Суббота22 сентября
Здоровье

Рвота, температура и понос у ребенка 2 лет. Как облегчить его состояние, что делать?

5 апреля 2015

Рвота и понос у ребенка всегда являются симптомами какого-либо заболевания. И особенно переживают в таких случаях родители маленьких детей, не умеющих объяснить, что еще кроме названных проявлений недуга их беспокоит.

Но особенно опасным является то, что рвота и понос у ребенка 2 лет вызывают сильное обезвоживание организма малыша, а неправильные действия родителей могут привести к ухудшению его состояния.

О том, как вести себя в случае поноса, рвоты и повышения температуры у детей, а также о причинах этих симптомов мы и поговорим далее в статье. понос у ребенка 2 лет

Причины поноса у ребенка

Как показывает педиатрическая практика, рвота, температура и понос у ребенка чаще всего оказываются признаками острой инфекции. Дальше мы приведем лишь несколько чаще всего встречающихся инфекционных заболеваний с подобной симптоматикой.

  1. Аденовирусная инфекция. Стул становится похожим на кашицу, появляются приступы тошноты и рвоты. Кроме того, ребенка беспокоит сухой кашель, насморк и проявления конъюнктивита. Тяжелее всего такая инфекция протекает у малышей до 6 месяцев.
  2. Дизентерия. При этой инфекции у ребенка зеленый понос, с примесью слизи и большим количеством жидкости. Язык малыша, как правило, покрывается белым налетом, появляется головная боль и рези в животе. Аппетит заметно снижается. В начале заболевания малыша беспокоит и высокая температура (до 39 °С). Кстати, довольно часто оказывается, что примерно за сутки до начала заболевания ребенок употреблял молоко.
  3. Сальмонеллез. При развитии этой болезни начало, как правило, бурное. Его сопровождает многократная рвота, сильные боли в животе и вздутие. Стул становится зеленым, слизистым и зловонным. Заражение происходит от употребления недостаточно прожаренного мяса или яиц уток и гусей.
  4. Эшерихиоз. Данная инфекция проявляется многократной рвотой, вздутием живота, а также специфическим состоянием кала – он становится слизистым, оранжевым, с беловатыми включениями в виде комочков. У ребенка наблюдается выраженное обезвоживание.

Как проникает инфекция в организм ребенка?

Если ребенку год, понос и рвота становятся серьезным испытанием для его организма. Да и старшие дети тяжело переносят такое состояние.причины поноса у ребенка

Чаще всего бактерии, вирусы или грибки попадают в организм с немытыми овощами и фруктами или с сырой водой, которая, например, оказывается во рту малыша в момент его купания в водоеме. Крохи, у которых режутся зубки, вообще стараются заглушить сильный зуд в деснах любым предметом, отправленным в рот.

Как видите, ничего нового в этой информации нет. Тем не менее инфекционные заболевания с поносом и рвотой не становятся более редкими. Да и соблюдение гигиены до сих пор не превратилось в незыблемое правило.

Видео по теме

Ребенку год: понос – что делать?

В зависимости от того, что послужило причиной расстройства пищеварения, понос, появившийся у годовалых детей и тех, что постарше, выглядит по-разному.

  • Это может быть жидкий кал, похожий на кашицу, с вкраплениями слизи, крови, гноя и резким неприятным запахом.
  • Иногда он приобретает неоднородную консистенцию, и в нем видны кусочки непереваренной пищи.
  • А порой кал становится жирным и блестящим, плохо смывающимся с кожи ребенка и со стенок горшка.

Обращаясь к специалисту, обязательно расскажите ему, как выглядел кал малыша, чтобы врач мог поставить верный диагноз. Ведь, например, если ребенку год, температура и понос с примесью крови могут говорить о наличии поражения толстого кишечника дизентерийной или же кишечной палочкой – что очень опасно для здоровья крохи.ребенок 3 года понос рвота

Комбинация симптомов может сказать о многом

У годовалого малыша и деток постарше стул уже, как правило, выглядит густым и достаточно оформленным. Однако одиночные проявления расстройства желудка не должны сильно тревожить родителей, особенно если у малыша нет температуры, и сам понос продолжается не больше 3 дней.

Но если вашему ребенку год, понос, рвота, температура и боли в животе – это повод для серьезного обследования и лечения. Ведь даже просто понос в сочетании с болью в животе может сигнализировать о том, что у малыша аппендицит или почечная колика. Кстати, такие же симптомы могут проявляться и при панкреатите или же на раннем этапе кишечной непроходимости.

