Суббота22 сентября
Здоровье

Какое от вздутия живота лекарство лучше? Народные средства и лекарственные препараты от вздутия живота

4 апреля 2015

Повышенное газообразование в желудке и кишечнике вызывается самыми разными факторами. Прежде чем принимать препараты от вздутия живота – лекарство или народное средство, нужно установить причину нарушения пищеварения. Чаще всего это недоброкачественная или тяжелая для желудка пища, индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов. Но повышенное газообразование может быть признаком серьезных заболеваний, таких как непроходимость, глисты, недостаточная выработка ферментов печени или поджелудочной железы или даже рак кишечника. Поэтому при регулярном вздутии без видимых причин следует обратиться к врачу.от вздутия живота лекарство

В остальных случаях от вздутия живота лекарство можно принимать, исходя из общих рекомендаций, изложенных в инструкциях. Препараты, снижающие газообразование, относятся к разным фармакологическим группам.

Лекарственные препараты на основе ферментов

При недостаточной выработке ферментов, расщепляющих пищу в кишечнике, полезные вещества будут сбраживаться бактериями с выделением газа. Такой эффект может быть при переедании или заболеваниях, связанных с поджелудочной железой или нарушением секреции желудочного сока. Для восполнения необходимых активных веществ принимают препараты от вздутия живота - лекарство, содержащее соответствующие энзимы:

  • «Мезим форте» - содержит три фермента: липазу, протеазу и амилазу, расщепляющие белки, жиры и сложные углеводы.
  • «Панкреатин» также содержит набор ферментов с протеолитической, амилолитической и липолитической активностью.

народные средства от вздутия живота

Ферментные препараты принимают по 1-3 таблетки непосредственно после приема пищи, запивая малым количеством теплой воды. Нельзя использовать ферментное средство от вздутия живота при обострении панкреатита.

Адсорбенты

Если увеличение отделения газов связано с употреблением плохо перевариваемых продуктов (молока, бобовых, свежего хлеба), то проблему решают с помощью препаратов, содержащих адсорбенты. Эти вещества впитывают в себя вредные продукты обмена веществ, яды, токсины и вместе с ними выводятся из кишечника естественным путем. К адсорбентам относятся:

  • «Смекта». Препарат на основе природных кремнийорганических соединений. Связывает токсины, вирусы, микробы, излишки газов. Принимают по 1-2 пакетика при появлении признаков вздутия.
  • «Энтеросгель» - прекрасный российский препарат в виде пасты. Содержит метилкремниевую кислоту, переведенную в форму гидрогеля. Принимают по 1 столовой ложке в перерывах между едой.
  • Белая глина (каолин) обладает сильным обволакивающим, лёгким вяжущим действием, поглощает избыток воды, хорошо адсорбирует газы и препятствует процессам гниения. Принимают по 1-2 столовые ложки на голодный желудок.

средство от вздутия живота

  • Активированный уголь принимают в случае отсутствия других препаратов. Структура этого вещества такова, что наряду с вредными веществами и газами он выводит из организма микроэлементы и витамины, что нежелательно при частом применении.

Все адсорбирующие препараты от вздутия живота принимают отдельно от других лекарств, иначе их действие будет ослаблено. Необходимо делать перерыв на 0,5-1 час.

Видео по теме

Препараты, улучшающие пищеварение

Повышенное газообразование может быть в случае нарушения нормального микробного состава в кишечнике. Это бывает при длительном приеме антибиотиков, поносах, неправильном питании. В таких случаях назначают микробиологические препараты от вздутия живота. Лекарство может быть двух видов:

  • Из группы пробиотиков – средства, содержащие живые культуры полезных бактерий или дрожжи. Характерным представителем является «Линекс», в состав которого входят бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки.
  • Пребиотики не содержат живых бактерий, но в них включены специальные вещества, являющиеся идеальной питательной средой для размножения полезных микробов. Например, «Хилак-форте» – препарат на основе жирных и органических кислот.

Принимать подобные лекарства необходимо курсом в течение 7-21 дня в зависимости от степени расстройства кишечного биоценоза.

Лекарства, снимающие спазмы

При сильных коликах принимают дополнительно средство от вздутия живота, расслабляющее кишечную мускулатуру. Это могут быть:

  • «Но-шпа» («Дротаверина гидрохлорид»).
  • «Папаверин».

Эти препараты противопоказаны при низком артериальном давлении и тяжелой сердечной недостаточности.

Отдельно следует остановиться на препарате «Эспумизан». В его состав входит симетикон, который понижает поверхностное натяжение оболочки газовых пузырьков в кишечнике, в результате чего пузырьки распадаются, а газы всасываются кишечной стенкой. Принимают препарат по две капсулы 3-4 раза в сутки. Противопоказан при кишечной непроходимости.

