Понедельник20 мая
Здоровье

Болезнь Нотта: причины, симптомы, методы лечения

24 июня 2015

Это заболевание известно также как стенозирующий лигаментит и представляет собой состояние, при котором один из пальцев руки принимает постоянное согнутое положение. При распрямлении он издает щелчок, похожий на выстрел. Отсюда более распространенное название недуга - синдром щелкающего пальца.

Болезнь Нотта диагностируют тогда, когда вследствие воспалительного процесса сужается пространство под оболочкой, окружающей сухожилие. В тяжелых случаях палец остается согнутым.

болезнь Нотта

Если ваша работа или хобби требуют многократного повторения однообразных хватающих движений руками, вы находитесь в группе риска. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины и диабетики обоих полов.

Симптомы

Признаки и симптомы болезни Нотта бывают как незначительными, так и тяжелыми. Среди них:

  • Неподвижность и скованность в суставе, особенно по утрам.
  • Щелкающий звук или ощущение щелчка при движении пальцем.
  • Мягкость или шишка (узелок) на ладони у основания больного пальца.
  • Периодически становится невозможно разогнуть палец, однако через некоторое время он разгибается самопроизвольно, вне зависимости от числа и интенсивности попыток его распрямить.

Болезнь Нотта чаще всего поражает большой, средний или безымянный палец. Иногда недуг распространяется сразу на несколько пальцев или даже на обе руки. Неприятные ощущения становятся особенно заметны по утрам, при попытках распрямить палец или крепко сжать какой-либо предмет.

Когда обращаться к врачу

Если вы заметили ограниченность движений или скованность в суставах пальцев, сообщите об этом специалисту, чтобы он проанализировал симптоматику и произвел медицинский осмотр вашей руки. Если сустав воспален и кажется горячим на ощупь, вам может понадобиться срочная медицинская помощь, так как перечисленные признаки свидетельствуют об инфицировании.

болезнь Нотта лечение

Причины

Сухожилия - это волокнистые структуры, соединяющие мышцы с костями. Каждое сухожилие окружено защитной оболочкой. Стенозирующий лигаментит диагностируется в том случае, когда эта оболочка в сухожилии пальца раздражается и воспаляется. Пагубные процессы нарушают нормальное движение сухожилия под оболочкой.

Длительное раздражение в защитной оболочке сухожилия может привести к рубцеванию, утолщению структуры и формированию шишек (узелков), еще сильнее препятствующих нормальному функционированию сухожилия.

Факторы риска

Обстоятельства, повышающие риск развития болезни Нотта, включают:

  • Однообразные хватательные движения. Работа и хобби, требующие многократного повторения одних и тех же движений пальцами, зачастую приводят к стенозирующему лигаментиту.
  • Определенные проблемы со здоровьем. Пациенты с диабетом или ревматоидным артритом находятся в группе риска.
  • Пол. Чаще всего болезнь Нотта диагностируется у женщин.

Перед визитом к врачу

Для постановки точного диагноза на основании симптоматики и медицинского осмотра нужно будет обратиться к участковому или частному терапевту.

Перед походом в поликлинику или медицинский центр желательно составить список регулярно употребляемых пищевых добавок и лекарственных препаратов. Можно заранее записать и основные вопросы, которые вы желаете задать врачу, например:

  • Является ли это недомогание временным?
  • Из-за чего появились симптомы?
  • Чем можно вылечить болезнь Нотта?
  • Могут ли возникнуть осложнения из-за назначенного лечения?

Врач тоже задаст вам несколько уточняющих вопросов. Будьте готовы ответить на них, чтобы сообщить специалисту всю самую важную информацию. Врача, скорее всего, заинтересуют следующие детали:

  • Какие симптомы вы обнаружили у себя?
  • Давно ли вы заметили признаки болезни Нотта?
  • Симптомы проявляются периодически или же носят постоянный характер?
  • Зависит ли улучшение или ухудшение вашего состояния от каких-либо факторов?
  • Ухудшается ли ваше состояние по утрам или в определенное время суток?
  • Совершаете ли вы однообразные движения руками на работе или во время досуга?
  • Не травмировали ли вы руку в последнее время?

болезнь Нотта операция

Диагностика

Постановка диагноза в данном случае не требует проведения сложных исследований. Врач определит недомогание на основании истории болезни и медицинского осмотра. При осмотре специалист попросит вас сжать и разжать кулак и проанализирует участки с болезненными ощущениями, плавность движений и характер скованности в суставах. Врач также прощупает ладонь на предмет обнаружения шишек. Если обнаруженная шишка возникла вследствие стенозирующего лигаментита, она будет двигаться одновременно с движением пальца ввиду принадлежности к пораженному сухожилию.

Терапия

Существует множество методов избавления от скованности в суставах и болевого синдрома, характерного для такого недуга, как болезнь Нотта. Лечение консервативными неинвазивными методами включает:

  • Отдых. В течение как минимум 3-4 недель следует воздерживаться от занятий, требующих монотонного повторения однообразных хватательных движений.
  • Растяжка. Неинтенсивные физические упражнения на растяжку помогают справиться с заболеванием, однако назначать подобную физическую нагрузку должен только врач.
  • Жар или холод. Издавна многих людей мучила болезнь Нотта; народные лечение этого недомогания состоит в прикладывании кусочков льда к ладони. Некоторым пациентам, впрочем, больше помогают теплые грелки, особенно если прикладывать их к руке сразу после пробуждения утром.

болезнь Нотта народные лечение

Другие методы

Большинству пациентов со стенозирующим лигаментитом делают инъекцию стероидного препарата прямо в защитную оболочку сухожилия. Стероиды способствуют уменьшению воспаления и восстановлению нормальной двигательной функции пальцев. Этот метод лечения доказал свою высокую эффективность в 90% случаев и применяется повсеместно. Иногда для закрепления результата требуется повторная инъекция.

Если пациент страдает диабетом, стероиды могут оказаться бессильными в лечении такого недуга, как болезнь Нотта. Операция в данном случае считается оптимальным вариантом: через небольшой разрез в основании больного пальца хирург распрямляет сжатый участок в защитной оболочке сухожилия. Операция не занимает много времени и является самым эффективным методом борьбы с синдромом щелкающего пальца.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи