Пятница22 июня
Здоровье

Что такое циркадный ритм? Циркадные ритмы и их нарушения

24 июня 2015

Практически все жизненно важные процессы в природе проходят по циклу. Самым простым примером цикла является смена времен года. Каждый год все живое переживает четыре сезона: весну, лето, осень и зиму. Другим примером может послужить цикл полного вращения нашей планеты вокруг солнца. Одно такое вращение длится год. Или же полный оборот Земли вокруг своей оси, образующий сутки.

В нашем организме также происходят определенные циклы. Почему организм человека имеет потребность во сне? Или что способствует его пробуждению? Что такое циркадный ритм? Организм человека подвластен 24-часовому циклу. Самое важное в этом цикле – это смена сна и бодрствования. Этот процесс автоматически регулируется головным мозгом.

циркадный ритм

Понятие циркадного ритма

Циркадные ритмы — это изменение интенсивности биологических процессов, протекающих в организме человека на протяжении суток. Другими словами, это такие биологические часы внутри организма. Сбивать их ритм нельзя, так как это чревато различными заболеваниями психики и жизненно важных органов.

Циркадные ритмы в норме создают циркадный баланс. То состояние, когда у человека прекрасное самочувствие, называется циркадным балансом.

При циркадном балансе человек чувствует себя физически здоровым, у него прекрасный аппетит, отличное настроение, его организм отдохнувший и полон энергии. Человек находится в своем ритме. Но когда циркадный баланс отсутствует, циркадный ритм нарушен, то это оставляет свой отпечаток на здоровье организма.

Проявление циркадных ритмов

Каждый наверняка замечал за собой, что чувствует себя более работоспособным, энергичным и полным жизненных сил и энергии в одни часы суток и более обессиленным, вялым и сонным - в другие. Это связано именно с биологическими ритмами. За работу биологических часов в человеческом организме несут ответственность около 20 тысяч нейронов в гипоталамусе. До сих пор точно неизвестно, как работают эти «часы». Однако ученые уверены, что для нормального функционирования организма их работа должна быть четкой и слаженной, циркадный ритм сердца всегда должен быть в норме.

циркадные ритмы человека

В среднем умственная активность человека имеет два пика: 9:00 утра и 21:00 вечера. Физическая сила своего пика достигает в 11:00 утра и 19:00 вечера.

Видео по теме

Цикл «сон - бодрствование»

Постоянная смена дня и ночи – это цикл, от которого напрямую зависит состояние человеческого организма, его циркадный ритм. Цикл смены ночи и дня, ответственный за процесс смены сна и бодрствования. Именно от цикла «сон - бодрствование» зависит протекание многих процессов в организме, его нормальное функционирование и трудоспособность.

Недостаточное количество сна может стать причиной снижения концентрации внимания, падения трудоспособности. В случае отсутствия полноценного здорового сна ухудшаются интеллектуальные функции, нарушаются процессы обмена веществ в организме. Это далеко не все, чем чревато для организма нарушение циркадного ритма сна. Также это чревато ранним старением мозга, психическими нарушениями и даже шизофренией.

суточные циркадные ритмы

Влияние дневного света на циркадные ритмы

Когда солнце уходит за горизонт, падает уровень освещенности. Зрительная система человека посылает сигналы к головному мозгу. Стимулируется выработка такого гормона, как мелатонин. Он способствует снижению активности человека. Мелатонин расслабляет человека, заставляет почувствовать себя сонным.

И наоборот, когда солнце появляется на горизонте, в мозг человека поступает сигнал о повышении освещенности. Выработка мелатонина идет на снижение. Как последствие – активность человеческого организма повышается.

В регулировке цикла «сон – бодрствование» принимают участие и другие стимулы. Например, принятие душа или ванны, привычный звонок будильника, уход в спальню, принятие горизонтального положения и любые другие привычки.

Рассветы и закаты

Ученые считают, что именно ранний подъем с рассветом и отход ко сну после ухода солнца за горизонт позволит сделать работу биологических часов четкой и слаженной.

Именно по этой причине поздний рассвет и ранний закат зимой нередко приводит к тому, что люди чувствуют себя сонными, вялыми и заторможенными. Это нормальная реакция организма на дневной свет. Биологические часы человека не могут настроиться на нормальную работу. Суточные циркадные ритмы дают сбой, и возникают различные проблемы со здоровьем.