Народные рецепты

Народные средства от вздутия живота основаны на приеме продуктов, поглощающих газы и улучшающих продвижение пищевых масс по кишечнику.от вздутия живота

  • Семена укропа. Две столовые ложки залить кипятком (200 мл), настоять 15 минут и пить по половине стакана перед едой.
  • Пшено замочить в стакане кипятка, затем размять до появления молочной воды. Пить по 100 мл 2-3 раза в день.
  • Ромашка аптечная. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Пить по две столовые ложки натощак.
  • Снижают образование газов в кишечнике тмин, семена петрушки, мята, чабрец, тысячелистник. Их можно добавлять в обычный зеленый чай при заваривании.

Народные средства от вздутия живота действуют мягко, принимать их нужно в течение длительного времени.

Средства для новорожденных

Не все лекарства от вздутия живота подойдут детям до года. Этой группе пациентов рекомендуются следующие препараты:

  • укропная вода;
  • «Эспумизан»;
  • «Смекта».

препараты от вздутия живота

Не стоит сразу пичкать малыша лекарствами, нормализуйте процесс кормления, соблюдайте лактационную диету. При необходимости начинайте лечение щадящими препаратами на основе укропа, ромашки или фенхеля.

При повышенном газообразовании у взрослых прежде всего нужно нормализовать питание: исключить трудно перевариваемые продукты (бобовые, капусту, виноград, пиво, молоко), перейти на потребление каш, вареных или тушеных овощей. В острых случаях для снятия симптомов принимают «Эспумизан», адсорбенты – «Смекту», «Энтеросгель», а также препараты, нормализующие работу кишечника.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как кормящей маме лечить простуду: народные средства и лекарственные препараты Здоровье
Как кормящей маме лечить простуду: народные средства и лекарственные препараты

Чаще всего и, как правило, неожиданно, кормящую женщину поджидает банальная простуда. Лучше не бояться ее, чтобы ненароком не привлечь на свой страх. Гораздо предпочтительнее относиться к ней как тренировке для своей ...

Как похмеляться правильно? Народные средства и лекарственные препараты Здоровье
Как похмеляться правильно? Народные средства и лекарственные препараты

Последствия бурного веселья, при котором в неограниченных количествах принимался алкоголь, известны практически всем людям, которые употребляют спиртные напитки. Возникает недомогание, как правило, через 5-10 часов по...

Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами Дом и семья
Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами

За всю свою жизнь каждый человек хотя бы один раз сталкивается с тем, что у него болит ухо. 3 года – это тот возраст, когда проблема появляется чаще всего. Стоит отметить, что боль – это не сама болезнь. С...

Закупорка вен на ногах: лечение народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье
Закупорка вен на ногах: лечение народными средствами и лекарственными препаратами

На сегодняшний день закупорка вен нижних конечностей является достаточно частым заболеванием. Еще она называется тромбозом или тромбофлебитом. Характеризуется образованием кровяных сгустков в венах ног. Если раньше да...

Запор после родов при грудном вскармливании: лечение народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье
Запор после родов при грудном вскармливании: лечение народными средствами и лекарственными препаратами

Запор после родов при грудном вскармливании – это довольно распространенная патология, которой многие новоиспеченные мамы стесняются. Они надеются на то, что проблема решится сама собой, что, к сожалению, далеко...

Чем вывести бородавку на руке: народные средства и лекарственные препараты. Бородавки на руках: причины и лечение Здоровье
Чем вывести бородавку на руке: народные средства и лекарственные препараты. Бородавки на руках: причины и лечение

Бородавками называют доброкачественные образования на коже. Они могут появиться в результате заражения вирусом папилломы. Существует множество способов борьбы с этим неприятным явлением, начиная от народных методов и ...

Как остановить месячные, если они уже начались: народные средства и аптечные препараты Здоровье
Как остановить месячные, если они уже начались: народные средства и аптечные препараты

Менструация – естественное явление в жизни каждой женщины. Регулярные менструальные выделения свидетельствуют о здоровье женщины и отсутствии каких-либо патологий или нежелательной беременности. Иногда месячные ...

Холестерин как вывести из организма? Как вывести холестерин из организма народными средствами или лекарственными препаратами? Здоровье
Холестерин как вывести из организма? Как вывести холестерин из организма народными средствами или лекарственными препаратами?

Холестерин вреден лишь отчасти, а точнее, только его избыток. В остальном это естественный строительный материал для организма, продуцируемый клетками нашей печени и поступающий ежедневно с пищей. Он необходим для рос...

Как сделать, чтобы волос быстро рос? Народные средства и методы лечения кожи головы Красота
Как сделать, чтобы волос быстро рос? Народные средства и методы лечения кожи головы

Привлекательные и длинные локоны, ниспадающие волнами по спине девушки, женщины всегда завлекали всех мужчин. В наше время, когда прически леди меняются так же быстро, как и аксессуары, отрастить волосы хватает терпен...

Как вылечить описторхоз в домашних условиях народными средствами и таблетками Здоровье
Как вылечить описторхоз в домашних условиях народными средствами и таблетками

Возбудитель описторхоза - гельминты (печеночные трематоды), поражающие печень и поджелудочную железу. Согласно статистике, количество зараженных во всем мире составляет приблизительно 21 000 000 людей, причем две трет...