Воскресенье18 ноября
Автомобили

Автобаферы: плюсы и минусы, отзывы автовладельцев. Корейские межвитковые подушки

30 ноября 2016

Со временем автомобиль, на котором используется пружинная подвеска, проседает. Появляются небольшие крены, ухудшается комфорт. Стоимость оригинальных пружин достаточно высока, а «прокатать» их, как рессоры, не получится. Как избавиться от кренов в поворотах и при этом увеличить клиренс? Для этого используются автобаферы. Плюсы и минусы, отзывы об этих устройствах – далее в нашей статье.

Характеристика

Появился этот продукт на российском рынке относительно недавно. Иное название - межвитковые проставки, или подушки-буферы. Внешне они представляют собой прозрачную прокладку, которая устанавливается между двумя витками пружины.

Материал

Материал, из которого изготавливаются автобаферы TTC – прозрачный уретан. На ощупь он очень упругий, благодаря чему отлично поглощает различные вибрации, колебания и удары при работе подвески. Более дорогие корейские автобаферы делают из синтетического каучука. По стоимости он на порядок дороже своих аналогов – порядка 7 тысяч рублей за комплект на четыре пружины. Материал имеет свойство быстро восстанавливать свою геометрию. Даже при наезде на крупную яму элемент качественно отработает удар и поглотит большую часть его энергии. Некоторые их ставят чтобы машина не садилась сильно при загрузке. автобаферы плюсы и минусы отзывы Существует и более дешевый автобафер. Амортизирующие подушки изготавливаются из простой резины и на порядок хуже отрабатывают неровности. Упругим такой материал назвать трудно. Ставить такие автобаферы (на ВАЗ в том числе) не стоит. Отзывы говорят, что дешевые изделия вовсе неэффективны. Кстати, качественные изделия из уретана не теряют своих свойств упругости при большом диапазоне температур – от минус 60 до плюс 120 градусов Цельсия, что отлично подходит для любых широт.

Видео по теме

Разновидности

Межвитковые проставки различают по размерам и диаметру витков. Каждая модель имеет свою маркировку. Как правило, это латинские буквы C, D, E, А и прочие. Расстояние между витками может составлять от 1,3 до 6,8 сантиметров. отзывы автовладельцев А диаметр пружины – от 12,5 до 18 сантиметров. Поэтому прежде, чем купить автобаферы, отзывы автовладельцев рекомендуют заранее измерить данные характеристики. У каждой модели автомобиля они разные. Универсальных моделей, которые бы подходили на все «легковушки», нет. При измерении наибольшего расстояния следует учитывать, что спереди (ввиду расположения мотора) оно будет на порядок ниже, чем в задней части.

Функциональность

Производители позиционируют данное устройство как нечто, призванное повысить безопасность и комфорт в езде. При установке автобаферов автомобиль становится более четким в управлении. Его не кренит на поворотах и не качает при торможении. межвитковые проставкиГлавная задача элемента – снижение трат на обслуживание подвески. Установив такое устройство между витков, вы снижаете уровень нагрузки на пружины, амортизаторы и сайлентблоки, поскольку некоторый процент ударов поглощается именно уретановой проставкой. Соответственно, их ресурс увеличивается. Отзывы автовладельцев гласят, что эта вещь отлично подходит для эксплуатации на плохих дорогах.

Как установить своими руками

Для самостоятельного монтажа вам не требуется специальное оборудование и особые инструменты. Все, что вам нужно – это обыкновенный домкрат. Поставив автомобиль на ручной тормоз, вывешиваем полностью одно из колес. Для удобства установки можно предварительно снять его. Далее, когда витки пружины полностью растянутся, помещаем элемент в пазы. Если на витках имеется грязь, ее можно очистить при помощи бензина или уайт-спирита. автобаферы где купить Дополнительно элемент фиксируется при помощи пластмассовых стяжных хомутов. Если часть куска заходит на второй виток, отрезаем лишнее при помощи канцелярского ножа. Несоответствие длины может увеличить нагрузку на часть пружины. Но что делать, если вы специально приобрели высокий автобафер с целью увеличения клиренса, и он не влезает в пружину? Для этого рекомендуется снять нижнее крепление амортизатора. Так ход пружины на рычаге подвески будет максимальным. При необходимости воспользуйтесь минусовой отверткой (в качестве рычага при установке подушки). После установки закрепите обратно колесо, опустите автомобиль и закрутите болт крепления нижнего сайлентблока амортизатора.

