Понедельник25 июня
Здоровье

Сахар 5.5 в крови - это много? Норма сахара в крови у здорового человека

27 апреля 2015

Биохимические показатели крови изменчивы и непостоянны. Одним из основных критериев такого анализа является глюкоза. И довольно часто встает вопрос: "Сахар 5.5 – это много или мало?" Стоит разобраться.

Что такое сахар крови?

Под сахаром крови все врачи и работники лабораторий подразумевают обычно глюкозу.

Данное соединение является довольно важным для нормального функционирования нашего организма. Глюкоза используется большинством клеток нашего тела. Основными тканями, утилизирующими данное вещество, являются нервная и мышечная.сахар 5 5

Клетки головного мозга используют ее для протекания большинства энергетических процессов. За счет достаточного количества глюкозы ускоряется работа головного мозга, повышается настроение.

Мышечная ткань использует сахар как основной источник энергии. Глюкоза относится к углеводам, расщепление которых является энергетически выгодным процессом, поэтому лучшего источника энергии для мышц не придумать.

В норме, минимальное количество глюкозы составляет 3,3 г/л. Уменьшение данного количества позволяет судить о гипогликемии (недостатке сахара в крови). Сахар 5.5 является верхней границей нормы (по последним данным норма несколько увеличилась – до 6,2).

При ее избытке происходит отложение сахара в мышечной и нервной тканях, что приводит к развитию тканевых поражений и системных нарушений.

Откуда же берется глюкоза? Каким образом она появляется в нашем организме и какие выполняет функции?

Пути образования глюкозы

Как говорилось выше, глюкоза является источником энергии для многих тканей и клеток. Ее образование может протекать как из аминокислот, так и путем биосинтеза из триглицеридов (простейших молекул жира).

Основной источник глюкозы для организма – пища. Именно с ней попадает большинство используемого для метаболизма сахара. Часть его транспортируется в клетки и органы, а остаток, обычно, откладывается в печени в виде гликогена – сложного углеводного соединения.сахар 5 5 в крови

Уровень глюкозы в крови контролируют два гормона – инсулин и глюкагон.

Инсулин способствует уменьшению количества сахара крови и большему его отложению в печени. Об гиперактивности инсулина и его увеличенном количестве можно судить (косвенно), если после приема пищи пациент начинает довольно скоро чувствовать голод. Желание перекусить обычно означает, что сахар крови упал, и следует его восстановить.

Глюкагон же, наоборот, стимулирует расщепление гликогена и увеличивает концентрацию сахара в плазме.

Нарушение в работе данных гормонов обычно приводит к развитию метаболических заболеваний (сахарный диабет, гипо – и гипергликемические комы).

Почему же его количество может увеличиваться и какие последствия ждут организм в результате такого увеличения?

Видео по теме

Увеличение количества глюкозы в крови

Принято считать, что сахар 5.5 – высшая граница нормы. Почему же может происходить его увеличение?

К повышению уровня сахара в крови могут приводить следующие состояния:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Заболевания печени.
  • Значительная кровопотеря (относительное увеличение сахара из-за уменьшения объема крови).
  • Опухоли поджелудочной железы.

Каждое из данных состояний проходит со своей специфической клинической картиной и причины каждого из них различны. Сахар, 5.5 г/л которого был нормальным показателем для данного человека, плавно начинает расти. С его ростом наблюдаются и различные изменения в организме человека.сахар 5 5 при сахарном диабете

Основной целью врача является своевременное выявление подобного увеличения уровня глюкозы крови, определение причины такого повышения и назначение соответствующего лечения. Например, анализ крови показал, что сахар – 5.5. О чем может говорить данная концентрация его в крови?

Следует разобрать основные состояния, которые могут встретиться врачу.

Сахарный диабет

В результате развития диабета наблюдается значительное увеличение концентрации сахара в крови (диагноз выставляется при выявлении сахара выше 11,1 г/л).

В патогенезе заболевания лежит абсолютная (диабет 1 типа) или относительная (диабет 2 типа) инсулинорезистентность.

В первом случае это означает, что инсулина в крови нет (основная причина – панкреатит). Глюкоза не может нормально утилизироваться, происходит ее отложение в тканях и органах и развиваются соответствующие осложнения (нефропатия, ретинопатия, диабетическая стопа).

