Суббота22 сентября
Автомобили

ЗИЛ-130 (дизель) – легенда советского грузового автопрома

28 ноября 2016

Как можно догадаться из названия, в данной статье речь пойдет об очень интересном автомобиле, разработанном и сконструированном ещё в период существования Советского Союза. Почему этот автомобиль считается легендой? Давайте попробуем разобраться вместе.

Экскурс в историю

Для начала необходимо немного окунуться в страницы истории, содержащие основные сведения о модели ЗИЛ-130. Производство самосвалов 130-й модели принадлежит Мытищинскому машиностроительному автокомбинату, расположенному в Московской области. Первый автомобиль сошел с конвейера завода имени Лихачева ещё в далеком 1962 году. Это был рассвет производства среднетоннажных грузовых автомобилей ЗИЛ-130. Дизель, бензин, газ уже в то время широко использовались в качестве топлива. Помимо этого, производство данной модели машин было ориентировано на различные условия эксплуатации.

зил 130 дизельПредприятие выпускало грузовики, которые могли эксплуатироваться даже в условиях сурового климата, где температура могла достигать отметки в минус 60°С. Однако основная часть производства была ориентирована на выпуск авто для эксплуатации в сельском хозяйстве в условиях умеренного климата. Данные модели оснащались дизельными агрегатами и часто именовались ЗИЛ-130 (дизель) "Колхозник". Также производство включало несколько вариаций модели для использования в странах с тропическим климатом.

Основное предназначение автомобилей марки ЗИЛ – транспортировка среднетоннажных грузов при проведении строительных, ремонтно-дорожных и прочих работ.

Основные преимущества

Из истории видно, что автомобиль ЗИЛ выпускался в течение многих лет и поставлялся в различные регионы и страны. Чем это можно объяснить? Прежде всего, главными преимуществами, которые позволяли занимать в то время лидирующие позиции на рынке, являются повышенная надежность, прочность основных механизмов и отказоустойчивость модели ЗИЛ-130 (дизель). Самосвал характеристики имел такие, что на тот момент считались передовыми и служили ориентиром для зарубежных конкурентов.

Видео по теме

Подробнее о характеристиках

Рассматривая данную марку грузовых автомобилей, невозможно оставить без внимания функциональные особенности и характеристики ЗИЛ-130. Дизель, бензин и газ, как уже было сказано выше, могли быть задействованы в качестве топлива для работы двигателя. Однако существовали агрегаты, которые могли работать комбинированно как на бензине, так и на сжатом природном газе.

зил 130 дизель самосвал характеристики

Большинство модификаций автомобиля ЗИЛ-130 было оборудовано 8-мицилиндровым двигателем с жидкостным охлаждением. Конструкция цилиндров имела V-образную форму, за счет которой значительно увеличивалась мощность двигателя (до 150 л. с.) и грузоподъемность самого авто.

Однако в некоторых случаях данная мощность была избыточна, поэтому с середины 70-х годов для повышения экономичности в производстве стали широко применяться бензиновые 6-тицилиндровые моторы, мощность которых достигала отметки в 110 л. с.

зил 130 дизель колхозник

Особый интерес вызывают двигатели экспортных моделей ЗИЛ-130. Дизель в советские времена использовался редко, в то время как зарубежные страны были ориентированы в основном на использование дизельного топлива для грузовых автомобилей. Поэтому экспортные версии могли быть оснащены тремя типами моторов: Perkins 6.345 (8-цилиндровый, 140 л. с.), Valmet 411BS (4-цилиндровый, 125 л. с.) и Leyland 0.400 (6-цилиндровый, 135 л. с.).

Трансмиссия, электросистема, тормозная система

Все комплектации являлись заднеприводными. Для управления данным автомобилем применялась 5-тиступенчатая механическая коробка передач. ЗИЛ-130 (дизель), как и другие модификации, оснащался однопроводной 12-вольтовой электросистемой, состоящей из аккумуляторной батареи емкостью 90 Ач и генератора переменного тока. Автомобиль оборудован пневматической тормозной системой барабанного типа, установленной на всех колесах.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
ЗИЛ 130 - легенда советского автопрома Автомобили
ЗИЛ 130 - легенда советского автопрома

ЗИЛ 130 был одним из самых распространённых среднетоннажных автомобилей во времена Советского Союза. Впервые он сошел с конвейера в 1964 году. Несмотря на то, что этот автомобиль уже несколько десятков лет не выпускае...

МАЗ-503 - легенда советского автопрома Автомобили
МАЗ-503 - легенда советского автопрома

Техника советского производства даже сейчас удивляет многих своей надежностью, мощью и долговечностью. Среди наиболее интересных представителей автопрома СССР стоит выделить МАЗ-503.

ГАЗ  2410 - легенда советского автопрома Автомобили
ГАЗ 2410 - легенда советского автопрома

Во времена СССР автомобили «Волга» всегда имели статус престижного транспортного средства, они повышали социальное положение своих владельцев. «Волга» была одним из самых роскошных автомобилей ...

ЗАЗ-966 - легенда советского автопрома Автомобили
ЗАЗ-966 - легенда советского автопрома

ЗАЗ-966, или «Запорожец», по праву можно назвать легендарным. В Советском Союзе это был самый настоящий народный автомобиль. Впервые он появился на свет в 1960-х годах и стабильно набирал популярность. Сре...

Компрессор ЗИЛ-130: технические характеристики, эксплуатация и ремонт Автомобили
Компрессор ЗИЛ-130: технические характеристики, эксплуатация и ремонт

Для тормозной системы ЗИЛ-130 необходим компрессор. Принцип работы модификации строится на закачке воздуха. Происходит это в закрытой пневматической системе. Устанавливается устройство данной серии справа от мотора. Ч...

ГАЗ-63 — советский грузовой автомобиль. История, описание, технические характеристики Автомобили
ГАЗ-63 — советский грузовой автомобиль. История, описание, технические характеристики

Горьковский автозавод известен своими грузовыми автомобилями. Обычный, казалось бы, заднеприводный ГАЗ-51 стал легендой отечественного автопрома. Полноприводный ГАЗ-63 незаслуженно остался в памяти только любителей, а...

КамАЗ 65117 - яркая звезда российского грузового автопрома Автомобили
КамАЗ 65117 - яркая звезда российского грузового автопрома

КамАЗ 65117 – это бортовой грузовик грузоподъемностью четырнадцать тонн. Он оборудован большим количеством проверенных технологических решений. Укомплектован самыми эффективными узлами и механизмами.

Двигатель ЗИЛ 130, мощный и надежный Автомобили
Двигатель ЗИЛ 130, мощный и надежный

Двигатель ЗИЛ 130, восьмицилиндровый, бензиновый, внутреннего сгорания. Состоит из чугунного блока, восьми прессованых гильз из серого мелкозернистого чугуна, двух алюминиевых головок с клапанами, стального кованного ...

Народный артист СССР Константин Степанков – легенда советского кино Искусство и развлечения
Народный артист СССР Константин Степанков – легенда советского кино

22 июля 2004 года ушёл из жизни актёр Константин Степанков, чья колоритная внешность не позволяет забыть его героев, многие из которых были историческими персонажами. Сыграв более ста киноролей и имея всесоюзную славу...

Карпова Татьяна: легенда советского театра и кино Искусство и развлечения
Карпова Татьяна: легенда советского театра и кино

Карпова Татьяна Михайловна – заслуженная советская актриса. Родилась в Харькове в 1916 году. Театральному искусству училась в Театре имени Маяковского. Проработала в театре шестьдесят лет. Татьяна Карпова, актри...