В каких случаях принимать меры крайне необходимо

Быстрая реакция родителей иногда может кардинально изменить ход болезни малыша. В случае если понос у ребенка 2 лет или чуть старше проявляется в перечисленных ниже ситуациях, обращение к врачу должно быть незамедлительным:

  • вы подозреваете отравление испорченной пищей или грибами;
  • вместе с поносом у ребенка температура поднялась выше 38 °С;
  • понос сопровождается острой болью в животе;
  • диарея появилась во время путешествия в страну с теплым климатом;
  • она постигла всех членов семьи;
  • у ребенка сильная слабость, ему трудно дышать и глотать;
  • обнаруживается значительное обезвоживание (запавшие глаза, малыш плачет без слез, у него очень темная моча или вообще ее нет);
  • пожелтели кожа и слизистая оболочка глаз;
  • к поносу присоединилась потеря веса.

Еще раз повторим: перечисленные выше признаки – очень серьезные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу!у ребенка понос после антибиотиков

Общие правила при расстройстве кишечника

Независимо от того, кто поражен болезнью, годовалый, двухлетний малыш или ребенок 3 года, понос, рвота и другие симптомы недомогания требуют одинаковых действий со стороны родителей.

Первое, что должно вас волновать – это борьба с обезвоживанием, особенно опасным для малышей первых лет жизни. Причем имейте в виду, что чем меньше вес крохи, тем быстрее оно наступает. А значит, обязательно обеспечьте поступление в организм жидкости. Для этого используют готовые растворы, имеющиеся в аптеках («Регидрон» или «Гастролит»). Или сделайте их в домашних условиях.

Для этого нужно в литр кипяченой воды всыпать чайную ложку без горки соли и добавить туда от 4 до 6 ч. л. сахара (этот раствор хранят не более суток).

До прихода врача не давайте ребенку средство от рвоты, чтобы не исказить проявление болезни и не мешать точно установить диагноз.

Что нельзя давать ребенку при поносе?

Понос у ребенка 2 лет или другого возраста не допускает давать ему в качестве питья сладкий чай, фруктовые соки, газировку. Недопустимы также кипяченое молоко и куриный бульон.

Ни в коем случае не давайте ферментные препараты типа «Фестал». Это может усилить понос, особенно если у ребенка вирусная инфекция. Не поите его марганцовкой – под ее воздействием образуется пробка из кала, которая мешает выходить содержимому кишечника, что может быть опасным.у ребенка зеленый понос

Причиной поноса может стать и прием антибиотиков

Современные мамы уже давно поняли, что без особо веских причин давать ребенку антибиотики не стоит. Так как они, принося несомненную пользу, могут вызвать и множество неприятных последствий. Ведь вместе с микроорганизмами-вредителями они уничтожают и полезные бактерии, например, те, что участвуют в процессе пищеварения. Это приводит к проявлениям дисбактериоза.

Появившийся у ребенка понос после антибиотиков становится новым испытанием для организма, не давая ему как следует восстановиться после перенесенной болезни и все более ослабляя его.

Дело в том, что с калом в таких случаях выводится много минералов, витаминов и других полезных соединений, что не может не сказаться на состоянии обмена веществ ребенка. Кстати, дисбактериоз в ответ на прием антибиотиков у детей развивается гораздо чаще, чем у взрослых, и виной тому незрелость их пищеварительной системы.

Как бороться с проблемой?

Что же делать, если у ребенка понос после антибиотиков? В борьбе с этим симптомом помогут несколько простых правил.

  • Обеспечьте малышу правильное питание, исключив из рациона газированные напитки, а также сырые овощи и фрукты, жирную пищу, сладости и молоко.
  • Давайте ему как можно больше жидкости, чтобы восстановить ее утрату.
  • Большую помощь вам могут оказать и отвары из трав зверобоя, фенхеля, мяты или бессмертника. Они остановят понос и помогут снять воспаление слизистой кишечника.

А на будущее необходимо запомнить, что начинать прием антибиотиков, а также резко прекращать его или менять одни лекарства на другие без совета лечащего врача недопустимо! Кстати, сочетание приема антибиотиков с пробиотиками («Хилак-форте», «Линекс» и т. п.) поможет избежать дисбактериоза и населит кишечник полезными микроорганизмами.ребенку год понос и рвота

Что означает зеленый цвет кала у ребенка?

Но если ваш малыш не принимал антибиотиков, а стул у него жидкий, да еще и зеленоватый, как быть в такой ситуации? Каковы причины поноса у ребенка в таком случае?

Довольно часто подобное состояние не таит в себе никакой опасности. Как уже говорилось выше, у детей младшего возраста еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а это ведет к тому, что любое изменение в привычной диете может вызвать расстройство кишечника. Цвет же его зачастую зависит и от продуктов, входивших в меню малыша. Так, крапива, салаты, щавель, шпинат, брокколи могут окрасить кал вашего ребенка, заодно изменив его консистенцию. И если малыш спокоен и весел, волноваться не стоит.

Если же у ребенка зеленый понос сопровождается капризами, отказом от еды, беспокойным сном, вам обязательно нужно обследоваться у врача. Особенно опасно то состояние, при котором в кале появляются вкрапления крови, а запах его при этом становится гнилостным.