Во втором же случае инсулин в крови есть, но по каким-либо причинам он не может прореагировать с имеющейся глюкозой.

У таких пациентов сахар крови повышен постоянно, и они вынуждены находиться на постоянном лечении или сахароснижающими препаратами, или инсулинами.

Сахар 5,5 при сахарном диабете является мечтой практически каждого пациента. Определение таких цифр в крови больного говорит о благоприятном течении диабета и эффективности применяемого лечения.

Данное заболевание является пандемичным и встречается у представителей различных рас. Проблемой его лечения и изучения занимаются специалисты многих специальностей, так как диабет оказывает влияние на все системы органов.

Залогом эффективного лечения сахарного диабета является тщательный контроль уровня сахара в крови. Однако сдавать несколько раз в день лабораторные анализы невозможно. На помощь придут портативные глюкометры, например, OneTouch Select – он компактный, его легко взять с собой и проверить уровень глюкозы там, где это необходимо. Облегчает проверку интерфейс на русском языке, отметки до и после еды. Прибор предельно просто использовать, при этом он отличается точностью измерений. При помощи портативного глюкометра можно держать недуг под контролем.

Беременность

Зачастую беременность может приводить к развитию различных состояний и заболеваний. Это обусловлено как физиологическим снижением иммунитета (для развития плода), так и изменением многих метаболических реакций.

Сахар 5,5 при беременности обычно является показателем нормы. Некоторыми эндокринологами он может расцениваться как несколько сниженный (так как протекает развитие маленького организма, и матери приходится делиться глюкозой и с ним).сахар 5 5 при беременности

В некоторых случаях судят о развитии сахарного диабета беременных (гестационного диабета). Он имеет место в том случае, когда на фоне беременности происходит развитие того или иного заболевания, которые исчезают после родов. Сахар 5,5 при беременности в случае гестационного диабета выявляют натощак, при утреннем определении анализа крови. После приема пищи его количество может увеличиваться до 10 и 11, но при использовании адекватной сахарорегулирующей терапии его уровень опять снижается.

Обычно состояние само по себе стабилизируется непосредственно после родов или в раннем послеродовом периоде. Примерно в течение недели показатели уровня глюкозы приходят в норму.

Если же диабет имелся и раньше, то его классифицируют как вторичный, требующий использования снижающих сахар препаратов или добавочных доз инсулина.

Перед планированием беременности следует проконсультироваться с терапевтом и гинекологом, так как в некоторых случаях диабет является абсолютным противопоказанием к зачатию. Опасность может быть как для развивающегося плода, так и непосредственно для матери.

Лечение таких пациенток также должно согласовываться с гинекологом и терапевтом для определения риска влияния препаратов на плод.

Чем же опасно повышение концентрации сахара в крови.

Как говорилось выше, в норме сахар – 5.5. Признак сахарного диабета – повышение его выше 11, либо появление следующих нижеперечисленных симптомов.

В первую очередь увеличение концентрации сахара в крови приводят к развитию микроангиопатии. Данное состояние характеризуется уменьшением кровообращения в мелких сосудах, нарушением питания тканей, развитием их атрофии и накоплением в тканях продуктов метаболизма, что приводит к их разрушению. На месте сосудов появляются мелкие изъязвления, очаги мацерации. Чаще всего страдают мелкие сосуды стоп.

Отложение сахара в сосудах глаз способствует развитию ретинопатии. При этом значительно ухудшается зрение вплоть до полной слепоты. В некоторых случаях может иметь место развитие глаукомы и катаракты.сахар 5 5 в крови у женщин

Если отмечается значительное отложение сахара в канальцах почек, то может иметь место диабетическая нефропатия. Нарушается функция почек, что приводит к развитию их недостаточности. При прогрессировании диабета возможно их полное “отключение”.

Наиболее частым осложнением увеличения сахара в крови является кома. При ней ухудшается кровоток по сосудам головного мозга, из-за чего больной и теряет сознание. Развитие комы может сопровождаться запахом ацетона изо рта, тахикардией и одышкой (они обычно появляются в стадии предвестников комы). Нарушаются все рефлексы пациента, зрачок слабо реагирует на свет.

Все данные осложнения со временем могут привести к тяжёлым нарушениям функций других органов.

