Понедельник18 июня
Здоровье

Средний объем эритроцитов понижен: причины

1 мая 2015

Клетки крови подразделяются на защитные и транспортные. К защитным относятся лейкоциты и тромбоциты. К транспортным относятся эритроциты.

Что такое эритроциты

средний объем эритроцитов понижен

Эритроциты - это красные клетки крови. Главная функция, которую они выполняют, - транспорт газов крови (углекислого и кислорода) от тканей к легким и обратно.

Для оценки состояния данных клеток определяют некоторые постоянные показатели. К таким относятся количество эритроцитов, эритроцитарный объем, их размеры и форма.

Количество эритроцитов определяют в общем анализе крови. Размеры и форму клеток - при микроскопическом исследовании мазка крови. А средний объем эритроцитов и концентрация гемоглобина определяются только при специальных исследованиях. На основании полученных данных судят об их функциональных особенностях.

При некоторых заболеваниях могут изменяться различные показатели данных клеток.

Каким же образом можно определить средний объем эритроцита? Для этого используется расширенный общий анализ крови, в котором и можно выявить объем одной клетки.

Исследование эритроцитов

Определение среднего объема эритроцитов проводится путем математического вычисления. Показатель выявляют путем деления гематокрита на среднее количество эритроцитов крови.

эритроциты это

Данный показатель играет решающую роль в диагностике анемий с изменением размеров эритроцитов, что приводит к их неполноценности и нарушению физиологической функции. В связи с этим наблюдается развитие соответствующей для каждого заболевания клинической картины.

Нормальным показателем считается объем, составляющий около 90 фемтолитров. Увеличение данного числа наблюдается при развитии макроцитарной анемии. Уменьшение объема приводит к развитию микросфероцитоза и микроцетарной анемии. Такие эритроциты быстро гибнут в силу своей неполноценности.

Средний объем эритроцитов понижен именно при данных заболеваниях. Это провоцируется недостатком некоторых питательных элементов, необходимых для нормального роста и развития красных кровяных клеток.

Видео по теме

Анемии

Как было сказано, основными заболеваниями, при которых средний объем эритроцитов понижен, являются анемии. Все они различаются по недостатку определенного вещества, что приводит к неправильному формированию эритроцитов и, соответственно, нарушению их функции. Выше упоминалось, что эритроциты - это основные транспортные элементы крови, т. е. в первую очередь будет нарушаться доставка кислорода и обмен с углекислым газом.

количество эритроцитов

Выделяют такие типы анемии, как железодефицитная, сидеробластическая анемия, талассемия. Все данные заболевания, при несвоевременном оказании медицинской помощи, могут привести к значительным нарушениям со стороны всех систем и органов пациента. Возможно вовлечение в патологический процесс и других элементов кроветворения.

Занимаются данной проблемой преимущественно гематологи, хотя первичная диагностика данных заболеваний должна проводиться участковыми терапевтами.

Из-за чего же развиваются данные анемии, и какие проявления характерны для каждой из них? Почему же так случается, что средний объем эритроцитов понижен?

Анемия, связанная с недостатком железа в крови

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Данный тип патологии развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина – основного транспортного белка, содержащегося в эритроцитах. Данная молекула отвечает за связывание вдыхаемого в легких кислорода и его транспортировку к тканям.

объем эритроцитов

Железо является основным ионом, необходимым для построения молекулы гемоглобина. При его недостатке для того, чтобы компенсировать потребность в кислороде, организм начинает вырабатывать мелкие эритроциты (т. е. идет замещение качественной функции количеством клеток).

Все данные эритроциты меньше нормальных по размеру. Соответственно, средний объем эритроцитов понижен в каждой клетке. Такие элементы не могут полноценно снабжать ткани кислородом, что и провоцирует развитие соответствующей клинической картины.

Несмотря на то что эритроциты образуются намного меньшие по размеру, чем должны бы быть, их количество остается в пределах нормы. Протекает и лечится легче всего из всех вышеперечисленных форм анемий.

Талассемия

Талассемия является генетическим заболеванием, приводящим к синтезу аномальных гемоглобинов. Выделяют три степени тяжести заболевания – легкую, среднюю и тяжелую.

При данном заболевании точечная мутация оказывает значительное влияние на строение всей молекулы гемоглобина. В результате генетического сбоя прекращают образовываться цепи гемоглобина, в результате чего он становится неполноценным. Такой гемоглобин не может существовать в стабильном состоянии, а это что значит? Эритроциты, несущие подобную молекулу, неспособны долго находиться в кровотоке. Развивается их гемолиз, что приводит к значительному ухудшению состояния пациента и развитию шока.

