Понедельник22 октября
Здоровье

Порок сердца у ребенка. Врожденные и приобретенные пороки сердца у детей

25 июля 2015

«Порок сердца у ребенка» - порою эти слова звучат как приговор. Что собою представляет это заболевание? Так ли страшен подобный диагноз на самом деле и какими методами осуществляется лечение?порок сердца у ребенка

Диагноз «порок сердца» у ребенка

Бывают случаи, когда люди живут с одной почкой, с половиной желудка, без желчного пузыря. Но представить человека, который живет без сердца, невозможно: после того как этот орган прекращает свою работу, в течение нескольких минут жизнь в теле угасает окончательно и бесповоротно. Вот почему диагноз «порок сердца» у ребенка так пугает родителей.

Если не вдаваться в медицинские тонкости, то описываемое заболевание связано с неправильной работой сердечных клапанов, вместе с которыми из строя постепенно выходит и сам орган. Данная проблема – самая распространенная причина развития порока сердца, но далеко не единственная. Помимо этого существуют случаи, когда заболевание развивается в результате неправильного строения:

  • стенок органа;
  • сердечных перегородок;
  • крупных сердечных сосудов.

Подобные изменения могут быть врожденными дефектами, а могут приобретаться в течение жизни.

Врожденный порок сердца

Если ребенок родился с пороком сердца, то это заболевание называют врожденным.

Статистика показывает, что примерно 1 % только появившихся на свет малюток страдают этим недугом. Почему же порок сердца у новорожденных детей встречается так часто? Все зависит от того, какой образ жизни ведет мать во время вынашивания плода.пороки сердца у детей

Вопрос о том, будет или нет малыш здоровым, решается в первые месяцы беременности. Риск родить ребенка с пороком сердца значительно возрастает, если будущая мать в этот период:

  • употребляла алкоголь;
  • курила;
  • подвергалась воздействию радиации;
  • страдала от вирусной болезни или витаминной недостаточности;
  • принимала запрещенные медикаменты.

Если рано заметить симптомы порока сердца у детей и вовремя начать лечение, то есть шансы полностью восстановить нормальную работу органа. И напротив, если обнаружить проблему поздно, то в строении сердечной мышцы произойдут необратимые изменения, и понадобится срочная операция.

Видео по теме

Приобретенный порок сердца

Приобретенные пороки сердца у детей, как правило, случаются из-за неправильной работы системы клапанов. Эта проблема решается хирургическим путем: протезирование клапанов помогает вернуться к прежней активной жизни.симптомы порока сердца у детей

Причины заболевания

Приобретенный порок сердца у ребенка формируется вследствие многих причин.

  1. Ревматический эндокардит. Данное заболевание поражает сердечные клапаны, в строме которых образуются гранулемы. В 75 % случаев именно ревматический эндокардит становится причиной развития недуга.
  2. Диффузные болезни соединительной ткани. Такие патологии, как красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и прочие, зачастую дают осложнения на почки и сердце.
  3. Травма грудной клетки. Любые мощные удары в область грудной клетки с большой долей вероятности могут стать причиной развития порока.
  4. Неудачные операции на сердце. После уже произведенных операций на сердце, например вальвулотомии, случаются осложнения, которые провоцируют развитие порока.
  5. Атеросклероз. Это хроническое заболевание артерий и сосудов, на стенках которых начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Достаточно редко, но атеросклероз тоже становится причиной изменений в работе и строении сердца.

Из этого перечня видно, что если развился порок сердца у ребенка, причины на то могут быть самыми разнообразными. Но отыскать их важно хотя бы для того, чтобы назначенное лечение было грамотным и наиболее эффективным.

Симптомы

Пороки сердца у детей сопровождаются специфическими симптомами, о которых нужно знать и бить тревогу, если они появились у малыша.признаки порока сердца у детей

На дежурном обследовании педиатр может услышать у больного ребенка шумы в сердце. После их обнаружения лечащий врач обязательно должен назначить УЗИ. Но диагноз «порок сердца» может и не подтвердиться, поскольку у растущих деток функциональные шумы в сердце – это норма.

В первые месяцы жизни физическое развитие малышей проходит очень интенсивно, каждый месяц они должны прибавлять в весе не менее 400 г. Если этого не происходит, то необходимо прямиком обратиться к кардиологу, поскольку отсутствие прибавки в весе – один из главных признаков проблем с сердцем.

Вялость и быстрая утомляемость ребенка тоже являются очевидным сигналом о проблемах со здоровьем. Если ко всему этому прибавляется одышка, то риск услышать неприятный диагноз возрастает.