Опасность развития сахарного диабета у детей

Сахар 5.5 в крови является нормальным и для детского организма. Принимается, что однократное повышение глюкозы не расценивается как патологическое, так как многие дети любят сладкое. Если же в результате перенесенного инфекционного заболевания у ребенка наблюдается картина гипергликемии в крови, то следует заподозрить развитие диабета первого типа.

Сахар 5,5 в крови у детей, страдающих диабетом 1 типа, встречается довольно редко. Минимальные цифры при данной патологии составляют 20-30 г/л.

Заболевание опасно тем, что развивается оно молниеносно, однако такому его течению обычно предшествует продромальный период, в течение которого наблюдается нарушение пищеварения, изменение каловых масс. Обязательно наличие перенесенной инфекции в недавнем времени.сахар 5 5 в крови у детей

Опасность диабета у детей заключается в его течении, резком ухудшении состояния и нарушении развития. В тяжелых случаях, особенно при развитии комы, возможен летальный исход.

Терапия проводится под контролем эндокринолога и сопровождается обязательной сдачей анализов. Такой показатель, как сахар 5.5 в крови ребенка, свидетельствует о правильном подборе препаратов и о положительной реакции на проводимую терапию.

Половые различия

Имеется ли какая-то разница между концентрацией содержащегося сахара крови у мужчин и женщин?

Все врачи утверждают, что сахар 5,5 в крови у женщин, равно как и у мужчин, является показателем нормы. Однако данный стандарт был изучен и разработан всемирной организацией здравоохранения. Во время его выявления не был учтен один довольно важный фактор – физический труд. Мужчины гораздо чаще заняты на работе, требующей физического усилия. Для совершения такой деятельности их мышцам необходимо довольно много энергии.

Как было сказано, глюкоза является прекрасным энергетическим субстратом. Именно поэтому сахар 5.5 крови у мужчин вправе расцениваться как нормальный, однако не максимальный показатель. И именно поэтому, а также в результате использования некоторых других реактивов, в настоящее время наблюдается увеличение максимально нормального показателя сахара в крови до 6.2.

Нарушенная толерантность к сахару

В современной эндокринологии существует понятие “нарушенная толерантность к глюкозе”. Оно применимо в том случае, когда в нескольких анализах крови выявляется такое содержание сахара, уровень которого будет больше, чем принятые показатели нормы, и меньше, чем необходимо для постановки сахарного диабета.

Как же проводится такое исследование?

Утром, натощак, пациенту измеряют уровень сахара. После этого больной выпивает сахарный сироп (75 г сахара или глюкозы на 100 мл воды). После этого каждые полчаса проводится определение уровня глюкозы.

Например, в результате теста было выявлено, что через два часа после глюкозной нагрузки сахар – 5.5. Что означает данный показатель?сахар 5 5 что означает

Получение подобного уровня сахара говорит о том, что поджелудочная железа выработала достаточное количество инсулина для расщепления поступившего сахара, т. е. тест толерантности к глюкозе не выявил нарушений.

Если же наблюдалось резкое увеличение концентрации глюкозы (например, через полчаса ее уровень составил 7, а через два часа – 10,5), то можно судить о нарушенной толерантности к глюкозе, что может расцениваться как предпосылка к сахарному диабету.

Лечение нарушенной толерантности проводится теми же препаратами, что и диабет (за исключением инсулина, который назначают по строгим показаниям).

Что же предпринять при повышенном сахаре?

Обычно, пациенты чувствуют, если происходит увеличение уровня сахара в плазме их крови. Это проявляется усиленной жаждой, сухостью кожных покровов, частыми хождениями в туалет.

При появлении подобной клинической картины в первую очередь следует обратиться на прием к врачу для более детального обследования.

Например, в момент обращения (при условии, что пациент обращался голодный, натощак), после сдачи анализов, определился сахар 5.5. Это много, утром должен наблюдаться сниженный уровень глюкозы. Уже можно заподозрить некоторые проблемы с поджелудочной железой и усвоением ею сахара.

Если же в повторных анализах глюкоза находилась в пределах нормы, а ее уровень не превышал максимальных цифр нормы, то не следует беспокоиться – диабета нет.

В том случае, когда в повторных анализах был выявлен повышенный сахар, то уже можно задуматься о более тяжелом процессе.