Преимущества

Какие имеет автобаферы плюсы и минусы? Отзывы отмечают, что это один из самых доступных способов тюнинга подвески. Значительной доработкой это трудно назвать, но если вы преследуете цель увеличения клиренса, установка подушки между витков позволит вам сделать это. При этом геометрия подвески не меняется. В отличие от других проставок, вам не нужно искать или изготавливать дополнительные кронштейны для крепления амортизаторов, так как при увеличении клиренса его ход будет минимальным. Также устройство борется с провисшими пружинами. Витки не будут ударяться друг о друга. автобаферы на ваз Что касается управляемости, она становится значительно лучше. Машина мягко проходит такие неровности, как железнодорожные и трамвайные рельсы, лежачие полицейские и просто ямы. При торможении автомобиль не «клюет носом». При наезде на крупную яму стойка не упирается в отбойник. Как известно, частые удары в него могут пробить амортизатор. Проставка прибавляет несколько сантиметров, тем самым сберегая стойку от пробоев. На поворотах машина не стремится уйти на «встречку» или обочину. Она строго держится заданного радиуса. Во время поворота на большой градус вы не будете чувствовать, что автомобиль вот-вот перевернется. Но этого можно достичь только при исправных амортизаторах.

Как определить износ амортизаторов?

Если они вышли из строя, то установка уретановых подушек будет бессмысленной. Поскольку их цена достаточно серьезная, перед покупкой следует произвести диагностику амортизаторов и стоек подвески. Сделать это можно без демонтажа. Следует раскачать автомобиль вверх-вниз и посмотреть, как он будет бороться с колебаниями. Если машина вернулась в спокойное состояние за 1-2 колебания, стойки целые. Но когда она продолжает прыгать, это ненормально. Во время поворота такой автомобиль устремится на обочину или полосу встречного движения. Также состояние амортизаторов проверяется на ходу. Если при движении вы слышите характерные стуки в одном из четырех колес, скорее всего, пробилась стойка. Внешний осмотр тоже не помешает. Если на корпусе амортизатора имеется течь, это явно признак износа. для чего нужны автобаферы Только устранив данную неисправность, можно задумываться об установке таких деталей, как автобаферы. Где купить их? Приобрести элементы можно на любом авторынке вашего города, в магазинах или через Интернет. Ассортимент выбора просто огромен.

Сколько служит?

Поскольку материал изготовления может быть разным, срок эксплуатации уретановых подушек существенно отличается. Он составляет от 2 до 7 лет. Отзывы владельцев отмечают, что наиболее качественным и относительно недорогим считается изделие из уретана. Они такие же выносливые, как и каучуковые аналоги. Помните, что цвет должен быть прозрачным. При добавлении красителей знайте, что производитель смешивал материал с другими компонентами. Это значительно удешевляет процесс изготовления, но вместе с тем снижается их прочность и срок службы. Качественное изделие меньше раскачивает автомобиль, что очень полезно при поездках на дальние расстояния. Ввиду хорошего поглощения ударов и вибраций такими подушками, увеличивается срок службы амортизаторов, снижается риск их течи. Также они снижают уровень посадки машины при большой загрузке. Она не проседает на днище и не цепляет им на кочках. Это большой плюс.

Недостатки

Какие имеют автобаферы плюсы и минусы? Отзывы отмечают основной недостаток – высокую цену. Самый дешевый комплект из двух подушек будет стоить порядка полутора тысяч рублей. Также многим не нравится жесткость подвески. Мол, машина плохо отрабатывает ямы и кочки. Но зачастую это касается изделий из некачественных материалов. Также при выборе нужно тщательно измерять диаметр и длину между витками. Малейшее несоответствие – и подушка не будет нормально держаться. Также отзывы владельцев отмечают плохое качество креплений. Даже при соответствии подушки размерам пружины она вылетает из пазов. Все из-за низкого качества пластиковых хомутов, которые перетираются металлическими витками и обрываются. В связи с этим автомобилисты решают закреплять изделия на металлических хомутах. Но такие крепления могут протереть проставку или витки пружины. Поэтому периодически проверяйте состояние пластиковых хомутов и при наличии деформаций меняйте их на новые. Автобаферы нельзя устанавливать на жесткие спортивные пружины. Это может спровоцировать появление трещин витков ввиду увеличенной нагрузки на них. Подушка устанавливается только на стандартные пружины.

Как выбрать?