За счет того, что вырабатывается неполноценный гемоглобин, эритроцит не может стать таким, как нужно. Из-за этого и уменьшается объем эритроцитов, наблюдается нарушение транспортной функции.

Заболевание встречается довольно часто, что делает его одной из основных причин уменьшения объема эритроцитов.

Сидеробластическая анемия

что значит эритроциты

Это состояние характеризуется недостатком витамина В6, что приводит к нарушению в синтетических процессах, в результате которых образуется дефектный гемоглобин. В такой молекуле данного белка недостаточно копропорфиринов и пропорфиринов. Из-за этого нарушается связывание кислорода эритроцитами, уменьшается их объем.

Из-за неправильного синтеза начинают образовываться дефектные эритробласты с накоплением железа в цитоплазме клетки. Визуально такие клетки определяются в микроскопе в виде эритробластов с цитоплазматическими включениями.

В результате синтеза дефектных эритроцитов развивается клиника тяжелой анемии. Неполноценные эритроциты практически не выполняют транспортную функцию, что приводит к осложнению процессов обмена и жизнедеятельности всего организма. Количество эритроцитов при данном заболевании не нарушается, однако они быстро гибнут.

Данное заболевание требует экстренного вмешательства с проведением соответствующей терапии. При несвоевременном оказании помощи возможен летальный исход.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Эстрадиол повышен или понижен. Причины Здоровье
Эстрадиол повышен или понижен. Причины

Эстрадиол - биологически активное вещество. Оно принадлежит к стероидам и циркулирует в крови в сочетании с глобулином, который отвечает за связывание половых гормонов. У женщин эстрадиол секретируется яичниками и кор...

Эритроциты в крови пониженные: возможные причины Здоровье
Эритроциты в крови пониженные: возможные причины

Эритроциты являются безъядерными клетками крови, которые образуются в костном мозге. Они предназначены для обеспечения тканей, органов и всех клеток организма кислородом. Также они выполняют транспортную функцию, удал...

Пониженный билирубин: причины и последствия Здоровье
Пониженный билирубин: причины и последствия

Билирубин представляет собой основной желчный пигмент, образованный из отживших эритроцитов. Находится такое вещество в сыворотке крови, а из организма выводится выделительной системой. Врачей обычно настораживает тот...

Эритроциты повышены у ребенка: каковы причины Здоровье
Эритроциты повышены у ребенка: каковы причины

Красные кровяные клетки (еще их называют эритроцитами) играют непосредственную роль в работе всего организма человека. У них имеется очень много важных функций, главная из которых - это утилизация углекислого газа и п...

Пониженный сахар в крови: причины и симптомы Здоровье
Пониженный сахар в крови: причины и симптомы

Пониженный сахар в крови — часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются люди всех полов и возрастов. Кратковременное падение уровня глюкозы считается вполне нормальным явлением, связанным с употреблением...

Пониженные тромбоциты в крови: причины и способы лечения Здоровье
Пониженные тромбоциты в крови: причины и способы лечения

Тромбоциты – это маленькие бесцветные пластинки, которые отвечают за способность крови к свертыванию. Значительное снижение количества этих тел должно насторожить любого лечащего врача. Ведь пониженные тромбоцит...

Повышены эритроциты в крови или моче: основные причины Здоровье
Повышены эритроциты в крови или моче: основные причины

При анализе крови нередко обнаруживается, что у пациента повышены эритроциты. Подобное состояние организма принято называть эритроцитозом. Но почему наблюдается нарушение нормального количества красных клеток крови?

Что такое брадикардия? Как повысить пульс и каковы причины его понижения Здоровье
Что такое брадикардия? Как повысить пульс и каковы причины его понижения

Норма пульса находится в пределах от 60 до 100 ударов в минуту.  В основном мы привыкли слышать о тахикардии. Больные в этом случае имеют повышенный пульс. Что делать, если происходит его понижение? Для определен...

Пониженный кортизол: причины и особенности Здоровье
Пониженный кортизол: причины и особенности

Кортизол – это глюкокортикоидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Это важный регулятор белкового, углеводного и жирового обмена. Активнее всего данный гормон начинает вырабатываться в период стресса. ...

Пониженное артериальное давление: симптомы, причины и лечение Здоровье
Пониженное артериальное давление: симптомы, причины и лечение

Низкое артериальное давление, имеющее показатели меньше 90/60, в медицинской практике именуется гипотонией. Нормальные цифры систолического (верхний показатель) и диастолического (нижняя цифра) давлений составляют в с...