Методы исследования

Пороки сердца у детей, к сожалению, редко выявляются вовремя. На то есть несколько причин.порок сердца у ребенка причины

  1. Во-первых, в период беременности установить развитие заболевания у ребенка практически невозможно. Опытный специалист во время трансвагинального УЗИ может заметить определенные изменения в работе сердца малыша, но многие патологии на этом сроке еще не проявляются. Выше были обозначены категории женщин, которые входят в группу риска - таким матерям лучше проявить инициативу и на 20-й неделе беременности пройти трансабдоминальное УЗИ.
  2. Во-вторых, после рождения детей исследования на порок сердца не входят в список обязательных анализов и обследований. А родители самостоятельно не проявляют инициативу и не проводят дополнительные диагностические процедуры.
  3. В-третьих, с самого начала симптомы болезни не дают о себе знать. И даже если ребенок чувствует, что с ним происходит что-то не то, он не может этого объяснить. Родители же слишком заняты повседневными заботами, чтобы регулярно водить своего малыша на те или иные обследования.

Новорожденным обычно делают лишь ЭКГ и еще несколько анализов, на этом, как правило, диагностика заканчивается. Однако электрокардиограмма в таком юном возрасте не способна выявить врожденный порок сердца. Если же провести ультразвуковое исследование, есть возможность определить заболевание на ранней стадии. Здесь многое зависит от опытности специалиста, который делает УЗИ. Лучше повторить процедуру сразу в нескольких клиниках, особенно если появилось подозрение на порок сердца.

Течение болезни

Если симптомы порока сердца у детей привели вас в кабинет врача, и диагноз подтвердился – это не повод отчаиваться.порок сердца у детей лечение

Течение болезни не всегда приводит к печальным последствиям. Например, недостаточность левого предсердно-желудочкового клапана I и II степени позволяют людям жить от 20 до 40 лет без операции, сохраняя определенную степень активности.

А вот тот же диагноз, но уже III и IV степени, сопровождающийся одышкой при физических нагрузках, отеками нижних конечностей, проблемами с печенью, требует незамедлительного курса лечения и срочного хирургического вмешательства.

Диагноз

Признаки порока сердца у детей, замеченные родителями и педиатром, еще не являются основанием для постановки диагноза. Как уже упоминалось выше, систолический шум наблюдается и у здоровых детей, поэтому без УЗИ тут не обойтись.

Эхокардиограмма может зарегистрировать признаки перегрузки левого сердечного желудочка. Возможно, дополнительно еще потребуется рентген грудной клетки, на котором будут видны изменения не только в сердце, но и признаки девиации пищевода. После этого можно уже окончательно говорить о том, болен ребенок или здоров.

К сожалению, ЭКГ не способно помочь в диагностике порока сердца на ранних стадиях: изменения на кардиограмме заметны, когда уже болезнь активно прогрессирует.

Лечение порока сердца консервативными методами

Подтвержденные признаки порока сердца у детей – это повод начать незамедлительное лечение, чтобы предотвратить необратимые изменения в органе.

Не всегда врачи обращаются к хирургическим методам – некоторым больным операция не требуется, по крайней мере, до определенного времени. Что действительно нужно, так это профилактика того заболевания, которое спровоцировало рассматриваемый нами недуг.

Если выявляется порок сердца у детей, лечение предполагает грамотный режим дня. Таким ребятишкам обязательно нужно вести активный и подвижный образ жизни, сопровождающийся умеренными физическими нагрузками. А вот переутомление - физическое или умственное - категорически противопоказано. Стоит избегать агрессивных и тяжелых видов спорта, зато полезными будут спортивная ходьба, катание на роликах или велосипеде и так далее.

Не исключено, что потребуется медикаментозная терапия, помогающая устранить сердечную недостаточность. Диета тоже занимает ключевое место в лечении болезни.

Лечение болезни оперативными методами

Когда обнаруживается порок сердца у детей, операции в обязательном порядке назначаются, если речь идет о последних стадиях заболевания, с которыми не справиться медикаментами и диетой.приобретенные пороки сердца у детей

С развитием новых технологий хирургическое лечение стало доступным не только для детей от года, но даже для грудничков. Когда диагностирован приобретенный порок сердца, главная цель хирургического вмешательства – сохранить работоспособность собственных сердечных клапанов человека. В случае с врожденными дефектами или нарушениями, которые не подвергаются коррекции, требуется протезирование клапанов. Протезирование может выполняться из механических или биологических материалов. Собственно, от этого и зависит стоимость операции.

Операция делается на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Реабилитация после такого хирургического вмешательства долгая, требует терпения, а главное – внимания к маленькому больному.

Бескровная операция

Не секрет, что ввиду состояния здоровья не все переживают подобные операции на сердце. И этот факт удручал медиков-ученых, поэтому на протяжении многих лет они искали способы повысить выживаемость пациентов. В конце концов, появилась такая технология хирургического вмешательства, как «бескровная операция».

Первая операция без разрезов груди, без скальпеля и фактически без крови была успешно проведена в России в 2009 году российским профессором и его французским коллегой. Пациент считался безнадежно больным, поскольку у него выявили стеноз аортального клапана. Этот клапан следовало заменить, но ввиду разных причин вероятность того, что пациент выживет, была не очень высокой.