Мы только что рассмотрели, какие имеют автобаферы плюсы и минусы. Отзывы автомобилистов могут сильно различаться. Одни хвалят уретановые подушки, другие категорически не советуют их устанавливать. А все дело в качестве изготовления. автобафер амортизирующие подушкиРоссийский рынок переполнен подделками. И автобаферы не являются исключением. Поэтому при покупке обходим стороной крашеные изделия. Они должны быть только прозрачными. Также тестируйте их на упругость. Жесткие элементы никак не обеспечат гашение колебаний – они лишь усилят нагрузку на витки, так как из 5 будут задействованы только 3 из них. Обратите внимание на запах. Он не должен быть резким. Некачественные изделия быстро трескаются. Среди производителей стоит отметить изделия от компании "ТТС". Это корейская фирма, которая делает действительно качественные уретановые подушки. Они дают трехлетнюю гарантию на свои изделия, хотя по факту те служат гораздо дольше.

Заключение

Итак, мы выяснили, для чего нужны автобаферы. Как видите, это хороший способ вернуть подвеске былую жесткость и восстановить клиренс просевших пружин. Некоторые в качестве альтернативы устанавливают пневматические баллоны. Они имеют нечто схожее с пневмоподушками, однако накачиваются не из салона, а вручную, компрессором. Функция приблизительно одинаковая, однако при каждой загрузке нужно контролировать давление. С автобаферами ничего накачивать не нужно. Но они в 2 раза дороже баллонов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Керамическое покрытие автомобиля: плюсы и минусы, отзывы Автомобили
Керамическое покрытие автомобиля: плюсы и минусы, отзывы

Традиционное лакокрасочное покрытие давно не удовлетворяет запросы искушенных автолюбителей. Практичность, эстетическая привлекательность и механическая стойкость – эти качества редко воплощаются в обычных средс...

Минитракторы МТЗ: технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы Бизнес
Минитракторы МТЗ: технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Продукция Минского тракторного завода еще с советских времен зарекомендовала себя как надежная, производительная и ремонтопригодная. Предприятие выпускает технику с самыми разными техническими параметрами, предназначе...

Корм для кошек Monge: плюсы и минусы, отзывы Дом и семья
Корм для кошек Monge: плюсы и минусы, отзывы

Каждый хозяин кота или кошки часто задумывается о том, насколько хорошо его питомец питается. На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных кормов, поэтому выбор сделать довольно сложно, и не ...

Коляска Glory 1109: плюсы и минусы (отзывы). Коляска-трость Glory 1109: описание, особенности модели Дом и семья
Коляска Glory 1109: плюсы и минусы (отзывы). Коляска-трость Glory 1109: описание, особенности модели

Сегодня нам с вами предстоит узнать, какие получает отзывы коляска-трость Glory 1109. Вообще, выбор любого детского средства передвижения - это огромная проблема для родителей. Особенно сейчас, когда разнообразных мод...

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы. Отзывы владельцев Дом и семья
Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы. Отзывы владельцев

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехно...

Дом из СИП-панелей: плюсы и минусы, отзывы владельцев, фото Домашний уют
Дом из СИП-панелей: плюсы и минусы, отзывы владельцев, фото

Дом из СИП-панелей, плюсы и минусы которого будут рассмотрены ниже, представляет собой постройку, которая состоит из материала, созданного по типу сэндвича.Многослойность плиты

Линолеум: плюсы и минусы, отзывы. Что выбрать - ламинат или линолеум? Домашний уют
Линолеум: плюсы и минусы, отзывы. Что выбрать - ламинат или линолеум?

Сегодня рынок строительных материалов предлагает широкий выбор напольных покрытий: паркет, плитка, ковролин, ламинат, линолеум. Плюсы и минусы у каждого из них свои, и каждый покупатель ищет свой идеальный вариант. Пр...

Свайный фундамент: плюсы и минусы. Отзывы о свайном фундаменте Домашний уют
Свайный фундамент: плюсы и минусы. Отзывы о свайном фундаменте

Основой любого дома является фундамент. В зависимости от типа почвы, пожеланий заказчика и размеров будущей постройки основание может быть выполнено с применением разных технологий. От качества выполнения фундамента з...

Металлические пломбы: срок службы, плюсы и минусы, отзывы Здоровье
Металлические пломбы: срок службы, плюсы и минусы, отзывы

Проблемы с зубами могут привести к развитию и других заболеваний, которые могут быть вполне серьезными. Именно поэтому любые повреждения, в том числе и кариозные, нужно как можно быстрее устранять. Для этого стоматоло...

Кесарево сечение: плюсы и минусы, отзывы. Кесарево сечение с эпидуральной анестезией: отзывы Здоровье
Кесарево сечение: плюсы и минусы, отзывы. Кесарево сечение с эпидуральной анестезией: отзывы

Во время вынашивания малыша у будущей мамы появляется множество вопросов, а также возникают спорные ситуации. Так, многие представительницы прекрасного пола, которые находятся в интересном положении, спорят, какие име...