Такое же снижение настроения, падение активности и ощущение бессилия испытывают люди, которые живут в условиях полярной ночи или когда очень длительное время держится пасмурная, дождливая погода.

циркадный ритм сердца

Хронотипы человека

Циркадные ритмы человека до сих пор исследуются. Ученые предположили, что существует три основных хронотипа организма человека.

К первому хронотипу относят «жаворонков» - людей утреннего типа. Они просыпаются рано, с восходом солнца. Наутро и первую половину дня выпадает пик их бодрости, трудоспособности и жизнерадостности. Вечером «жаворонки» сонливы, они рано ложатся спать.

Ко второму хронотипу относят людей вечернего типа. Называют их «совы». Ведут себя «совы» противоположно «жаворонкам». Спать они ложатся очень поздно и терпеть не могут утренние пробуждения. Утром «совы» сонливы, вялые, работоспособность крайне низкая.

Утренняя заторможенность «сов» может сопровождаться головной болью. Работоспособность у них повышается только во второй половине дня, чаще даже после шести вечера. Бывают случаи, когда пик работоспособности «совы» выпадает на ночь.

Третий хронотип - это люди с колебаниями интенсивности физиологических возможностей на протяжении суток. Их называют «голуби» или, другими словами - аритмики. Такие люди впадают из одной крайности в другую. Могут одинаково эффективно работать как днем, так и вечером.

циркадные ритмы сна

«Жаворонками», «совами» или «голубями» люди рождаются, или они такими становятся? Ответа на этот вопрос еще не нашли. Однако было проведено много исследований, доказывающих существование взаимосвязи между хронотипом и родом деятельности человека. Например: служащие в большинстве случаев являются «жаворонками». Люди, работающие умственно — «совы». А люди физического труда — «голуби». То есть получается, что человек в силе сам настроить свои биологические часы, приспособиться к своему ритму жизни. Главное - не навредить самому себе.

Причины сбоя циркадного ритма

Нарушение циркадных ритмов может происходить по разным причинам. Самые основные и распространенные причины сбоя в работе биологических часов:

  • Работа посменно.
  • Беременность.
  • Длительная поездка, перелет.
  • Употребление медикаментов.
  • Различные изменения в привычном образе жизни.
  • Пересечение других часовых поясов.
  • Синдром совы. Люди с этим хронотипом предпочитают отходить ко сну очень поздно. По этой причине у них возникают трудности с пробуждением утром.
  • Синдром жаворонка. Данный хронотип характеризуется ранним пробуждением. У таких людей возникают трудности тогда, когда есть потребность поработать вечером.
  • При переходе на летнее или зимнее время. У многих людей в этот период наблюдается снижение работоспособности, повышение раздражительности, бессилия, апатии. Причем перевод стрелок на зимнее время переносится легче, чем на летнее.
  • Любителям проводить ночь за компьютером также грозит сбой циркадного ритма.
  • Ночная работа — очень сильный стресс для организма. На первых порах это может не ощущаться, но с каждым днем усталость накапливается, ухудшается сон, падает трудоспособность, возникает апатия, которая может смениться депрессией.
  • Непредвиденные ситуации, когда день и ночь меняются местами.
  • Молодые мамы часто страдают от того, что ее циркадные ритмы не совпадают с ритмами ребенка. Часто у детей основной сон проходит днем, а ночью они спят маленькими отрезками времени. О таких детях говорят, что они перепутали день и ночь. Мама же в таком случае, естественно, выспаться не может. Вот тут и имеет место серьезное нарушение циркадного ритма матери.


циркадные ритмы

Регуляция циркадных ритмов

Человек должен уметь подстроится под любой график, ведь жизнь может предоставить множество сюрпризов, которые могут отобразиться крайне негативно на работе биологических часов. Вот некоторые советы, которые могут помочь поддержать циркадные ритмы человека:

  • Если человеку предстоит перелет, то с востока на запад лучше выбрать утренний рейс, а с запада на восток – наоборот, вечерний. При этом перед полетом в западном направлении дней за пять нужно постараться отходить ко сну на пару часов позже. В восточном направлении, наоборот – на пару часов раньше.
  • Точно так же, ложась спать раньше или позже, можно подготовиться и к переводу стрелок часов на летнее или зимнее время.
  • Необходимо постараться ложиться спать не позже 23:00 – это при условии, что сон будет продолжаться 7-8 часов. В противном случае лечь стоит раньше.
  • В случае посменной работы или каких-то других обстоятельств человек должен получить свою порцию сна в другой половине суток или, в крайнем случае, на следующие сутки.
  • Не стоит откладывать сон на выходные. За 4-5 дней организм может так сильно устать, что отсыпания на выходных будет недостаточно. Или же может случиться другое – может сложиться обманчивое мнение, что усталости нет, и организм будет мучить бессонница. Нельзя доводить организм до крайностей, испытывать его на прочность. Последствия могут быть очень серьезными.