Здесь уже важную роль будет играть сбор анамнеза – возраст пациента, его генетика, наличие инфекционных заболеваний.

Если пациенту нет 40 лет, наследственность его не отягощена, но в недавнем времени имело место какое-либо заболевание, то можно судить о развитии юношеского сахарного диабета. Если же возраст превышает 40, имеются хронические заболевания других систем и органов, а у родителей больного имелся диабет, то, скорее всего, у больного развился диабет второго типа.

В любом из вышеназванных случаев необходимо назначать сахарорегулирующую поддерживающую терапию. При правильно подобранных дозировках, а также соблюдении диеты пациентами часто наблюдаются положительные результаты в лечении.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Сколько должно быть сахара в крови у здорового человека? Здоровье
Сколько должно быть сахара в крови у здорового человека?

Сахар хоть и называют «белой смертью», но в разумных количествах нашему организму он необходим, так как является самым доступным и щедрым источником глюкозы. Главное - не переусердствовать с его поеданием,...

Как измерить ЧСС? Частота сердечных сокращений у здорового человека. ЧСС и пульс - в чем разница Здоровье
Как измерить ЧСС? Частота сердечных сокращений у здорового человека. ЧСС и пульс - в чем разница

Что такое ЧСС? Разберемся более подробно в этом вопросе. Здоровье – это, безусловно, самая важная часть жизни любого человека. Именно поэтому задача каждого – контролировать свое состояние и поддерживать х...

Обнаружены миелоциты в крови - что это значит? Нормы и причины повышения Здоровье
Обнаружены миелоциты в крови - что это значит? Нормы и причины повышения

Несозревшие лейкоциты – это миелоциты в крови. Что это значит, будет описано ниже. Миелоциты состоят из крупного ядра круглой формы, цитоплазма имеет зернистую структуру. Если человек здоров, то их в его организ...

Гликемия - что это такое? Норма содержания глюкозы в крови, отклонения и их причины Здоровье
Гликемия - что это такое? Норма содержания глюкозы в крови, отклонения и их причины

Кровью называется жидкая подвижная ткань внутри организма. Она непрерывно перемещается по замкнутому кругу вен и кровеносных сосудов, выполняя множество полезных функций. Кровь имеет множество показателей, и один из н...

Нейтрофилы - это... Норма в крови у взрослого и ребенка Здоровье
Нейтрофилы - это... Норма в крови у взрослого и ребенка

В клиническом анализе крови содержится множество показателей, характеризующих состояние организма в целом и его отдельных систем или органов. Изменение основных характеристик крови свидетельствует о наличии воспалител...

Амилаза - что это такое? Норма амилазы в крови Здоровье
Амилаза - что это такое? Норма амилазы в крови

Амилаза - что это и какую функцию выполняет в организме? Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием - "амилаза". Всего существует три разновидности этого вещества: альфа,...

Какая норма сахара в крови у мужчин является приемлемой для здоровья? Здоровье
Какая норма сахара в крови у мужчин является приемлемой для здоровья?

Состав крови практически идентичен как у жещин, так и у мужчин. Однако есть некоторое особенности. Норма сахара в крови у мужчин имеет свои пределы – верхний и нижний. Стандартные показатели, при которых человек...

Норма сахара в крови у детей. Здоровье
Норма сахара в крови у детей.

На сегодняшний день все дети находятся под тщательным наблюдением в детской поликлинике. Где, начиная с рождения, они периодически сдают разнообразные анализы. Этот процесс очень важен в диагностике здоровья малыша. В...

Норма Сахара в Крови у Женщин Здоровье
Норма Сахара в Крови у Женщин

Здоровье любого человека напрямую зависит от уровня в крови сахара. Вроде бы, не очень сильные изменения в общем состоянии могут послужить первыми симптомами серьезного заболевания – сахарного диабета. Именно он...

Медицинская норма: эозинофилы в крови у женщин, детей и мужчин (таблица) Здоровье
Медицинская норма: эозинофилы в крови у женщин, детей и мужчин (таблица)

Какая норма эозинофилов в крови у женщин, детей и мужчин? В нашей статье мы ответим на этот вопрос. Также расскажем о том, что значит повышение данного показателя.Эозинофилы - это подгруппа лейкоцитов. Функция ...