Протез больному ввели в аорту без разрезов груди (через прокол в бедре). Затем с помощью катетера клапан направили в нужную сторону – к сердцу. Особая технология изготовления протеза позволяет при введении свернуть его в трубочку, но как только он попадает в аорту, то раскрывается до нормальных размеров. Именно такие операции рекомендуются людям преклонного возраста и некоторым детям, которые не в состоянии перенести полномасштабное хирургическое вмешательство.

Реабилитация

Кардиологическая реабилитация делится на несколько этапов.

Первый длится от трех до шести месяцев. В течение данного периода человека обучают специальным реабилитационным упражнениям, диетолог объясняет новые принципы питания, а врач-кардиолог наблюдает за позитивными изменениями в работе органа, психолог помогает адаптироваться к новым условиям жизни.

Центральное место в программе отводится правильным физическим нагрузкам, поскольку необходимо держать в тонусе не только сердечную мышцу, но и сердечные сосуды. Физическая активность помогает контролировать уровень холестерина в крови, уровень АД, а также помогает избавиться от лишнего веса.

Постоянно лежать и отдыхать после операции - вредно. Сердце должно привыкнуть к обычному ритму жизни, и сделать это ему помогают как раз дозированные физические нагрузки: спортивная ходьба, бег, велотренажеры, плавание, прогулки. Противопоказаны баскетбол, волейбол, а также силовые тренажеры.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Пороки сердца - что это? Врожденные и приобретенные пороки сердца, их диагностика Здоровье
Пороки сердца - что это? Врожденные и приобретенные пороки сердца, их диагностика

Диагноз "порок сердца" означает наличие нарушения в структуре сердечной мышцы. Оно может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае заболевание можно диагностировать уже у новорожденного ребенка, во вто...

Рефлекс - пример. Примеры врожденных и приобретенных, условных и безусловных рефлексов у людей и животных Здоровье
Рефлекс - пример. Примеры врожденных и приобретенных, условных и безусловных рефлексов у людей и животных

Наша нервная система - это сложный механизм взаимодействия нейронов, которые посылают импульсы мозгу, а он, в свою очередь, управляет всеми органами и обеспечивает их работу. Этот процесс взаимодействия возможен благо...

Как определить у ребенка плоскостопие и в каком возрасте это можно делать? Дом и семья
Как определить у ребенка плоскостопие и в каком возрасте это можно делать?

В силу своей неопытности, усталости или обычного профессионального выгорания врачи иногда не замечают симптомов, которые могли бы говорить об определенной болезни ребенка. Другое дело - родители. Они всегда обращают в...

Покашливание у ребенка: причины и лечение. Препараты от кашля для детей Дом и семья
Покашливание у ребенка: причины и лечение. Препараты от кашля для детей

Покашливание у ребенка – это довольно частое явление, с которым сталкиваются родители грудничков и уже подросших детей. В этом и состоит основная опасность. Многие родители не воспринимают влажное или сухое пока...

Шизофрения у ребенка: признаки и симптомы. Методы лечения и диагностики Дом и семья
Шизофрения у ребенка: признаки и симптомы. Методы лечения и диагностики

Шизофренией называют нездоровое состояние психики. Это болезнь, которая может появиться в детском возрасте.Шизофрения. Характерные особенностиПри данном заболевании у ребенка могут возникнуть галлюцина...

Свистящий кашель у ребенка: причины и лечение Дом и семья
Свистящий кашель у ребенка: причины и лечение

Дети - это цветы нашей жизни. Но что же делать, если крошка заболел? Предлагаем вам обсудить свистящий кашель у ребенка, способы лечения как в домашних условиях, так и с помощью медикаментов в больнице.

Какашка белая у ребенка: причины и последствия Дом и семья
Какашка белая у ребенка: причины и последствия

Всякие перемены в здоровье ребёнка пугают каждую мамочку. Перемены в цвете какашек в детском возрасте очень настораживают родителей. Какашки белого цвета у грудного малыша являются признаком изменений либо нарушений в...

Запоры у ребенка 2 года - что делать? Причины и лечение запоров у детей 2 лет Дом и семья
Запоры у ребенка 2 года - что делать? Причины и лечение запоров у детей 2 лет

У малышей могут очень часто возникать проблемы с кишечником. Ведь их организм еще только формируется. Но кроме основной проблемы существует еще одна. Кроха не может объяснить родителям, что его беспокоит. Поэтому след...

У ребенка сыпь и температура. Причины, лечение. Педиатрия Дом и семья
У ребенка сыпь и температура. Причины, лечение. Педиатрия

Каждый родитель знаком с ситуацией, когда у малыша вдруг появляется сыпь на теле и при этом неожиданно поднимается температура. Такие симптомы встречаются при очень многих заболеваниях и состояниях, некоторые из котор...

Герметизация фиссур у ребенка: стоимость и отзывы Дом и семья
Герметизация фиссур у ребенка: стоимость и отзывы

Герметизация фиссур у ребенка - это современная профилактическая процедура, направленная на предотвращение разрушения зубов вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Обычно эти микробы активно размножаются под вли...