нарушение циркадных ритмов

Лечение сбоя циркадного ритма

Нарушения циркадного ритма лечатся после вынесенного диагноза. Целью лечения является возвращение организма человека к нормальному режиму работы, восстановление работы его биологических часов. Основным и самым распространенным методом лечения расстройства циркадного ритма является лечение ярким светом или хронотерапия. Терапия ярким светом используется с той целью, чтобы восстановить нормальное функционирование организма человека, наладить работу его внутренних биологических часов. Эта методика дает значительные результаты людям, у которых нарушены циркадные ритмы сна.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое постановление суда? Его виды и их особенности Закон
Что такое постановление суда? Его виды и их особенности

Что такое постановление суда? Этим вопросом задаются граждане, столкнувшиеся с судебной системой. Она имеет свои особенности, которые прямо влияют на права и интересы участников процессов.Что имеется в виду

Что такое тропонин? Норма, основные показатели и их расшифровка Здоровье
Что такое тропонин? Норма, основные показатели и их расшифровка

В 2000 году Европейское кардиологическое сообщество и Американская коллегия кардиологов пришли к согласию по вопросу диагностики инфаркта миокарда. Для верификации диагноза решили использовать анализ на уровень сердеч...

Что такое инсталляция? Виды компьютерной инсталляции и их описание Компьютеры
Что такое инсталляция? Виды компьютерной инсталляции и их описание

В статье рассказывается о том, что такое инсталляция, для чего нужен этот процесс, и описывается инсталляция игр и программного обеспечения.Цифровая эпоха

Что такое бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация Новости и общество
Что такое бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация

Бедствие стихийное – это разрушительное явление, обладающее огромной силой, причиняющее значительный вред территории, на которой оно происходит. В процессе катастрофы такого типа наносится большой ущерб. Это мог...

Что такое квасцы хромокалиевые? Где купить и для чего их используют Дом и семья
Что такое квасцы хромокалиевые? Где купить и для чего их используют

Квасцами называются двойные соли, в состав которых входят металлы. Это октаэдрические кристаллы, которые давно используются в медицине и в промышленности. Химический состав включает в себя один из щелочных металлов и ...

Что такое плосковальгусные стопы у детей и как их лечить Здоровье
Что такое плосковальгусные стопы у детей и как их лечить

Плосковальгусные стопы у детей – это патология, которая в последнее время стала встречаться все чаще и чаще. Заключается она в слабом развитии мышц стопы малыша. Как правило, это проявляется в тот момент, когда ...

Что такое лямблии, насколько они опасны и как предотвратить их появление Здоровье
Что такое лямблии, насколько они опасны и как предотвратить их появление

Лямблии - это простейшие патогены, одноклеточные, стоящие "рядом" с амебами, и обитающие в просвете тонкой кошки человека (часто - у животных, но "животные" лямблии не опасны для человека). Они вызывают заболевание, н...

Что такое биологические ритмы? Здоровье
Что такое биологические ритмы?

Сегодня учёные пришли к выводу, что все процессы в организме протекают закономерно. Биологические ритмы человека привязаны к различным процессам. В зависимости от этого их существует огромное число. Некоторые обусловл...

Что такое деловые качества для резюме, и как их описывать Карьера
Что такое деловые качества для резюме, и как их описывать

В современном мире потребительских отношений существует бешеная конкурен...

Что такое мхи? Строение, размножение, виды мхов, их значение и применение Образование
Что такое мхи? Строение, размножение, виды мхов, их значение и применение

Чтобы разобраться, что такое мхи, нужно изучить древнейшую группу растений. Группа эта - высшего типа, обособленная и многочисленная. В наше время на всей планете существует почти 30 тысяч разновидностей мхов....