Как понять, помогает ли назначенное лечение?

Понос у ребенка 2 лет или другого младшего возраста, как вы уже поняли, требует обращения к врачу. Но назначенное им лечение требует вашего контроля.ребенку год понос что делать

Если малыш становится более активным, у него улучается аппетит, а рвота и понос проявляются значительно реже или же полностью исчезли, то лечение помогает.

В случае же если признаков уменьшения поноса и рвоты в течение суток не наблюдается, а малыш стал вялым и сонным, лечение не идет ему впрок.

Еще раз о том, как победить понос у малыша

Еще раз хочется повторить, что проявления болезни, которыми страдает ребенок (1 год) - понос, температура, тошнота и рвота, всегда являются поводом для обращения к врачу. В этой ситуации родителям и годовалого крохи, и малышей постарше следует сохранять спокойствие и благоразумие.

  • Не пытайтесь лечить его самостоятельно (особенно антибиотиками), не стоит во что бы то ни стало останавливать понос.
  • Диарея – это реакция организма, направленная на избавление от вредных веществ, и главное – это не дать организму потерять жидкость.
  • Останавливают лишь особенно жидкий и водянистый понос, но только после консультации с врачом.

Будьте здоровы!

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Признаки пневмонии у ребенка 2 лет с температурой и без температуры Дом и семья
Признаки пневмонии у ребенка 2 лет с температурой и без температуры

Воспаление легких – серьезное и сложное заболевание, которое поражает не только взрослых, но и детей любого возраста. Оно может быть разной стадии развития, но практически всегда легко диагностируется и поддаетс...

Если рвота и понос у ребенка без температуры – проверьте пищеварительную систему! Здоровье
Если рвота и понос у ребенка без температуры – проверьте пищеварительную систему!

С такими симптомами, как рвота и понос у малыша, сталкиваются все родители без исключения, однако стоит обратить внимание на продолжительность недомогания и общее состояние ребенка. В первую очередь, следует отметить,...

Температура 37.2 у ребенка 2 лет: причины Здоровье
Температура 37.2 у ребенка 2 лет: причины

Здоровый ребенок – счастливые родители. Молодые мамы и папы начинают паниковать при малейших отклонениях от нормы. Даже температура 37,2 у ребенка 2 лет становится поводом для беспокойства. На самом деле это мож...

Жидкий стул у ребенка 2 лет: причины и лечение Здоровье
Жидкий стул у ребенка 2 лет: причины и лечение

Каждую маму волнует самочувствие ее ребенка. О состоянии здоровья можно судить по многим факторам, одним из которых является стул. Регулярность очищения кишечника и качество каловых масс, безусловно, зависят от питани...

Воспаление легких у ребенка 2 лет: симптомы и признаки Здоровье
Воспаление легких у ребенка 2 лет: симптомы и признаки

Простудные заболевания у детей довольно часто осложняются воспалением легких, которое трудно обнаружить и лечить. Эта тяжелая патология может быть разной, все зависит от того, какую область воспаления она охватывает.

Рвота и понос у ребенка, в чем может скрываться причина Здоровье
Рвота и понос у ребенка, в чем может скрываться причина

Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок был здоров и весел, но зачастую, приходится сталкиваться с огромным множеством разных заболеваний, которые расстраивают и вызывают сильное беспокойство, а порой ставят в тупик сим...

Ангина у ребенка 2 лет. Что делать при ангине? Признаки ангины у ребенка Дом и семья
Ангина у ребенка 2 лет. Что делать при ангине? Признаки ангины у ребенка

Ангина – это острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением небных миндалин. Возбудителями ангины – это различные микроорганизмы, такие как стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие. К бла...

Как лечить насморк у ребенка 2 лет в домашних условиях? Здоровье
Как лечить насморк у ребенка 2 лет в домашних условиях?

Как бы это ни было печально, но ни один ребенок еще не вырос без простуд и болезней. Часто симптомом этих патологий является насморк. При этом сопли могут быть очень жидкими и прозрачными либо иметь густую консистенци...

Ангина у детей (3 года): лечение. Ангина у ребенка 3 лет: как и чем лечить Здоровье
Ангина у детей (3 года): лечение. Ангина у ребенка 3 лет: как и чем лечить

Всем известно, что дети намного чаще, чем взрослые, болеют ангиной. Это обусловлено тем, что организм ребенка еще недостаточно защищен иммунитетом. Именно поэтому он наиболее часто подвергается действию различных инфе...

Ночные истерики у ребенка 2 лет: причины, советы специалистов, как бороться Дом и семья
Ночные истерики у ребенка 2 лет: причины, советы специалистов, как бороться

Родителей по-настоящему пугают ночные истерики у ребенка 2 лет. Комаровский советует при частых ночных истериках обратиться к специалисту. Ведь это указывает на то, что нервная система малыша истощена, возможно, у нег...