше - до глюкозы. Она в избытке попадает в кровь, что и предопределяет развитие гипергликемии.

Снижение уровня сахара обычно наблюдается после голодания и при избытке инсулина в крови. Ограниченное употребление пищи и её низкая энергетическая ценность со временем приводит к похудению и необходимости использования других соединений для поддержания уровня сахара в крови. Избыточный инсулин может быть следствием неправильной его дозировки или введения. Повышенный уровень гормона может указывать на опухоль поджелудочной железы — инсулому.

Видео по теме

Гипергликемия и её проявления

Состояние гипергликемии следует понимать как повышение уровня глюкозы. То есть сахар в крови 6 когда её уровень превышает 5,5 или 6,6. Рост концентрации глюкозы может достигать высоких цифр — до 25 и более, что очень опасно для организма и может иметь летальный исход. Особенно это касается человека, больного диабетом, для которого сахар в крови 12 и более может не вызывать каких-либо изменений самочувствия.

Состояние гипергликемии чаще проявляется при достаточно высоких показателях. Пациент чувствует сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию, появляется сухость во рту, немотивированная общая слабость и похудение. Признаки сахара в крови могут проявиться в виде непонятного ощущения ползания мурашек по коже или как частые грибковые или инфекционные болезни, которые следует длительно лечить.

Гипогликемия и варианты её проявлений

Снижение сахара до 3 ммоль/л и ниже называется гипогликемией. Для диабетика со стажем даже при показателе на глюкометре 2,0 может не отмечаться никаких изменений общего состояния, что связано с адаптацией организма к «сахарным» колебаниям.

сахар в крови 12 В общем гипогликемическое состояние опаснее по сравнению с повышенным сахаром. Такая опасность обусловлена, ​​во-первых, быстрой динамикой развития и высокой вероятностью потери сознания. Когда уровень глюкозы начинает опускаться ниже своих нормативных показателей, пациенты жалуются на чувство голода, перебои в работе сердца, раздражительность.

Норма глюкозы для диабетика

Для пациентов, живущих с диабетом, достичь показателей сахара нормального человека удаётся крайне редко. Поэтому для таких больных установлены предельные границы от 5 до 7,2 ммоль на литр натощак и ниже 10 – через 2 часа после приёма пищи. Если такие цифры удерживаются практически каждый день, то вы максимально минимизируете вероятность возникновения и развития осложнений.

Часто пациентов интересует вопрос: как себя вести, когда сахар в крови - 10. Что делать, наиболее квалифицированно подскажет врач, однако с годами жизни с болезнью вы научитесь правильно высчитывать дозу инсулина или таблеток, которые необходимы для снижения сахара.

Понятие почечного порога

Почки являются одним из самых больших фильтров организма. Почечный фильтр состоит из нескольких этажей клеток, которые обеспечивают сохранение необходимых и удаление наружу вредных для организма соединений. Глюкоза также является соединением, которое имеет определённый порог фильтрации. Он составляет в среднем 10 ммоль/л. Это означает, что, если больной отмечает гликемию 10,5 ммоль и выше, то в моче можно найти следы сахара. В то время как при нормальной глюкозе анализ мочи не отмечает появление сахара. Поэтому не следует особо переживать, когда сахар в крови - 10. Что делать — знает каждый опытный диабетик: ввести необходимую дозу инсулина или принять сахаропонижающую таблетку — за 30 мин гликемия уменьшится.

Понятие "предиабет"

Сахарный диабет II типа никогда не возникает неожиданно. Длительно существующий таблица сахара в крови уровень сахара в крови провоцирует адаптацию клеток к высокому уровню глюкозы и инсулина, что через несколько лет может спровоцировать классическую картину болезни. Этот так называемый переходный период и называют предиабетом. С точки зрения профилактики такой промежуток времени является очень важным. Вовремя диагностированная гипергликемия позволяет не только уменьшить показатели сахара, но и предупредить развитие будущей патологии.

Диагностика предиабета и нормативный показатель для диабетика

В случае появления симптомов гипергликемии следует сразу обратиться к врачу. К тому же очень важно следить за сахаром крови самостоятельно, что особенно актуально для людей, которым за 40. Просто необходимо хотя бы 1 раз в полгода сдать анализ крови на сахар, что имеет большое профилактическое значение.

Довольно часто пациенты говорят: "У меня впервые в жизни сахар в крови - 10, что делать?" Ответ может дать тест на толерантность глюкозы. Такой анализ позволяет чётко определить, у вас предиабет или уже классическая картина диабета. Тест проводится натощак. Пациенту предлагают выпить раствор сахара, который содержит 75 единиц глюкозы. Проводятся измерения уровня сахара как перед тестом, так и через 2 часа после него. Таблица сахара в крови ниже указывает на расшифровку результатов.

ПоказательДля предиабетаДля диабета
Сахар натощак5,5-7,1>7
Сахар через 2 часа7,8-11,0>11,0

Для диабетика оптимальным уровнем колебания сахара в течение суток является от 5 до 7 ммоль/л. Для периодической проверки можно сдать анализ крови. Расшифровка "сахар - норма" является подтверждением того, что вы правильно контролируете диабет.

признаки сахара в крови

Диета

Лечебное питание для обоих типов диабета заключается в соблюдении диеты №9. Она имеет специфические требования, соблюдение которых позволяет эффективно снижать сахар в крови. Лечение таблетками или инсулином в сочетании с правильным питанием позволяет добиться хороших результатов. При диете №9 необходимо исключить углеводы, которые легко усваиваются, и употреблять достаточное количество клетчатки. Кратность приёма должна достигать 5 раз в день, а 50% жиров из суточного рациона должны иметь растительное происхождение. Расчёт калорийности пищи должен научиться проводить каждый пациент, используя соответствующие таблицы для продуктов питания.

Источник: fb.ru
Актуально